Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Более 500 одновременных пользователей, UniFi Network

У нас есть потенциальная задача — обеспечить беспроводной Интернет для однодневной техконференции неподалёку. В зале есть оптоволоконный канал 100 Мбит/с, которым можно пользоваться, но, невероятно, отсутствует какая-либо Wi-Fi-система.

Поскольку посетители — технарь до мозга костей, у каждого, включая их собак, будут iPhone, BlackBerry, планшеты, ноутбуки и, возможно, даже демонстрации софта на стендах, работающие на сервере.

Меня устраивают ограничения по общей доступной пропускной способности, но я подумываю, как использовать Unifi для организации беспроводной сети, ведь раньше я работал лишь с Airmax outdoor, где сам контролировал количество клиентов.

Пара вопросов, если можно:

1) Если в зале будет несколько точек доступа, что определяет, к какой именно точке подключится устройство пользователя? Это сам клиент, точка доступа, общий контроллер системы или просто случайность? Боюсь, что если одна точка будет хорошо расположена (например, повыше), она может перегрузиться, а другие будут простаивать.

2) Если в каких-то местах придётся использовать беспроводные uplink (из-за ограничений по прокладке кабелей), будет ли весь трафик с беспроводной точки доступа восприниматься по нагрузке на проводном интерфейсе как один клиент? То есть могу ли я иметь одну «проводную» точку с 80 клиентами, которая сама подключена через провод к соседней, у которой ещё 80 клиентов, всего около 160?

3) Правда ли, что мощность потребления всего 3,5 Вт даже при активном использовании? Я планирую запитать устройство от 12В батареи на 7 Ач на 10-часовое событие (примерно 40% разряда полной батареи).

4) Есть ли реальные кейсы с 500 одновременными пользователями (ну, не все обязательно активно качают трафик, но все присутствуют)?

Заранее большое спасибо за любую информацию!

Разве AP не может сказать «Я сейчас недоступен, извините»?

www.peppm.org/Products/xirrus/price.pdf

В Unifi есть такая же функция, как в AirOS, чтобы блокировать слабые сигналы? Если поставить несколько устройств Unifi и установить порог отбраковки сигнала очень низким, возможно, получится обойти эту проблему.

Да, но если предположить, что у всех одинаковый SSID, клиент всё равно будет пытаться подключиться к точке доступа с лучшим сигналом и MAC-адресом. Поэтому точка доступа постоянно говорит: «Я недоступна». Главная проблема — не в недостатке умных точек доступа, а в распространении глупых клиентов. 😛

Мне нравится дизайн антенны, но они выглядят чертовски дорого, как у Ruckus. Сколько стоят и где их можно купить? В гугле продавца не нашёл. В любом случае, для большинства моих проектов я останусь на Ubiquiti, ведь я редко устанавливаю конференц-центры — просто эта статья показалась интересной, особенно учитывая, что на их конференции Ubiquiti использовали Unifi, и ни одно моё устройство к нему не подключилось, да и, кажется, сервис в целом для людей не работал. Но они обязательно улучшатся...

Посмотрите на Xirrus, Unifi в деле, но не в этом.

Кроме того, точками доступа не выбирают клиентов, а клиенты выбирают точки доступа.

Моё устройство не подключается к точкам доступа автоматически, оно подключается только когда я ему скажу. Поэтому я вынимаю его и говорю «подключись к…», когда уже нахожусь в зоне покрытия, а не как только захожу в радиус действия. Наверное, управлять переключением между диапазонами будет проще, если блокировать клиентов по отдельности для каждого радио (я предполагаю, что это тот же самый принцип, что и ограничение количества клиентов для перенаправления на другие точки доступа — тот же результат, просто другой триггер). — Эрик

Именно поэтому использовать точку доступа, в которой всё это уже реализовано (например, Aruba, как вы показали в статье), значительно упрощает установку и избавляет от необходимости постоянно контролировать другую (скажем, бюджетную) точку доступа, чтобы убедиться, что она справляется со своей задачей.

Ребята, ну давайте. С страницы Aruba: «Band steering» (управление полосой) равномерно распределяет клиентов с двумя диапазонами 802.11a/b/g/n между диапазонами 2,4 и 5 ГГц для справедливого распределения ресурсов каналов. «Channel load-balancing» (балансировка нагрузки по каналам) равномерно распределяет клиентов по доступным каналам в заданной зоне, чтобы избежать перегрузки одного канала или точки доступа. «Airtime fairness» (справедливое время доступа) обеспечивает равный доступ для всех клиентов независимо от типа, возможностей или операционной системы. «Airtime performance protection» (защита производительности по времени доступа) гарантирует равномерную производительность, не давая медленным клиентам монополизировать ресурсы.

Спорю на 20 баксов, кейс Sam Adams и свои ресурсы, что могу сделать то же самое примерно с 6 радиомодулями и 12 антеннами в одном устройстве с экранированием радиомодулей И сделать это лучше. Заставь точки доступа 5 ГГц использовать неперекрывающиеся каналы и более сильные сигналы, чем 2,4 ГГц, чтобы когда клиенты с поддержкой 5 ГГц оказываются в зоне действия, они сразу цеплялись к точке доступа 5 ГГц. Это решает вопрос band steering.

Балансировка нагрузки по каналам сложнее, но её можно «взломать», используя ограничение клиентов на точку доступа, MAC-блокировки, одинаковый SSID и скрипты для принудительного отключения.

Две остальные штуки посложнее, но дайте мне минут 20, и я, наверное, тоже смогу с этим разобраться.

Честно, с такой настройкой одна точка доступа в одном устройстве могла бы обслужить 500 клиентов. В этом случае я бы больше переживал не о точках доступа, а о пропускной способности канала на выходе.

Мне было очень интересно прочитать этот пост, особенно статьи про Defcon. Недавно на конференции Ubiquiti World они установили около пяти точек доступа Unifi, которые обслуживали всю комнату с примерно 800 людьми. Когда зал заполнился, я так и не смог подключиться к их сети. Во время презентации Unifi они показывали интерфейс управления точками доступа конференции, и, как я понял, там было около 250 клиентов — впечатляет, но, по моему мнению, это работало не очень хорошо.

Я смог подключиться к интернету только через сеть конференц-центра отеля, когда мне был нужен интернет на iPad. У меня не было возможности полноценно протестировать такую установку, но скоро я буду монтировать публичную точку доступа на несколько пляжей, которая сможет покрыть до 1000 человек. Поэтому я очень хочу узнать больше и немного сомневаюсь в использовании трёх внешних точек Unifi с направленными антеннами, как я изначально планировал. Хотя 1000 пользователей — это вряд ли будут гики с iPad, скорее всего, это будут люди с Kindle и телефонами, так что, думаю, Unifi могут сгодиться, а стоимость отлично подходит для проекта.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)