Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Один SSID и несколько VLAN, UniFi Network

Всем привет! Я так и не смог найти ответ, который искал. У меня есть одна сеть 192.168.0.0/22 и один SSID (работает на 13 UAP) с доступом в интернет. Она открыта для всех, и на ней настроен DHCP (USG Pro4). Самое простое решение. Хочу создать 2-3 VLAN для сегментации сети под разных пользователей. Возможно ли иметь только один SSID и несколько VLAN? Могу ли я назначить одного пользователя на VLAN1, а другого на VLAN2 просто по их MAC-адресу? И второй вопрос: у UAP AC Pro два Ethernet-порта — если подключить eth1 к тегированному порту на коммутаторе, может ли второй порт быть нетегированным и предоставлять доступ к выбранной VLAN?

Да, это вполне реально. Самый чистый способ — использовать VLAN, назначаемые через RADIUS, как уже предлагали. Так можно оставить один SSID и динамически распределять пользователей по разным VLAN на основе их учётных данных (или даже MAC-адреса, если настроить соответствующим образом).Что касается второго порта на UAP AC Pro — да, вы можете пробросить VLAN через транк на eth1 (аплинк), а eth2 настроить как порт доступа для конкретной VLAN. Это отлично работает для устройств, которые нужно привязать к определённой сети.asphalt8modapks.com

Спасибо за инфу. Не знал, что Radius — это решение, но так круто, что не придётся держать несколько SSID. Ещё раз спасибо!

Привет, @vugnet. Подойдет любой роутер с поддержкой VLAN, оба покупать не обязательно. С уважением, Гленн Р.

Я в той же лодке. Пытаюсь разобраться во всём этом и понять, какое оборудование мне нужно. У меня есть 2 точки доступа Unifi, и я пытаюсь выяснить: нужен ли мне только роутер вроде EdgeRouter 12, или ещё и USG? Или мне нужен роутер без коммутатора, отдельный свитч и USG? Пожалуйста, помогите!

Хочу сделать что-то похожее на ТС, но в домашней сети. Настраиваю три или четыре VLAN для вайфая, но планирую только две SSID. У меня нет опыта с RADIUS, так что вопрос: можно ли использовать MAC-адреса IoT-устройств в качестве учётных записей? У меня есть Synology NAS, который можно задействовать как сервер, или Raspberry Pi с Unifi Controller — в зависимости от рекомендаций.

Хорошая попытка, но нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)