Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
53/tcp open domain NLnet Labs NSD, UniFi Network

При выполнении сканирования Nmap он показывает это как единственный открытый порт на моём WAN-интерфейсе. Это нормально, или даже желательно? Как мне убедиться, что это нельзя использовать в злонамеренных целях для эксплуатации моей внутренней сети?

После работы с поддержкой и небольшого озарения я понял, что всё это время дело было в контент-фильтре. Любой DNS-запрос, проходящий через UDM (изнутри наружу), обрабатывается DNS-маскарадингом. Именно так работает контент-фильтр по своей сути: он перехватывает все DNS-запросы и блокирует трафик, соответствующий выбранным категориям. Поэтому сканирование портов, которое агрессивно проверяет все распространённые порты на внешнем IP-адресе, всегда будет отвечать на DNS, независимо от того, стоит ли на другом конце UDM, FortiGate, SonicWALL или устройство провайдера, — если только контент-фильтр не отключён. Вот почему моё сканирование из домашней сети через UDM к рабочему EFG не показало открытых DNS-портов. Дома я контент-фильтр не использую!

Да, оно не должно отвечать на своём WAN-интерфейсе на порту 53, когда запросы приходят извне, но до сих пор было сложно получить этому подтверждение. Пожалуйста, сообщи, если будет обновление от службы поддержки Ubiquiti!

@its3am Я провожу сканирование портов NMAP из своего офиса по WAN-адресам моих клиентов. Также запускал их из дома против офисного EFG, который не сообщает об открытом порте 53. Кроме того, делаю nslookup с десктопа в офисе по WAN-адресам моих клиентов. Понимаю, как работает внутренняя маскировка DNS. Мы используем внутренний IP-адрес интерфейса как основной DNS-сервер для систем клиентов, а затем применяем записи пересылки DNS к контроллерам домена в Policy Table UDM, если у них есть службы AD Domain Services. Контент-фильтр не должен влиять на то, что открыто на WAN-интерфейсе. Со мной только что связалась поддержка, и я отправил файл поддержки из одной затронутой UDM, результаты NMAP и ссылку на это обсуждение.

@cquick512 Откуда ты делаешь эти portscans? Ты отправляешь этот dns запрос из локальной сети? Может быть, у тебя включена фильтрация контента? Если она включена, то UniFi Gateway будет маскировать весь DNS-трафик на себя, чтобы клиенты не запрашивали внешние DNS-серверы в обход именных фильтров контента.

Держите нас в курсе, потому что такое поведение не свойственно ни одному шлюзу Unifi, которым я управлял.

Подтверждаю словам автора — на WAN-интерфейсах Ubiquiti UDM действительно открыт порт TCP 53. Я проверил 4 устройства из примерно 50 клиентских, за которыми мы обслуживаем. Запускаю Zenmap (Windows-версия NMAP) против их внешнего IP-адреса — результат каждый раз одинаковый:nmap -T4 -A -v -Pn 66.xxx.xxx.xxx
Discovered open port 53/tcp on 66.xxx.xxx.xxx
Not shown: 996 filtered tcp ports (no-response)
PORT   STATE SERVICE    VERSION
53/tcp  open domain    NLnet Labs NSD
Чтобы подтвердить проверку, захожу в CMD и запускаю:C:\Windows\System32>nslookup yahoo.com 66.xxx.xxx.xxx
Server: 66-xxx-xxx-xxx.static.grandenetworks.net
Address: 66.xxx.xxx.xxx

Non-authoritative answer:
Name:  yahoo.com
Addresses: 2001:4998:124:1507::f000
     2001:4998:124:1507::f001
     2001:4998:24:120d::1:0
     2001:4998:24:120d::1:1
     2001:4998:44:3507::8000
     2001:4998:44:3507::8001
     74.6.231.20
     74.6.231.21
     98.137.11.163
     98.137.11.164
     74.6.143.25
     74.6.143.26
Одни и те же результаты независимо от того, настроены ли проброс портов, DNAT, SNAT, нет открытых портов, выключен Cybersecure Enhanced и Encrypted DNS.Это доказывает, что UDM на самом деле слушает и отвечает на DNS-запросы на своём WAN-порту. Вопрос остаётся: зачем? Я открою обращение в поддержку, чтобы выяснить причину.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)