Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Обнаружена неисправность EEPROM модуля SFP, UniFi Network

UDM Pro (порт 11) подключен к USW Enterprise 8 PoE (порт 10) через кабель DAC SFP10 от Ubiquiti. UDM выдает ошибку "Faulty SFP EEPROM Detected", а статус кабелей и питания показывает "Degraded". Скорость должна быть около 1,4 Гбит/с, но тесты показывают только 10–100 Мбит/с.

Я видел похожие посты здесь и на Reddit, купил новый кабель и попробовал его, но проблема осталась. В других постах говорилось, что проблема либо разрешилась сама собой, либо кабель был неправильно подключен. Похоже, порт вышел из строя, а поскольку я купил UDM Pro еще в 2020 году, гарантия уже истекла.

Надеюсь, я что-то упустил, и у вас есть какие-нибудь идеи. Есть ли еще какие-нибудь способы или настройки в UDM, которые я могу попробовать?

Если на панели управления UniFi отображается ошибка "Faulty SFP EEPROM Detected" на порту 11, но соединение все еще работает, вероятно вы столкнулись с ошибкой в отчёте программного обеспечения. Используйте консоль отладки (SSH), чтобы проверить, действительно ли оборудование неисправно или это просто "фантомная" ошибка.

1. Определите правильный интерфейс
Физический порт 11 на передней панели UDM Pro Max соответствует eth10 в ядре Linux.
Физический порт 10 = eth9
Физический порт 11 = eth10

2. Проверьте здоровье физического канала
Сначала убедитесь, что порт фактически теряет пакеты или видит аппаратные ошибки.
# Выполните это для просмотра статистики в реальном времени для порта 11
ip -s link show eth10
На что обратить внимание: если значения errors, dropped и overrun равны 0, то физический тракт данных в порядке. Ошибка, вероятно, косметического характера.

3. Запросите данные модуля SFP напрямую
Ошибка "Faulty EEPROM" означает, что система (предположительно) не может прочитать микросхему идентификации модуля. Мы можем обойти интерфейс UniFi и обратиться к оборудованию напрямую через ethtool.
# Принудительно прочитайте данные внутренней памяти SFP
ethtool -m eth10
"Доказательство" ложного срабатывания: если эта команда успешно выводит название производителя (например, Ubiquiti Inc.), серийный номер и оптическую мощность/напряжение, значит EEPROM не повреждена. ОС читает её идеально, но сетевое приложение UniFi не проходит проверку валидации.

4. Проверьте системные логи (уровень ядра)
Проверьте, не сообщает ли ядро Linux о сбоях в коммуникации I2C.
dmesg | grep -Ei "sfp|eth10|i2c"
Здоровый признак: ищите "link becomes ready" и "AL_ETH_LM_MODE_10G_OPTIC".
Плохой признак: если вы видите "i2c transfer timeout" или "failed to read eeprom", модуль может выходить из строя или неправильно установлен.

Финальный вердикт и решения
Если ethtool и ip link не показывают ошибок, ваше оборудование в порядке. Чтобы очистить упорную ошибку в интерфейсе:

Переустановите модуль: пыль на контактах I2C (более короткие контакты SFP) может вызвать ошибки "чтения" при нормальной работе лазеров передачи данных.

Переключите состояние порта: отключите и затем включите порт 11 в настройках UniFi, чтобы принудительно перезагрузить программное согласование.

Обновления прошивки: это известная проблема серии Pro Max; убедитесь, что вы используете последние версии UniFi OS и Network Application для получения обновлённой логики "белого списка" модулей SFP.

Я прошёл через все вышеописанные шаги и не обнаружил никаких ошибок, вызывающих беспокойство, кроме отображения "Faulty SFP EEPROM Detected" на панели управления.

Ниже представлено совершенно новое оборудование: 1x Dream Machine Pro 2x USW Pro 24 2x UACC-DAC-SFP10-0.5M

Сталкиваюсь с теми же проблемами, что и остальные. UDM выдаёт ошибку "Faulty SFP EEPROM Detected" на обоих кабелях с их стороны подключения к UDM. Использую порты 10 и 11 для подключения к каждому коммутатору. Только что перезагрузил устройство, буду следить за ситуацией и обновлю завтра.

У меня есть два устройства UDM SE, и я столкнулся с одной и той же проблемой на обоих.

Я тестировал, используя прямой кабель DAC от Ubiquiti, а также два разных адаптера Ubiquiti SFP+ to Ethernet.

С кабелем DAC ошибка появилась сразу же при первом подключении. Другой конец был подключен к USW-Pro-HD-24. Я также попробовал развернуть кабель в обратном направлении, но это ничего не изменило — UDM SE все равно выдавал ошибку.

Затем я переключился на другой SFP-порт на UDM SE, и ошибка исчезла. Другой порт уже был занят SFP-модулем волокна, подключенным к другому USW-Pro-HD-24. Волоконная связь работала на 10Gb на обоих портах, но кабель DAC работал без ошибок только на порту 10 — постоянно вызывал ошибку на порту 11.

В другом случае со вторым UDM SE я использую два адаптера UACC-CM-RJ45-MG. Один из них подключен примерно год и работает без каких-либо проблем. Однако когда я подключил второй адаптер к порту 10 сегодня, он выдал ту же ошибку, хотя это не повлияло на производительность.

Это подключение идет к точке доступа U7 Pro. Я смог достичь полной скорости 1Gb от волоконного WAN в обоих направлениях, а внутренние тесты WiFi (на Samsung S25 Ultra) показали более 1700 Mbps загрузки и 2355 Mbps выгрузки.

Пока что я оставлю все как есть и буду следить, вызовет ли эта ошибка EEPROM какие-либо реальные проблемы.

Такой же опыт. Пробовал 3 разных модуля SFP-RJ45, включая предложение от Ubiquiti, но всё равно получаю ошибку на WAN порту 10. Ubiquiti действительно должна признать свои собственные устройства. В остальном никаких проблем с взаимодействием UDM-SE и UCI.

Для меня, как и некоторые другие упоминали, уведомление об ошибке исчезает через 24 часа после последнего раза, когда я менял кабель в этом порту. После истечения 24 часов и исчезновения ошибки/предупреждения система больше не сообщала об ошибках, и я не замечаю никаких остаточных проблем. Однако я пока не проводил настоящее тестирование производительности, но возможно займусь этим позже.

Та же проблема :-( Обнаружена ошибка SFP-EEPROM. Есть ли уже решение? Я не понимаю, почему показатель растёт, даже если я переключился на новый Unifi Link.

У меня такая же проблема, хотя я честно скажу, что настройка не совсем "идеальная". Но всё равно приятно знать, что это известная проблема. Новенький 10G Unifi DAC, UDM Pro, Juniper EX 4500. Да-да, старый коммутатор. Уверен, он намного надёжнее, чем этот AI.

Только что столкнулся с этой проблемой, когда пытался подключить свой USW Aggregation switch через Port 10 к DAC. Пробовал несколько кабелей, как и другие в этом треде. Кто-нибудь может подтвердить, что это проходит через 24 часа? Остаются ли какие-то проблемы? Но знаете, там же используется "AI", значит, это должно быть хорошо, верно? ;)

После ожидания 24 часа всё в порядке с моей стороны. Предлагаю пока просто подождать.

Да, я только что купил два товара от Ubiquiti — SFP и DAC, и соединил свой USW-16-PoE с p10 (DAC) на моём UDM-SE, а мой торговый ПК с p11 на UDM-SE через медный SFP, и я получаю одну и ту же ошибку на обоих портах, хотя я не уверен, что действительно испытываю какое-то снижение производительности. Прямо сейчас это просто раздражает, лол.

Я вижу ровно то же самое. UDM-SE to Pro Max 16 Switch. Коммутатор и кабель DAC совершенно новые.

Совершенно новый кабель .15m interconnect, но при подключении Switch Pro Max 24 к Dream Machine Pro Max появляется ошибка "Faulty SFP EEPROM detected". Пробовал переподключать кабель и менять SFP-порт, но переключатель никак не хочет стабильно подключаться к Dream Machine.

Я тоже недавно столкнулся с этим — у меня Unifi DAC и UDM Pro SE.

У меня такая же проблема, но с UDM Pro SE. Заменил якобы неисправный DAC кабель на совершенно новый UNIFI DAC кабель, но результат такой же. Вижу этот код ошибки "24h AI Anomaly Score 30", но, похоже, всё работает пока что.

Столкнулся с одной и той же проблемой с двумя совершенно разными модулями SFP+. Вообще-то вернул первый (XZSNET), думал, что это он виноват, заказал UACC-DAC-SFP10, но получил ту же ошибку сразу после подключения.

Вижу то же самое. Началось с DAC в порту 10 и WAN2 -> Unassigned на UDM SE, что вызвало 800 000 ошибок RX за 10 часов. Натолкнулся на пост, где кто-то упомянул, что порт 10 при использовании не как WAN порт по сути непригоден, несмотря на возможность его применения в других целях. Я переключил DAC обратно на порт 11 и ошибки исчезли, но теперь вижу то же самое: ошибка Faulty SFP EEPROM Detected. DAC Unifi возрастом примерно месяц? Определённо похоже на проблему программного обеспечения @UI-Team

Ты когда-нибудь разобрался с этой проблемой? У меня такая же ошибка появилась после того, как я переключился с обычного кабеля RJ45 на короткий DAC кабель от UDM PM к моему Pro Max PoE Switch. Я вставил его, пока питание было включено, а потом вынул и переподключил, потому что не был уверен, услышал ли я щелчок или нет. Только бы я не спалил порты.

Типичные косяки BugFi. Не просто так мы называем UniFi "BugFi".

Это, должно быть, был брак. Я годами вытаскивал модули во время работы и никогда не сталкивался с проблемами. SFP по конструкции должен быть горячей заменяемой единицей и не должен передавать достаточное количество энергии, чтобы что-то сломалось при отключении в рабочем состоянии. Кроме того, это то, как всё должно работать, но мой UDM Pro Max также отказывается использовать совершенно новые DAC при подключении к ag switch (эта ошибка eeprom), а с 48-портовым switch работает нормально https://community.ui.com/questions/UDM-Pro-Max-not-connecting-to-USW-Pro-Aggregation/3fd883a0-15ec-4621-b5ac-7f2ad7d17f10a Просто замечательный первый опыт работы с оборудованием Ubiquiti...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)