Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Добавить поддержку динамического DNS с IPv6 (обновление записей AAAA) в шлюзы UniFi, UniFi Network

На данный момент шлюзы UniFi OS (например, UCG-Fibre, UDM, UXG) обновляют только IPv4 (A-записи) при использовании динамического DNS. Для многих интернет-провайдеров (особенно в Европе), предоставляющих подключения DS-Lite или даже нативный IPv6-only доступ, критически важно также обновлять AAAA-записи.

Без встроенной поддержки IPv6 DynDNS клиенты UniFi не могут надежно:
- Удаленно получать доступ к своим сетям (VPN/WireGuard, Protect и т.д.)
- Открывать сервисы (с надлежащей защитой брандмауэра) через IPv6
- Воспользоваться растущим распространением IPv6

Запрос функции:
- Добавить поддержку опции usev6=if во встроенной реализации ddclient
- Позволить шлюзам UniFi автоматически обновлять как A-, так и AAAA-записи для одного и того же хоста
- В идеале сделать это настраиваемым в графическом интерфейсе UniFi Controller (переключатель "Обновлять IPv6/AAAA-запись")

Это решит реальную проблему для пользователей, находящихся за подключением DS-Lite (Dual Stack Lite), где отсутствует публичный IPv4.

Преимущества:
- Безпроблемный удаленный доступ через IPv6
- Будущая совместимость установок UniFi
- Отсутствие необходимости в самодельных решениях, скриптах или дополнительном оборудовании для поддержания актуальности IPv6 DDNS

Мне тоже это нужно (в моём случае на Express 7 Cloud Gateway). Я бы очень не хотел прибегать к установке собственных скриптов.

Пришёл сюда только чтобы проголосовать. Мой провайдер использует CGNAT, поэтому DDNS с IPv4 абсолютно бесполезен. Но у меня есть валидный IPv6, который я использовал с предыдущим маршрутизатором (OpenWrt) для подключения к домашней сети через Wireguard, когда я в отъезде.

+1. Со спутниковым интернетом Starlink поддержка IPv6 DDNS просто необходима. Пожалуйста, сделайте это как можно скорее.

Это крайне необходимо. В целом, поддержка IPv6 по-прежнему ужасная.

+1 и для этого запроса тоже

+1 Так как мой провайдер не предоставляет публичный IPv4-адрес, мне срочно нужна функция DDNS на основе IPv6 — в идеале с поддержкой популярных поставщиков услуг, таких как Cloudflare.

Я надеюсь, что команда разработчиков скоро выпустит функцию динамического DNS для IPv6.

+2 это было бы здорово!

Я пришёл сюда, чтобы поддержать это предложение и попросить в целом улучшить поддержку IPv6. Поддержка версии 6 со временем стала намного лучше, поэтому я надеюсь, что мы получим полностью функциональную реализацию. Например, я использую UDM Pro с IPv6 и Prefix Delegation на WAN-интерфейсе. Я попробовал как SLAAC, так и DHCPv6 на других сетевых интерфейсах, но безрезультатно. Интересно, что dnsmasq, похоже, захватывает обновления DHCP для IPv6-аренды. Например, в /run/dnsmasq.dns.conf.d/hosts.d/leases я вижу аренду для моего docker-сервера: 2600:4040:5167:3e02::799 docker-00. Я могу запросить этот хост на UDM Pro и получу возвращённую запись AAAA:

root@303-BPR:/run/dnsmasq.dns.conf.d# host docker-00
docker-00 has address 192.168.253.79
docker-00 has IPv6 address 2600:4040:5167:3e02::799

Я не могу запросить его вне UDM Pro, потому что нет возможности указать домен в настройках UDM для VLAN, как это есть для IPv4. Интересно, что это единственная зафиксированная запись, хотя мой docker-00 сервер имеет несколько интерфейсов в разных VLAN и, следовательно, несколько IPv6-адресов.

Я надеялся, что смогу использовать API и создать скрипт DDNS на моих серверах для обновления записей dnsmasq, но я не вижу такой опции в API (пожалуйста, кто-нибудь скажите мне, что я ошибаюсь!).

Для данной сети в области настроек, если выбрать Client Address Assignment и переключиться на DHCPv6, можно отрегулировать диапазоны для DHCP-аренды (я предполагаю, что это учитывает делегирование префикса на интерфейсе) и разрешить SLAAC для устройств, которые не поддерживают DHCPv6. Предположительно, им нужно добавить некоторые из тех же опций, доступных на экране конфигурации v4 (например, имя домена), и тогда мы получим возможность достичь желаемого результата.

На вкладке Clients, если я посмотрю на docker-00, я чётко вижу глобальный и локальный адреса IPv6, зарегистрированные для каждого интерфейса, кроме интерфейса с IPv6-адресом, указанным выше. Я не понимаю, почему так происходит. Было бы замечательно, если бы была опция установить конкретный IPv6-адрес, если DHCPv6 настроен в этой сети.

Я собираюсь открыть тикет поддержки и разместить этот пост как новый пост в надежде, что это привлечёт внимание, так как большая часть реализации IPv6 уже сделана и есть небольшие, но значительные вещи, которые не дают ей быть полной.

Мне это тоже нужно

Я тоже за это.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)