Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с WAN-портом UDM Pro Max 2.5Gb., UniFi Network

Я подключил FTTH-сервис с загрузкой 2.5 Гбит/с и выгрузкой 1 Гбит/с (UNIDATA, Италия), но не могу получить приемлемую скорость. Конфигурация такая: терминал GPON TP-Link XZ005-G6 (от провайдера) 2.5 Гбит порт -> 2.5 Гбит порт UDM Pro Max LAN порт SFP 10 Гбит -> LAN порт SFP 10 Гбит Switch USW Pro Max 24 PoE -> ... Когда я делаю тесты скорости, максимум, что я получаю, это 1.4 Гбит/с на выгрузку и 0.5 Гбит/с на загрузку.

Заметил, что если я устанавливаю максимальную скорость на WAN-порту UDM Pro Max на 1 Гбит/с (вместо 2.5 Гбит/с), я получаю максимум 0.9 Гбит/с на выгрузку и 0.9 Гбит/с на загрузку (лучше, чем с портом, настроенным на 2.5 Гбит/с).

У меня, по крайней мере, две проблемы:
- Я не могу достичь максимальных ожидаемых скоростей.
- 2.5 Гбит порт ведёт себя странно на максимальной скорости, так как ограничивает загрузку примерно до 0.5 Гбит/с.

У кого-нибудь есть опыт или советы, которыми можно поделиться?
Спасибо.

Да. У них есть стандартная услуга, в рамках которой они предоставляют модем/роутер (Fritzbox 5530) в аренду. А для тех, как я, у кого уже есть собственный роутер, они предоставляют ONT для доступа по PPPoE. @pgrey Завтра (сейчас уже полночь!) попробую сделать прямое подключение к ONT с ноутбука. tnx

Хм, думаю, я предполагал, что они бы предоставили (или, может, заставили бы или настояли бы) роутер или что-то похожее, вместе с сервисом 2.5/1Gbps. Это было бы "устройство-мост" в данном случае, поскольку обычно оно настроено для их (возможно, уникальной) конфигурации PPPoE. В общем, ты просто сказал им, что у тебя есть UDM, они установили ONT, и всё? Надеюсь, поддержка что-то знает, хотя подозреваю, что они начнут ссылаться на какие-то предстоящие изменения, как ни крути... Характеристики этого ONT интересные: 2.488/1.244. Обычно FTTH (в США, как минимум) симметричный. Ты можешь попробовать подключиться напрямую к ONT для быстрого теста, если у клиента есть приличный файрвол (ноутбук с Windows — хороший пример), и это должно дать скорость 2.5/1.

@pgrey Начну с теста скорости: данные, которые я приводил выше, все из встроенного WAN-теста скорости (тот, что вызывается из консоли, чтобы быть точным). Я знаю, что это не очень точно, но я хотел бы иметь данные, которые всегда сопоставимы и получены без каких-либо других возможных помех. Попробовал открыть тикет в поддержку, посмотрим, смогут ли они помочь мне с управлением PPPoE на UDM.

Насчёт теста в режиме моста — не думаю, что смогу его сделать. Мой провайдер FTTH приезжает домой с ONT (Tp-Link XZ000-G6) и, насколько я понимаю, мне нужно подключаться к нему по PPPoE с Id и Psw (эти инструкции от провайдера).

Ну да, это было бы очень странно в плане длины кабеля. У меня тоже есть Pro-Max-24 (раньше был USW-Pro-24), он подключен к моему UDM-P с помощью 1-метрового DAC-кабеля, и никаких проблем нет, стабильно 1.5/1.05, автосогласование 1/1G и 500/40 (два LB WAN-соединения, оба с DHCP). Не подумал спросить, но что показывает встроенный тест скорости WAN (который, конечно, не самый точный, но проверить стоит)? Думаю, те изменения, о которых говорилось в той другой теме (в теории, сложно сказать, когда они выходят), как раз то, что тебе нужно. Вот еще одна тема (с UCG, но та же проблема, уверен), где они заставили interrupt-service-routine работать на одном CPU, и тогда все заработало более предсказуемо. Я бы поставил, что предстоящие изменения связаны с распределением трафика туннелированного протокола по нескольким потокам/CPU, но это просто предположение (я раньше писал тесты и прочее для различных компонентов ОС h/w, так что я в целом знаком с этим, но в Linux - ничуть... 🙄 😁 ). UCG-Ultra PPPoE issue ? | Ubiquiti Community Что касается автосогласования, тут сложнее гадать, но возможно, текущая реализация PPPoE распределена между этими ядрами и плохо работает с некоторыми развертываниями PPPoE, в то время как принудительное назначение 1 Гбит/с обойдет эту неверную оценку (хотя это полная спекуляция, конечно). И ещё, не знаешь ли ты, можешь ли ты протестировать двойной NAT, используя то, что твой провайдер предоставил в режиме bridge (модем/маршрутизатор/комбо/что угодно)? Интересно, приведет ли это к полной пропускной способности.

@sirisy Я использую кабель длиной 0,5 м (Unifi 10G Direct Attach Cable UACC-DAC-SFP10-0.5M). Мне кажется очень странным, что он может влиять на скорость скачивания/загрузки. Спасибо.

@gnoto Какова длина SFP+ кабеля, соединяющего udm-pro-max с твоим коммутатором? У меня, когда я использовал usw-aggregation в качестве "первого коммутатора", подключенного к udm-pro/udm-pro-max/uxg-pro, при длине SFP+ кабеля больше 1 метра происходило то, что ты описываешь со скоростью загрузки. Я тестировал бесчисленное количество кабелей, другие порты коммутатора, разговаривал с поддержкой Ubiquiti, и ничего... В итоге я сдался.

@pgrey Для EA я уже зарегистрирован. Сейчас у меня версии UniFi OS 4.1.13 и Network 9.0.108. Просто хотел узнать, есть ли какая-то конкретная версия для этой проблемы. Обращусь в поддержку, потому что разница в скорости загрузки для меня совершенно непонятна, несмотря на PPPOE. Спасибо!

Можешь зайти в свой аккаунт и подписаться на EA, если хочешь проверить этот путь. Не забудь оставлять обновления по этим версиям, используя теги EA, чтобы тебя там не ругали… 😁 Согласен, кажется, автосогласование даёт сбой, но перенос нагрузки с помощью PPPOE всегда был немного "не до конца надёжным", так что не уверен, что будет легко выследить проблему. Ты спрашивал поддержку, чтобы узнать, сталкивались ли они с чем-то подобным (или, может, что-то, чего мы здесь не учли, у меня там были вполне полезные разговоры)? Похоже, в этих случаях ты получаешь 1G/1G, когда говоришь о 0.9 — это, наверное, 910-940 или около того? Это по сути 1G с накладными расходами, особенно на PPPOE, где есть дополнительные данные пакетов для туннеля, по моему опыту.

@pgrey Даже тесты со включённым SQ не принесли улучшений. Хотелось бы попробовать версию EA, как предлагалось в другой ветке обсуждения. Что я совсем не понимаю, так это следующее: — на любом WAN-порте (порты 9 или 10), если скорость установлена в "auto" (2.5Gb), то реальная скорость загрузки составляет около 0.5Gb. Если вместо этого я принудительно устанавливаю порт на 1Gb, скорость загрузки увеличивается примерно до 0.9Gb. Почти кажется, что есть какая-то неисправность в управлении портами 2.5Gb. Как думаешь?

@pgrey Я пытался заставить порт работать на 2.5 Гбит, но изменения не произошло. В любом случае, независимо от того, использую я 2.5-гигабитный порт (порт 9) или 10-гигабитный SFP-порт (порт 10), если оставить автосогласование, они оба настраиваются на 2.5 Гбит (правильно, раз ONT имеет 2.5-гигабитный порт). У меня все равно немного лучшие скорости через SFP-порт, но все еще далеки от целевых. Попробую включить SQ и сделать тест.

Пробовал заставлять порт работать на 2.5? Ещё можно попробовать включить SQs с 0/0, просто чтобы посмотреть, поможет ли это, но думаю, придётся ждать и смотреть, как развивается ситуация, судя по этой теме (link). Большинство проблем с PPPoE (очень долгое время) касались аппаратного ускорения и получения скорости 1G/1G, а не скорости >1G... 🤣 😁 Единственный другой способ, который приходит в голову (если предыдущие варианты не помогут), — это подключить модем/роутер провайдера в режиме двойного NAT до выхода обновлений с ускорением. UX Max скорости PPPoE WAN | Ubiquiti Community

@pgrey Это PPPoE. Я на самом деле указал ожидаемую скорость WAN (DL: 2488 Мбит/с / UL: 1244 Мбит/с), но думаю, что они нужны только для расчета процента производительности. Smart Queue не включен.

Хм, это DHCP или PPPoE? Не должно ограничивать, но ты зашел в настройки WAN и указал ожидаемые скорости (для DL/UL)? Smart Queues не включены, верно?

@pgrey Я тоже пробовал использовать порт SFP+ с модулем Unifi (скорость 2.5Gb согласовывалась), но результат примерно тот же. В этом случае скорость скачивания немного возросла (около 1.5Gbps), но скорость отдачи осталась прежней (около 0.5 Gbps).

@pgrey, ты прав, я не был достаточно ясен. Я не использую порты SFP+ (порты 10 и 11), но использую порт WAN 2.5Gb (порт 9).

Используете ли вы модуль SFP+ здесь (не совсем уверен, глядя на ссылки на подключение выше) и, если да, то какой именно?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)