Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi - Особенность роуминга, UniFi Network

Мне нужно подтвердить, что в решениях UNIFI есть функция роуминга, то есть пользователь может перемещаться между разными точками доступа (AP), и компьютеры не теряют соединение, продолжая работать без перебоев.

Очень полезно!!

+1Ofrxnz ... Большое спасибо за столь подробно объясненную информацию.

Я не могу точно говорить за протоколы реального времени. Клиентская WiFi-карта должна заново согласовать соединение с другим точкой доступа (AP). Тут много факторов. Главные из них — это каналы и аутентификация. По словам otgooneo, если требуется лишь простая повторная аутентификация (а она происходит довольно часто в беспроводных сетях), то всё проходит довольно гладко. Если точки доступа работают на разных каналах, переключение, скорее всего, займет больше времени. Насколько именно — зависит от карты, драйверов и программного обеспечения.

С другой стороны, решение, когда переключаться между точками доступа, принимает клиентское устройство. Большинство устройств, с которыми я сталкивался, ждут естественного перерыва в трафике, чтобы переключиться. Хотя если устройство уходит из зоны покрытия AP1, оно вынуждено перейти на AP2.

Возвращаясь к вашему вопросу про разрыв связи на уровне сокета или порта. Это скорее всего зависит от вашего софта и того, сколько времени занимает переключение. В теории, если переключение затянется дольше, чем SIP-программа позволяет на перерывы, звонок может заметно прерваться или оборваться. Но эта проблема встречается почти во всех VoIP с роумингом. Мне кажется, SIP-софты достаточно терпимы к коротким перебоям в WiFi и потере пакетов, ведь они происходят постоянно и по WiFi, и по проводным сетям, и большинство пользователей даже не замечают.

SIP обычно работает с низкой пропускной способностью, большим числом пакетов и по TCP. Поэтому, если потеряется несколько пакетов, устройство обычно успевает переподключиться и повторно отправить данные до того, как будет достигнут порог "потери соединения". Беспроводные сети вообще заточены под кратковременные прерывания без порчи скачиваемого видео или файлов.

Что касается роуминга в Unifi, то он обычно работает очень быстро. Я никогда не пробовал его с протоколами реального времени, но никаких проблем со стримингом не было. Аутентификация тоже имеет значение — скорее всего, самое большое. WEP (пожалуйста, не используйте его) переустанавливается очень быстро, так как он по сути симметричен: все клиенты используют одинаковый ключ и могут видеть трафик друг друга. Если использовать WEP на одном канале, переключение будет напоминать «мягкий хэнд-офф», потому что обе точки доступа видят весь трафик, и для переключения понадобится только один ARP-пакет.

WPA/WPA2 работают чуть медленнее — каждый раз при переключении клиенту нужно договариваться о новом приватном ключе, поскольку клиенты изолированы друг от друга. WPA/WPA2-Enterprise может работать как быстрее, так и медленнее, чем PSK WPA(2), потому что многие реализации имеют кэширование аутентификации специально для роуминга. Точного ответа по этому поводу у меня нет, я не могу говорить об этом со всей уверенностью.

Честно говоря, я немного говорю наугад, потому что сам не работал с протоколами реального времени и WiFi вместе.

Привет, ofrxnz! Значит так... если ты используешь VOIP (SIP&RTP) и роуминг между разными точками доступа Unifi, то соединение (сокет) может разрываться, и звонок может прерваться?

Unifi использует жёсткую передачу для роуминга клиентов. Это означает, что сессия будет прервана, хоть и ненадолго. en.wikipedia.org/wiki/Handover#Types_of_handover

Когда каналы разные, при переключении с одной точки доступа на другую происходит некоторая потеря пакетов.

Если их зоны покрытия пересекаются, лучше использовать разные каналы. Можно настроить их на автоматический режим и позволить точкам доступа выбирать лучший канал. Роуминг при этом всё равно будет работать, даже если каналы отличаются.

Я настроил оба точки доступа на канале 1, а мои клиентские устройства — Windows 7 и Android. Как вы и сказали, иногда мой первый AP отключается. Причина в пропущенном сигнале heartbeat. У меня настроено два SSID: один бесплатный и с VLAN 4, другой с WEP и без VLAN. Стоит ли настроить точки доступа на разных каналах?

Роуминг всегда инициируется клиентом. Точки доступа могут лишь «помогать» с помощью .11r и похожих методов, чтобы избежать полного WPA рукопожатия. Если в вашей настройке не используется WPA (то есть применяется Open или WEP), то на самом деле нет никакой разницы в роуминге между Unifi за 40 долларов и Cisco за 900.

Привет, otgooneo, очень интересная информация от тебя. Можешь сказать, какое устройство ты использовал для теста роуминга SIP? iPhone/iPad? Android? RIM? Портативное? Я думал, что «ближайшая» точка доступа unifi не может использовать тот же канал, чтобы избежать наложения. Это меняет моё мнение. Спасибо.

Ребята, наконец-то я купил 2 маленьких UniFi и провёл тесты. Я настроил 2 точки доступа на одном канале и попробовал использовать роуминг во время SIP-звонка — проблем не возникло. SIP-звонок продолжается без потерь, на UniFi контроллере мой телефон переключается с первой точки доступа на вторую. Очень круто!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)