Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Трафик не может разрешить IP-адреса., UniFi Network

Небольшой вопрос по поводу обновленных потоков трафика в сети 9.1: почему некоторые IP-адреса разрешаются, а большинство — нет? На моей системе разрешаются только IP-адреса DNS-провайдеров, например, Cloudflare (1.1.1.1) и Google (8.8.8.8), и иногда некоторые адреса Unifi. У меня во всей сети работает PiHole, который обрабатывает все DNS-запросы. Возможно, дело в этом? Есть настройка в System > Traffic Logging > Flow Logging (Additional Flows) > Gateway DNS, которая у меня включена. Судя по подсказке, она работает только в том случае, если клиенты используют DNS шлюза (а в моем случае это не так), так что, наверное, она мне не особо нужна (?). Но если я не прав, дайте знать.Коротко: IP-адреса во вкладке Flows не разрешаются из-за того, что я использую Pi-hole в сети, или это проблема UniFi? Спасибо!

Также заметил эту проблему с моей UDM, когда клиентские устройства настроены на использование PiHole в качестве DNS-сервера. Первым признаком того, что дело в этом, стало то, что это работало в одной сети, где UDM по-прежнему использовался в качестве резолвера, в то время как в других – PiHole. Подтвердилось, когда я настроил все свои сети на использование DNS UDM, и потоки начали резолвиться, когда клиенты в конечном итоге переключились обратно на UDM для DNS. Я предполагаю, что это связано с тем, что UDM не резолвил адрес клиента при подключении, поэтому у него нет кэшированного резолва для аккуратной записи с данными потока. UDM пришлось бы отправлять новый DNS-запрос каждый раз, чтобы разрешить IP для завершения записи, что бы добавило определенные сетевые накладные расходы на дополнительный резолв для каждого подключения. Это может быть не дорого с точки зрения обработки данных на DNS-сервере, поскольку данные, скорее всего, кэшированы, но увеличение DNS-трафика между UDM и его вышестоящим DNS-сервером могло бы накапливаться в загруженных сетях. Вероятно, есть и другие проблемы, но это одна из тех, которые приходят в голову.

Проблема, когда я просто возвращаюсь к DNS UDM и использую PiHole в качестве вышестоящего резолвера, заключается в том, что DNS-сервер Unifi не хватает так много функций, что я замечаю странные ошибки и несоответствия на некоторых операционных системах – например, временные локальные сбои DNS в некоторых приложениях на MacOS и iOS из-за отсутствия поддержки HTTPS-записей в реализации DNS-сервера UDM. Отсутствие поддержки CNAME-записей также невероятно раздражает!

Похоже, я могу иметь либо немного сломанное локальное разрешение сети и рабочие данные потока, либо сломанные данные потока и рабочее локальное фильтрование плюс DNS-разрешение, но не могу иметь и то, и другое.

Вот пример неудачного поиска Safari для URL-адреса локального веб-сервера, в котором есть A-запись в DNS UDM, MacOS и iOS отправляют запрос на A-запись, а затем второй запрос на поиск HTTPS-записи, HTTPS-запись не возвращает допустимых данных и приводит к неудаче Safari при правильном разрешении URL-адреса, что приводит к неудаче подключения.

A-запись, которая прекрасно работает:
[Q190] Получен допустимый ответ размером 45 байт от 10.254.0.1 по UDP через any/0 -- id: 0x909C (37020), флаги: 0x8580 (R/Query, AA, RD, RA, NoError), счетчики: 1/1/0/0, pi.my.lan. IN A?, 0 IN A 10.254.0.2

Последующий запрос типа HTTPS-записи к UDM ломается и возвращает SOA, не указывает на сбой или отсутствие записи и т.д., что может указывать на то, что DNS-записи не существует. Safari затем не может подключиться к веб-серверу.

[Q32697] Получен допустимый ответ размером 104 байта от 10.254.0.1 по UDP через any/0 -- id: 0xBB76 (47990), флаги: 0x8580 (R/Query, AA, RD, RA, NoError), счетчики: 1/0/1/0, pi.my.lan. IN HTTPS?, . 1067 IN SOA a.root-servers.net. nstld.verisign-grs.com. 2025070300 1800 900 604800 86400

Если я верну конфигурацию DNS клиента обратно к использованию DNS PiHole, оба запроса всегда разрешаются правильно и проблем нет. Именно такие странные проблемы заставили меня отказаться от DNS-сервера UDM, и похоже, что эти проблемы до сих пор не решаются.

@travis.vitek Классно, что я не один такой! Но да, возможно, это что-то, что улучшат в будущих обновлениях! Ну да ладно, дай знать, как дела, если решишь разобраться в этом! Я тоже отпишусь, когда покопаюсь.

Я бы хотел думать, что логи показывают все новые "соединения", но не уверен, что это действительно так. Недавно проводил тестирование и заметил, что некоторые DNS-запросы не фиксируются, но у меня пока не было времени разобраться, проблема в настройке или нет.

Привет @travis.vitek! Спасибо за это! Я провёл тест, похожий на то, что ты описал, и да, думаю, ты абсолютно прав! Я использую NAT-правила, чтобы заставить клиентов в моих разных VLAN'ах использовать мой DNS AdGuard (Извини, сначала сказал PiHole, ошибка, но концепция та же), и я просто приостановил это правило – разрешив клиентам использовать DNS-сервер моей UDM SE. Как только я это сделал, IP-адреса начали разрешаться! Как только я включил NAT-правило, они перестали разрешаться – как ты и говорил! Как-то обидно, что так вышло, потому что пока Unifi Ad Prevention не станет менее "чёрным ящиком", мне придётся придерживаться AdGuard, поэтому я, по сути, застрял с потоками без поиска до тех пор. Но ты правильно подметил, это имеет для меня полный смысл!

Кстати, я знаю, что Flows не должны работать в режиме реального времени, но в Flows не хватает соединений? Потому что когда я приостановил NAT-правило и разрешил клиентам использовать DNS моей UDM SE, по сравнению с журналом запросов AdGuard, в Flows было намного меньше запросов и соединений. Это просто я не даю им достаточно времени?

Ещё раз спасибо!

Скорее всего, именно так и происходит. Если шлюз не разрешает имена для адресов, у него не будет легкого доступа к ним в кэше DNS. Чтобы записать имя хоста, ему пришлось бы выполнить обратный поиск, что довольно затратно и сгенерирует больше трафика, который нужно будет записывать. Можно легко проверить это самому. Создай VLAN и подключи к нему клиент. Настрой клиент на использование шлюза для DNS и сгенерируй немного трафика. Получается ли в этом случае записывать имена хостов? Теперь настрой клиент на использование PiHole для DNS и сгенерируй немного трафика. Исчезают ли имена хостов?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)