Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Фреймы-гиганты на VLAN управления UAP, UniFi Network

Привет! У меня настроена сеть Wi-Fi с 7x U6 Lite и 6x более старыми UAP AC Lite AP. (только устройства Ubiquiti, 7 свитчей – Netgear M4300 series, и 2x pfSense firewall). Каждый доступный пункт общается без тегов на управленческой VLAN 1 (на которой также находятся свитчи, firewall и iDRAC некоторых серверов) и имеет 2 тегированных VLAN (10 и 80), которые "публикуются" в качестве Wi-Fi сетей AP. В связи с ограничениями первоначальной настройки, мне нужно изменить MTU управленческой VLAN 1 с 1500 до 9000. MTU остальных VLAN останется неизменным (1500). Возможно ли это сделать без создания проблем со связью для управления AP? Заранее спасибо!

Спасибо!

Какой трафик, заканчивающийся непосредственно на брандмауэре, будет затронут этим? Возможно, если он занимается DNS, но даже для информационного трафика к контроллеру TCP-соединение, инициированное принятым устройством, устанавливает максимальный размер пакета через опцию TCP MSS. Я не говорю, что это оптимально, просто вы, возможно, не сразу заметите это на практике. Разделение, конечно, вероятно, лучшее решение в долгосрочной перспективе.

Спасибо, its3am. Единственное, что меня беспокоит, это трафик файрвола (который взаимодействует со всеми устройствами в Management VLAN). На этом интерфейсе будет установлено значение MTU 9000, чтобы я мог добавить новый тегированный VLAN с MTU 9000 (это единственное место, где мне действительно нужны jumbo frames, но, к сожалению, так как это тегированный VLAN, он зависит от MTU родительской связи). Так что, думаю, возможно, лучше перенести все настройки MTU 1500 на новый management VLAN...

Размер MTU на коммутаторах не критичен. В худшем случае вы пропустите некоторые диагностические сообщения, когда устройство отправляет слишком большие фреймы, но и так UniFi не слишком хорошо отслеживает коммутаторы в этом отношении. Важно, чтобы устройства в одной VLAN соглашались о размере MTU для сегмента локальной сети. В пути нет маршрутизатора, который мог бы отправлять ICMP Fragmentation Needed или даже выполнять фрагментацию, если они попытаются общаться с фреймами, которые приемник считает слишком большими. В вашем конкретном случае это, вероятно, не проблема. WiFi-станции будут использовать 1500 байт, точки доступа — 1500 байт, и, вероятно, ни одна из них не будет общаться с iSCSI-бэкендом для системы PXE-загрузки, к которому устройства iLO/IPMI обращаются с использованием jumbo frames.

Тем временем я ещё раз проверил, потому что в управлении сетью есть ещё пара устройств, которые не поддерживают MTU выше 1500. Проблема в том, что файрволы (в HA) передают все VLANы через LAG, который сейчас не имеет тегов на VLAN 1 (управление) и используется как основной интерфейс управления. Поскольку мне нужно добавить VLAN с MTU 9000, к сожалению, мне придётся увеличить MTU на родительском LAG, который хостит все остальные VLANы. Я рассматриваю возможность создания "нового" VLAN управления, где я помещу всё, оставив физическую ссылку LAG (с MTU 9000) без изменений или только с интерфейсами управления коммутаторов.

Спасибо всем. Коммутаторы работают с jumbo frames без проблем. Может ли тот факт, что файрвол работает с MTU 9000, создать какие-либо проблемы? Файрвол, помимо управления маршрутизацией из других VLAN и VPN (включая UniFi Controller, который находится в другом месте по VPN), также выступает в роли DHCP-сервера (и назначает адреса точкам доступа тоже). Насколько я понимаю, это единственное, что мне приходит в голову, что может быть проблемным. Спасибо!

О, да, и ещё это, спасибо за поправку! Но в общем и целом, включение Jumbo Frame не должно ничего изменить для тех, у кого он не включен в той же сети.

@leonardogyn Проблемы тоже возникнут, если устройство захочет отправить 9000 байт на устройство, подключенное к той же линии, которое не настроено на прием 9000 байт, потому что нет способа отправить ошибки ICMP Fragmentation Needed. Но в данном конкретном случае эта ситуация маловероятна.

Если твоя сеть может переносить 9000 байт за раз, а устройства хотят отправлять только 1500 за раз, никаких проблем не возникнет. Проблемы будут, если устройства захотят отправлять 9000 байт за раз (Jumbo Frame), а твоя сеть поддерживает только 1500 байт за раз (сети без Jumbo Frame). Включение Jumbo Frames не должно изменить ничего для тех, кто не хочет/не нуждается в использовании Jumbo Frames.

Да, думаю, это возможно. Указывать коммутаторам принимать jumbo frames не означает, что устройства, подключенные к этим коммутаторам, сразу же начнут это делать. Насколько я знаю, нет способа изменить Ethernet MTU точки доступа, так что для всей коммуникации они будут придерживаться 1500 байт, которые передаются через TCP MSS для информационного трафика, и контроллер будет это учитывать, даже если он установлен на значение больше.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)