Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Zabbix SNMP OID для сети Unifi, UniFi Network

Привет. Я использую устройства Unifi и управляю ими через Unifi Network на Raspberry Pi. Решил разобраться с Zabbix и его возможностями. Попробовал создать Discovery rule, чтобы найти свои устройства Unifi или Unifi Network. Но требуется поле OID. Поискал OID и нашел старые данные, которые подходят для старых EdgeRouter устройств (не Unifi). Так что ChatGpt тоже не помог. В Unifi Network выбрал SNMP v3, ввел логин и пароль: В Zabbix ввожу данные, кроме OID: Как определить или найти этот OID?

Спасибо за предложение. Я изменил SNMP с v3 на v1/2, также добавил OID 1.3.6.1.2.1.1.1.0 и увидел 3 устройства в разделе Status of discovery. Я использовал шаблон Zabbix по SNMP для Ubiquiti AirOS. Это просто идеально. После добавления действия Discovery утром я увидел 3 хоста: Так что они отображаются на моей панели в разделе Top hosts by CPU utilization. К сожалению, только у моих Wi-Fi AP отображается использование ЦП, а у шлюза и свитча пусто. Как я понимаю, мне нужно добавить новые пункты и триггеры для шлюза и свитча, чтобы отображать использование ЦП. Я все еще изучаю Zabbix! Спасибо.

Если я правильно помню, OID, указанный здесь, нужен Zabbix только для проверки корректности ответа SNMP и подтверждения, что на целевом устройстве запущен SNMP-агент. Это отличается от того, что реально отслеживается. Обычно можно использовать что-то общее, например, 1.3.6.1.2.1.1.1 (SNMPv2-MIB::sysDescr).
user@host:~$ snmptranslate -m ALL -Td SNMPv2-MIB::sysDescr
SNMPv2-MIB::sysDescr
sysDescr OBJECT-TYPE
  -- FROM SNMPv2-MIB, RFC1213-MIB
  -- TEXTUAL CONVENTION DisplayString
  SYNTAX OCTET STRING (0..255) 
  DISPLAY-HINT "255a"
  MAX-ACCESS read-only
  STATUS current
  DESCRIPTION "Текстовое описание сущности. Это значение должно
            включать полное имя и версию идентификации
          оборудования, операционной системы и сетевого программного обеспечения."
::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) mgmt(2) mib-2(1) system(1) 1 }
Не все устройства UniFi поддерживают SNMP, и некоторые требуют более новых версий прошивки. Вышеуказанное позволит обнаружить любое устройство в выбраншем вами IP-диапазоне, на котором запущен SNMP-агент. Если вы хотите обнаруживать только устройства UI, возможно, потребуется больше одного правила, но можно начать с другого OID обнаружения 1.3.6.1.4.1.41112.1 (UBNT-MIB::ubntMIB)
user@host:~$ snmptranslate -m ALL -Td UBNT-MIB::ubntMIB
UBNT-MIB::ubntMIB
ubntMIB MODULE-IDENTITY
  -- FROM UBNT-MIB
  DESCRIPTION "Модуль MIB для сущностей Ubiquiti Networks, Inc."
::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) ubnt(41112) 1 }
Существует несколько специфичных для UBNT MIB, но вам, возможно, придется поискать их, так как они не документированы и не перечислены нигде компанией UI.  Вы можете найти UBNT-MIB для вышеуказанного по адресу http://dl.ubnt-ut.com/snmp/UBNT-MIB.  Все остальные будут зависеть от него, поэтому это минимум. Для UniFi вам также может понадобиться http://dl.ubnt-ut.com/snmp/UBNT-UniFi-MIB.  Большинство стандартных OID для деталей, таких как статистика сетевых интерфейсов, также работают для устройств UI, так что MIB UBNT не обязательно нужны, в зависимости от того, что вы выбираете для мониторинга.

Ты следуешь этой процедуре? https://www.zabbix.com/documentation/current/en/manual/discovery/network_discov­ery/rule The OID, указанный на скриншотах, 1.3.6.1.2.1.1.1.0, это SNMPv2-MIB::sysDescr.0.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)