Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi пока что не готов к современности Matter Protocol., UniFi Network

Вещество (Matter) — протокол, выпущенный в 2022 году, основанный на IPv6, mDNS и предназначенный для работы исключительно в локальной сети. В целом, он хорошо работает даже между VLAN, поскольку вы включили такие функции, как mDNS Replicate/IoT Auto-Discovery — за исключением случаев, когда речь идет об устройствах Thread и UniFi.

Проблема: Thread Border Routers пытаются определить наличие IPv6 ULA в сети. Если обнаружение не удается, они предполагают, что ваша сеть не поддерживает IPv6 и создают собственные ULA.

Проблема заключается в том, что ULA, сгенерированные этими устройствами, не маршрутизируются между VLAN. Это препятствует доступу к устройству извне IoT VLAN.

Однако UniFi шлюзы пока не поддерживают IPv6 ULA, поэтому технически верно сказать, что устройства UniFi несовместимы с Matter — новейшим и самым продвинутым протоколом для умного дома. Это просто нелепо!

Устройства Thread не используют глобальный IPv6-адрес. Они используют только IPv6 ULA, и это проблема. Если на сети не обнаружен ULA, как в случае с UniFi, мой Thread Border Router создает свой собственный ULA. Проблема в том, что ULA, созданный TBR, не маршрутизируется между VLAN, поскольку он создан, например, моими HomePods.

UniFi ULA не поддерживает, по крайней мере, в GUI.

Работает отлично у меня. Похоже, дело в ошибке пользователя.

Ну что, просто включи IPv6 глобально? Или у твоего провайдера век связи последний? Может, дело в этом.

Кажется, UPNP фаза 2 совсем вышибла все извилины...

Что мешает тебе настроить статический ULA на своей локальной сети и в сети IoT?

Тут вообще вопрос есть?

У меня IPv6 развернут, и устройств Matter нет, так что проверить не могу. Но я довольно уверен, что если Matter gateway обнаруживает, что IPv6 уже есть, он сам ULA не делает. HomePod раньше так делал, но это приводило к слишком большим проблемам.

Вы не можете ввести статический ULA для LAN сетей в графическом интерфейсе, верно?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)