Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы после перехода с ER-X на UXG-Lite, edgemax

На прошлой неделе я поменял ER-X на UXG-Lite. У меня уже был UCK G2 Plus в качестве контроллера, так что единственное изменение — это замена Edgerouter на UXG-Lite.

Уже через день начались проблемы с сетью, в том числе обрывы звонков и встреч в Microsoft Teams. Я пользовался ER-X больше двух лет и никогда не сталкивался с проблемами в Teams. Моя жена тоже начала жаловаться на периодические неполадки при стриминге Hulu и Netflix. Все пострадавшие устройства подключены по проводному Ethernet (никаких изменений не было), а мой интернет — Frontier Fiber 1Гбит/с.

Я сделал пинг до 1.1.1.1 и заметил потерю пакетов, затем скачал Microsoft Teams Network Assessment Tool и провел ряд проверок качества с разными настройками на UXG-Lite. Вот что пробовал:
- Отключение Traffic and Device Identification
- Отключение DHCP Snooping
- Отключение SIP и H.323 в модулях Conntrack
- Снижение ожидаемой пропускной способности интернета до менее 1000 Мбит/с
- Практически все возможные комбинации этих настроек

Как бы я ни менял настройки, проверки показывали потерю пакетов, увеличение джиттера и задержек.

Потратив несколько дней и много часов на эксперименты, я сегодня утром вернул ER-X для сравнения — и проблемы с сетью сразу исчезли. Тест качества показал НОЛЬ потерь пакетов и значительно лучшее время задержки и джиттер.

Я вообще не знаю, что еще можно попробовать. Не уверен, может, я что-то важное упускаю в настройках UXG-Lite, но сейчас кажется, что его придется возвращать.

Есть какие-нибудь идеи?

@ChessMck @njmarchetti Ещё один случай, который решил сменой значения по умолчанию с 30 на 300, но на этот раз с UX. https://community.ui.com/questions/Unifi-Express-causing-game-lobby-disconnects/9a37f21b-da30-4215-91c6-0ff8e4861826

@njmarchetti Интересно, не сталкиваешься ли ты с той же проблемой, что и другой участник, который сделал это изменение и, возможно, попал на неправильную настройку TCP. Попробуй взглянуть на эту тему и решение там. sysctl -w net.netfilter.nf_conntrack_tcp_timeout_unacknowledged=300  
https://community.ui.com/questions/TPLink-KASA-Devices-Not-Responding-After-Switching-From-Edgerouter-X-To-Gateway-Lite-UXG-L/e5abd4ac-6556-4811-92c4-d149ef538ed1

Другой способ — подключить UXG к одному из портов ER-X. Так можно проводить дополнительные тесты и точно определить проблему, не меняя роутеры каждый раз. Я всегда так делаю, когда тестирую новое устройство в своей SOHO-сети. После настройки UXG через ER-X начни с простой конфигурации IPv4 (WAN через DHCP и LAN с DHCP-сервером) — чтобы просто пропускать пакеты с одним шлюзом/маршрутом по умолчанию. Без ACL, брандмауэра, NAT и прочего — всё отключи. Проверь пропускную способность и задержку — это будет базовой точкой замера (ПК->UXG->ER-X->Интернет). Если на такой простой конфигурации проблема исчезла, поочерёдно добавляй функции, чтобы выявить источник проблемы. Если же проблема останется, смело выкладывай сюда базовую конфигурацию для просмотра. Кстати, я замечал (особенно при использовании графического интерфейса), что некоторые службы продолжают работать, хотя они не нужны — поэтому я предпочитаю CLI.

ER-X — тихий герой, буквально.

Хорошо. Я зарегистрировался на пробный период Obkio networks, чтобы получить больше информации о том, что происходит. Решение Obkio действительно классное и предлагает много возможностей для мониторинга соединений, производительности сети и проблем. В пробной версии есть полный функционал на 2 недели, что действительно здорово, но сейчас у меня 13-й день, поэтому я скачал все отчёты для сравнения.  

Для тестов я настроил 3 облачных агента (AWS, Azure и Google Cloud), а также установил локального агента на свой Surfacebook 3 (который всё время был подключён через Ethernet). Сначала я запускал тесты на ER-X, которые длились около 5 дней. Потом заменил его на UXG-Lite и тестировал примерно 7 дней.  

Для сравнения я взял снимок равного 4-дневного периода — 3 рабочих дня и 1 выходной — для обоих устройств. Obkio зафиксировал потерю пакетов, джиттер, задержку и MOS, а также агрегированный показатель производительности сети. Ниже три графика со средними значениями потерянных пакетов, джиттера и задержки для ER-X и UXG-Lite.  

ER-X показал себя лучше в каждой категории. Хотя UXG-Lite сейчас стабильнее в моей сети после отключения IPv6, я всё равно замечаю периодические сбои и странные проблемы с качеством или зависания при просмотре видео на Youtube или Hulu. В эти выходные я собираюсь вернуть ER-X и проверить, почувствую ли снова разницу.  

В целом, я очень расстроен, так как давно хотел взять Unifi Gateway, чтобы довести сеть до ума. Мог бы мириться с мелкими проблемами производительности, если бы UXG-Lite имел больше преимуществ. Но после недели использования я понял, что это в основном просто красивая оболочка. Отчёты очень простые, а данные об устройстве и трафике неплохие, но большая часть трафика уходит в SSL/TLS, так что пользы не так много, как я надеялся. Даже во время тестов Obkio была опция настройки SNMP, которая отлично работала на ER-X, но не запускалась на UXG-Lite. Хотя в настройках UXG есть опция включения SNMP, это известная проблема, что она не работает?! Вот это да.  

Что ж, по крайней мере, у меня есть запасной роутер на всякий случай, видимо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)