Лично я заметил, что сигнал гораздо лучше пробивает (деревянные) полы, чем (кирпичные) стены, так что вертикальное проникновение работает лучше, чем горизонтальное. Хотя у меня тут конструкция нестандартная 😀 В старых частях стены бывают до 3 футов толщиной, а в новых они либо усилены металлом, либо облицованы экраном, чтобы помехи не проходили. В любом случае, это не облегчает задачу.
К слову, мой первый установленный Unifi находится на 3-м этаже этого здания (4-й по американской системе, наверное), просто стоит на шкафу в гостевой комнате. Я могу поймать от него сигнал (пусть и слабый, надо признать) на 4 этажа ниже — в своём подвале. Он также довольно неплохо "освещает" территорию снаружи на уровне земли, что стало приятным неожиданным бонусом!
Сейчас я просто пытаюсь подобрать положение точки доступа, чтобы получить лучший сигнал от одного здания к другому. Точка сейчас стоит на подоконнике в офисе и должна покрывать нижнюю библиотеку, где у меня вообще нет подходящих точек доступа. Плюс здание — памятник архитектуры, и там все против висящих проводов и "уродливых коробок" на стенах…
Сейчас я получаю примерно 60 дБ сигнала, стоя снаружи между двумя зданиями, около трёх метров от окна и с полной видимостью на точку доступа. Понимание того, как сигнал распространяется, помогло бы мне решить, куда лучше её закрепить насовсем.
Я думал, исходя из прочитанного, что эти устройства в основном рассчитаны на монтаж на стену, а потолок — второстепенный вариант. Судя по всему, я ошибался? (К счастью, я планировал повесить большинство на потолок, если получится, и делать вид, что это вторые пожарные датчики!)
Стив.