Я не могу точно говорить за протоколы реального времени. Клиентская WiFi-карта должна заново согласовать соединение с другим точкой доступа (AP). Тут много факторов. Главные из них — это каналы и аутентификация. По словам otgooneo, если требуется лишь простая повторная аутентификация (а она происходит довольно часто в беспроводных сетях), то всё проходит довольно гладко. Если точки доступа работают на разных каналах, переключение, скорее всего, займет больше времени. Насколько именно — зависит от карты, драйверов и программного обеспечения.
С другой стороны, решение, когда переключаться между точками доступа, принимает клиентское устройство. Большинство устройств, с которыми я сталкивался, ждут естественного перерыва в трафике, чтобы переключиться. Хотя если устройство уходит из зоны покрытия AP1, оно вынуждено перейти на AP2.
Возвращаясь к вашему вопросу про разрыв связи на уровне сокета или порта. Это скорее всего зависит от вашего софта и того, сколько времени занимает переключение. В теории, если переключение затянется дольше, чем SIP-программа позволяет на перерывы, звонок может заметно прерваться или оборваться. Но эта проблема встречается почти во всех VoIP с роумингом. Мне кажется, SIP-софты достаточно терпимы к коротким перебоям в WiFi и потере пакетов, ведь они происходят постоянно и по WiFi, и по проводным сетям, и большинство пользователей даже не замечают.
SIP обычно работает с низкой пропускной способностью, большим числом пакетов и по TCP. Поэтому, если потеряется несколько пакетов, устройство обычно успевает переподключиться и повторно отправить данные до того, как будет достигнут порог "потери соединения". Беспроводные сети вообще заточены под кратковременные прерывания без порчи скачиваемого видео или файлов.
Что касается роуминга в Unifi, то он обычно работает очень быстро. Я никогда не пробовал его с протоколами реального времени, но никаких проблем со стримингом не было. Аутентификация тоже имеет значение — скорее всего, самое большое. WEP (пожалуйста, не используйте его) переустанавливается очень быстро, так как он по сути симметричен: все клиенты используют одинаковый ключ и могут видеть трафик друг друга. Если использовать WEP на одном канале, переключение будет напоминать «мягкий хэнд-офф», потому что обе точки доступа видят весь трафик, и для переключения понадобится только один ARP-пакет.
WPA/WPA2 работают чуть медленнее — каждый раз при переключении клиенту нужно договариваться о новом приватном ключе, поскольку клиенты изолированы друг от друга. WPA/WPA2-Enterprise может работать как быстрее, так и медленнее, чем PSK WPA(2), потому что многие реализации имеют кэширование аутентификации специально для роуминга. Точного ответа по этому поводу у меня нет, я не могу говорить об этом со всей уверенностью.
Честно говоря, я немного говорю наугад, потому что сам не работал с протоколами реального времени и WiFi вместе.