Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
unifi-mcp-server v0.1.0: Сервер MCP UniFi с использованием официального API UniFi, UniFi Network

Я начал активно использовать MCP-серверы с моими AI-инструментами. В поиске UniFi MCP-сервера я нашёл один, который был весьма удовлетворительным, хотя он использовал локальную аутентификацию пользователя. Это дало мне возможность разработать своё первое приложение на основе AI, и я весьма доволен результатами. Для всех пользователей UniFi, которые начинают интегрировать AI-агентов в свою инфраструктуру: https://github.com/enuno/unifi-mcp-server

Текущая стабильная версия v0.1.4 доступна здесь: https://github.com/enuno/unifi-mcp-server/releases/tag/v0.1.4

---

UniFi MCP Server поддерживает три различных режима API с разными возможностями:

**Local Gateway API (Рекомендуется)** ✅
Полная поддержка функций — прямой доступ к вашему UniFi-шлюзу.
✅ Все функции доступны: управление устройствами, контроль клиентов, конфигурация сети, правила firewall, управление WiFi
✅ Данные в реальном времени: доступ к живой статистике устройств/клиентов и детальной информации
✅ Изменение конфигурации: создание, обновление, удаление сетей, VLAN, правил firewall, SSID
📍 Требование: локальный доступ к вашему UniFi-шлюзу (например, 192.168.1.1)
⚙️ Конфигурация: UNIFI_API_TYPE=local + UNIFI_LOCAL_HOST=<gateway-ip>

**Cloud Early Access API** ⚠️
Ограничено статистикой агрегирования — UniFi cloud API на этапе тестирования.
✅ Информация о сайтах: список сайтов с агрегированной статистикой (количество устройств, количество клиентов, пропускная способность)
⚠️ Нет доступа к отдельным устройствам/клиентам: невозможно запросить конкретные устройства или клиентов
⚠️ Нет изменений конфигурации: невозможно изменять сети, правила firewall или параметры
⚙️ Конфигурация: UNIFI_API_TYPE=cloud-ea
📊 Ограничение частоты: 100 запросов/минуту

**Cloud V1 API** ⚠️
Ограничено статистикой агрегирования — стабильный v1 cloud API UniFi.
✅ Информация о сайтах: список сайтов с агрегированной статистикой (количество устройств, количество клиентов, пропускная способность)
⚠️ Нет доступа к отдельным устройствам/клиентам: невозможно запросить конкретные устройства или клиентов
⚠️ Нет изменений конфигурации: невозможно изменять сети, правила firewall или параметры
⚙️ Конфигурация: UNIFI_API_TYPE=cloud-v1
📊 Ограничение частоты: 10 000 запросов/минуту

💡 Рекомендация: используйте Local Gateway API (UNIFI_API_TYPE=local) для полного функционала. Cloud API подходят только для мониторинга высокого уровня.

**Возможности:**

**Основные функции (Local API)**
Управление устройствами: список, мониторинг, перезагрузка, определение местоположения и обновление UniFi-устройств (точки доступа, коммутаторы, шлюзы)
Конфигурация сети: создание, обновление и удаление сетей, VLAN и подсетей с конфигурацией DHCP
Управление клиентами: запрос, блокировка, разблокировка и переподключение клиентов
Правила firewall: создание, обновление и удаление правил firewall с фильтрацией трафика
Zone-Based Firewall (ZBF): современная безопасность на основе зон с управлением зонами (создание, чтение, обновление, удаление зон и назначений сетей). Примечание: матрица политики зон и точки блокировки приложений отсутствуют в UniFi API v10.0.156 — требуется конфигурация через UI UniFi Console. Детали см. в ZBF_STATUS.md.
Управление WiFi/SSID: создание и управление беспроводными сетями с WPA2/WPA3, гостевыми сетями и изоляцией VLAN
Переадресация портов: конфигурация правил переадресации портов для внешнего доступа
DPI-статистика: аналитика Deep Packet Inspection по использованию пропускной способности по приложениям и категориям
Поддержка нескольких сайтов: работа с несколькими сайтами UniFi без проблем
Мониторинг в реальном времени: доступ к статистике устройств, сетей, клиентов и WiFi

**Продвинутые функции**
Redis-кеширование: опциональное кеширование на основе Redis для улучшения производительности (настраиваемое TTL для каждого типа ресурса)
Поддержка Webhook: обработка событий в реальном времени с верификацией подписи HMAC
Автоматическая инвалидация кеша: умная инвалидация кеша при изменении конфигурации
Обработчики событий: встроенные обработчики для событий устройств, клиентов и алертов
Отслеживание производительности: опциональная интеграция с agnost.ai для мониторинга производительности MCP-инструментов и анализа использования

**Безопасность**
Требуется подтверждение: все операции изменения требуют явного флага confirm=True
Режим сухого запуска: просмотр изменений перед их применением с dry_run=True
Логирование аудита: все операции логируются в audit.log для соответствия требованиям
Валидация входных данных: комплексная валидация параметров с подробными сообщениями об ошибках
Маскирование пароля: конфиденциальные данные автоматически маскируются в логах
Безопасность типов: полные подсказки типов и валидация Pydantic
Сканеры безопасности: интеграция CodeQL, Trivy, Bandit, Safety и detect-secrets

**Технического совершенства**
Поддержка асинхронности: разработано с async/await для высокой производительности и одновременности
MCP Protocol: стандартный Model Context Protocol для интеграции AI-агентов
Комплексное тестирование: 213 модульных тестов с покрытием 37% (целевой показатель: 80%)
CI/CD-конвейеры: автоматизированное тестирование, сканирование безопасности и Docker-сборки
Мультиархитектура: образы Docker для amd64, arm64, arm/v7 (32-битный ARM) и arm64/v8

---

Это только первый релиз, поэтому ещё много работы: добавление поддержки Protect API и повышение чистоты кода путём увеличения покрытия модульными тестами. Однако я призываю всех экспериментировать с этим, тестировать и не стесняться вносить свой вклад!

---

Следите за объявлениями проекта на официальной странице обсуждения GitHub: https://github.com/enuno/unifi-mcp-server/discussions

Посмотрите подробный обзор архитектуры приложения и кода на DeepWiki: https://deepwiki.com/enuno/unifi-mcp-server

Привет всем! Я знаю, что выложил это несколько месяцев назад и так и не обновил тему. С момента первого поста мой проект получил намного больше внимания, чем я ожидал, и получил немало контрибьютов кода… Что для моего первого серьёзного open source проекта просто великолепно! Прямо сейчас у него 104 звезды! Я был занят другими проектами и… жизнью… Но я вернулся к работе над ОГРОМНЫМ объёмом обновлений API, которые выпускает команда UniFi. В данный момент я мёржу последние PR'ы, а затем планирую выпустить следующую официальную версию на этой неделе. Спасибо всем за поддержку. Я постараюсь уделять больше внимания этой теме и обновлять её новыми релизами, а также отвечать на вопросы. Если вы ещё не посмотрели проект, можете увидеть его здесь: https://github.com/enuno/unifi-mcp-server

Мой вариант отличается тем, что он не использует локальный вход пользователя, а вместо этого использует новый API, который сейчас разворачивается. На данный момент он поддерживает UniFi Cloud v1, EA API и локальный API шлюза. Также добавлены функции производительности, такие как асинхронные вызовы и интеграция с Redis-сервером для кеширования данных API. Текущая стабильная версия — v0.1.4, и я близок к выпуску v0.2.0. Вы можете загрузить текущую кодовую базу и собрать Docker-контейнер локально, чтобы протестировать функциональность API, которая в настоящее время поддерживается.

Конечная цель — создать полноценный MCP-сервер для production-среды, который будет способен как к мониторингу (используя read API endpoints), так и к добавлению/обновлению конфигураций (используя write API endpoints) больших многосайтовых production-развёртываний UniFi-сетей. Это позволит автономному AI-агенту управлять UniFi-сетью и проактивно решать сетевые проблемы (обнаруживать перегруженность сети, подозрительный трафик, перезагружать устройства через UniFi PDU и выполнять другие сложные операции), а также предоставит команде сетевых операций продвинутый инструмент, где чат-бот сможет предоставлять детальную информацию по устранению неполадок и настраиваемые детальные отчёты.

Нет, моя версия другая, но вдохновлена его MCP сервером. Я только что понял, что не выложил полную ссылку. Ты можешь найти её здесь: https://github.com/enuno/unifi-mcp-server

@_unifi может подтвердить MCP, предложенный здесь? @josharmour выглядит по-другому! Как у тебя?

Эй, это оно? https://github.com/sirkirby/unifi-network-mcp
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)