Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Случайные разрывы соединения SMB при трафике между VLAN, UniFi Network

Примерно 2 месяца назад я начал получать случайные отключения SMB при передаче трафика между VLAN-ами. Это происходит на UDM Pro с включенным автоматическим обновлением. У меня есть один VLAN с сильно ограниченным доступом к другим VLAN-ам. Одна из разрешённых услуг — это SMB на конкретный IP в другом VLAN. Это работало безупречно много лет. Я временно переместил эту систему в тот же VLAN, что и SMB-хост, и 4 дня всё работало идеально. Сегодня днём я переместил её обратно, и примерно через 2 часа проблема началась снова. Вот что я вижу на клиенте:

kernel: [521073.728453] CIFS: VFS: \\192.168.10.16 has not responded in 180 seconds. Reconnecting...
kernel: [521133.797150] CIFS: VFS: \\192.168.10.16 Send error in SessSetup = -11

Через 2-5 минут соединение восстанавливается. Во время этого я использовал второго клиента для доступа к SMB-серверу в качестве теста, и он ни разу не потерял соединение. Так что это точно проблема с сетевым соединением между сервером и клиентом. Поскольку перемещение клиента в VLAN сервера дало положительный результат, это указывает на то, что проблема в маршрутизаторе UDM Pro, а не в ошибке клиента. Я проверил потенциальные проблемы с портами коммутатора — они не влияют на результат. Я не вижу ничего в логах UDM Pro, что указывало бы на что-то происходящее в эти моменты, поэтому я не знаю, что смотреть дальше. Есть ли известная проблема с версией 9.3.45 или есть более подробное логирование, которое я могу включить?

Подтвердил, что обновление в этом посте решило мою проблему. Спасибо.

Мне удалось решить эту проблему с тестовой прошивкой здесь: https://community.ui.com/questions/Synology-Hyper-Backup-Getting-blocked-by-UniFi-Network-I-think/9685facc-ff55-44cb-92da-e6db5f9aa5da#answer/28ccf9aa-fafe-4173-a431-2e36eb57acf2

Я тестировал на плоской сети, которая испытывала ту же проблему, что и автор. Прошло 24 часа, и никаких проблем!

Я вижу эту проблему в рамках одной VLAN, и она меня бесит уже несколько месяцев. Кто-нибудь уже разобрался с этим? Я использую Unraid в качестве NAS с SMB-шарами, подмонтированными на отдельный Ubuntu-сервер.

Это всё ещё проблема!

Привет, у меня такая же проблема.

Есть ли новости по этому вопросу? У меня тоже Synology NAS с SMB, и я также замечаю эти сбои. Плюс использую новый файрвол.

Привет, после почти двух месяцев решения проблем с помощью поддержки ничего не помогло. Я попробовал всё — от полного сброса с восстановлением резервной копии и без неё, используя разные варианты клиентов и серверов (Win10/11 на Synology NAS/Debian с Samba) в разных сетях, до понижения и обновления версии (через SSH) и всех вариантов операционной системы и Network App. Безрезультатно.

Сегодня я сбросил UDM Pro через режим восстановления (нажимаю сброс во время включения и держу), восстановил версию 4.2.12 и перезагрузился. После повторного полного сброса (не знаю почему это помогло) я смог заново собрать всю сеть с нуля. Это заняло несколько часов, но теперь всё работает отлично. После передачи почти 1 ТБ данных между VLAN с правилами брандмауэра (на основе зон), IDS/IPS и так далее, я не заметил ни одного разрыва соединения.

По-моему, проблема была на более низком уровне — ниже операционной системы и Network App, и она оставалась даже после мягкого понижения версии. Для небольших сетей это должно работать за несколько часов, но мне пришлось вручную сбросить каждое Unifi устройство и переопределить все правила и настройки VPN, так что для больших сетей это просто кошмар.

Simon
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)