Моя проблема оказалась похожа на то, о чем здесь писали, так что поделюсь опытом. У меня были проблемы с подключением устройств (два ecobee4) к Wi-Fi. Если они и подключались, пинг был просто ужасный. Потеря пакетов повсюду, а то и вовсе полное отключение от сети. Попробовал сброс до заводских настроек на обоих устройствах — не помогло. Поставил старую точку доступа, которая у меня валялась, и проблема исчезла... интересно. У меня двухдиапазонная сеть 5 ГГц/2,4 ГГц под одним SSID. Попробовал создать новую сеть только на 2,4 ГГц — не помогло. В итоге проблему решило отключение «2G Data Rate Control». Там по умолчанию стояло 6 Мбит/с. Я просто полностью выключил эту опцию. Теперь пинг стабильный. К ecobee.com подключается нормально. Проблема решена. По-прежнему использую двухдиапазонную сеть 5 ГГц/2,4 ГГц под одним SSID. Если навести курсор на (i), можно увидеть упоминание, что эта настройка может вызывать проблемы на старых устройствах. Жаль, что я не нашел это раньше. Я слишком долго ломал голову, пытаясь разобраться. Надеюсь, это кому-то еще поможет.