Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройки VoIP, UniFi Network

Привет. У наших настольных телефонов (GoTo/Jive) то тут, то там возникают проблемы с качеством, и я хочу добавить в белый список некоторые IP-блоки: https://support.goto.com/connect?articleID=1404325971 И открыть порты: https://support.goto.com/connect/help/what-are-the-required-router-settings Но я не до конца понимаю, как это сделать. Для IP — это должно быть в разделе Traffic Management (создать новое правило)? Или есть способ получше (мне не удалось найти нормальных настроек QoS)? EDIT — немного контекста: UDM-Pro, Switch 24 PoE, UAP-FlexHD. Spectrum Business 300/10. В целом нагрузка на сеть низкая, но, когда кто-то в Zoom, у остальной сети иногда начинаются проблемы (особенно у GoTo/настольных телефонов). EDIT 2 — апгрейднул скорость до 600/35.

Я согласен с @unseenone насчёт настройки правил. Если не возражаешь, какой марки и модели у тебя настольные телефоны? Ты используешь приложения для телефонов или софтфоны? Если не против, могу порекомендовать других поставщиков, кроме GoToConnect, которые отлично работают — я успешно пользовался ими на нескольких развёрнутых UDM-Pro, USW-24 PoE и разных точках доступа Ui в различных конфигурациях сетей. Дай знать, будет ли это полезно.

Прежде чем сойти с ума от возросшей скорости, проверь, стало ли лучше. Возможно, у @fortressitllc есть другие идеи. Посмотри это: IPBlocks. Это не окончательно, но я думаю, что эти правила будут созданы здесь; это делается в разделе "Сеть", "Настройки", "Управление трафиком", и создайте разрешающие правила для диапазона IP — ты увидишь опции, когда зайдешь и выберешь "Правила", "Создать новое правило", выбери "Разрешить" и "IP-адрес" из выпадающего списка, затем выбери диапазон. Дисклеймер: я не эксперт, но думаю, это направит тебя на верный путь.

Хотелось бы, чтобы у AT&T fiber был доступен! Но я апгрейднул текущего провайдера с 300/10 до 600/35 за совсем небольшую доплату — это тоже должно помочь.Насчёт портов и IP-блоков: зашёл в Settings > Profiles и настроил группы IP-блоков и групп портов. Оттуда думаю, возможно, стоит перейти в Firewall & Security > Firewall Rules и создать там новое правило. Это единственный раздел, где можно добавлять целые группы или диапазоны. Port Forwarding позволяет добавлять только один диапазон портов за раз для одного IP (и я не могу толком ограничить его этим IP-блоком).

Согласен с unseenone насчёт лимита на отдачу. По моему опыту, как правило, нужно примерно 2,5 Мбит/с выделенной исходящей скорости на одно VOIP-устройство, чтобы избежать узких мест и проблем с качеством. Раньше приходилось беспокоиться только о загрузке, а не об отдаче, но с появлением облачных сервисов и моделей «Системы и Услуги как Сервис», которые стали более распространёнными, теперь нужно обращать внимание на исходящую скорость ваших систем. В сетях, которые я строил и где используются VOIP-системы, а также другие средства видеоконференций, такие как Microsoft Teams или Zoom, я требую минимум 50 Мбит/с исходящей скорости, чтобы избежать узких мест и проблем с качеством.

Итак, я вижу, что лимит загрузки составляет 10, при этом другой трафик иногда тоже может создавать узкое место. Возможно, стоит рассмотреть опцию с более высокой скоростью загрузки. Я наконец перешёл на AT&T Fiber Gig, и это было реальное улучшение: 1 Гбит вверх, 1 Гбит вниз. Тебе, наверное, такое не нужно, но стоит проверить своё использование, когда возникают проблемы.

Спасибо вам обоим! Я также добавил информацию о своём оборудовании и провайдере в исходный пост. Вчера включил Smart Queues — это определённо помогло, хотя добавление правил для GoTo должно ещё больше улучшить ситуацию.

Также если вы ещё не сделали, убедитесь, что в настройках брандмауэра и безопасности включены модули отслеживания соединений: H.323 и SIP — это может улучшить качество. Я также рекомендую задать фиксированный внутренний IP для каждого телефона, а не использовать DHCP в конфигурации VoIP, и настроить правило для перенаправления определённых портов на определённые внутренние IP. Это самый простой способ. Также настройте группы портов и IP — это можно сделать в разделе брандмауэра и безопасности, создав новое правило брандмауэра.

Ports. Будет сделано в разделе «Сеть», «Настройки», «Брандмауэр и безопасность». Внизу экрана найдёшь «Проброс портов». Добавь туда указанные выше правила. После создания должно выглядеть примерно так… Не думаю, что нужно создавать правило для полного открытия всех внутренних исходящих UDP-соединений на порты 10 000–65 500 (RTPIPBlocks). Это не точно, но, полагаю, эти правила создаются вот здесь: «Сеть», «Настройки», «Управление трафиком». Создай правила разрешения для диапазона IP — увидишь опции, когда зайдёшь и выберешь «Правила». Далее: «Создать новое правило», выбери «Разрешить», в выпадающем списке — «IP-адрес», затем выбери «Диапазон». Отказ от ответственности: я не эксперт, но думаю, это направит тебя в нужную сторону.

Люди?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)