Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с маршрутизатором DHCP., UniFi Network

Во-первых, я не сетевой администратор, мои знания базовые, но я могу учиться. У меня настроена система UniFi, уличные точки доступа работают по связке Nano M5. Я собираюсь добавить пару UAP внутри помещения, на отдельной линии. Объект — кемпинг, для интернет-соединения я использую хаб/роутер провайдера. Провайдер — British Telecom (BT), ADSL2 на 13 Мбит/с, но позже планирую перейти на 20 Мбит/с. В системе может быть от 50 до 150 подключенных устройств, но ожидаю, что число превысит 200, когда добавлю больше точек доступа. Возникают проблемы с IP — новые устройства не получают адрес. Думаю, роутер не справляется с нагрузкой. Может, кто посоветует роутер, который выдержит такие нагрузки и при этом его легко настроить?

Спасибо, R+C. Но моя проблема в том, что в роутере есть поле для ввода «IP Pool Count» (см. вложение) с максимальным допустимым значением 253.

Глядя на один из сайтов, за которым я слежу, я думаю, что происходит следующее: после того, как срок аренды окончательно истекает, она остаётся доступной для повторного назначения предыдущему пользователю, если только она не нужна кому-то другому. Поэтому в спокойное время аренда может "казаться" назначенной в течение нескольких дней после истечения срока. Когда же нагрузка возрастает, эти кажущиеся долгими аренды перераспределяются гораздо быстрее. Не все DHCP-серверы ведут себя одинаково. R+C

Интересно насчёт времени аренды. Я заметил в таблице IP-адресов на Draytek, что адреса всё ещё закреплены за устройствами, которые уже давно отсюда ушли. Я ожидал, что адрес освободится после истечения срока аренды. Или роутер держит адрес, пока кто-то другой не захочет его использовать?

Моё место только для членов, так что у меня обычно постоянная группа, которая приезжает каждые выходные летом, но также много временных участников, которые бывают раз в месяц. Самое оживлённое время — школьные каникулы, когда мамы с детьми остаются на несколько недель подряд.

Интересно, можно ли обменять свой роутер на 2960? Лучший способ сэкономить адреса в пуле DHCP — уменьшить период аренды, чтобы люди не занимали адрес слишком долго после выхода из системы. Технически аренда обновляется после того, как истекает половина срока (например, аренда на 360 минут обновится через 180), но если большинство уходит через 3 часа, после выхода пользователя в течение 360 минут будет много неиспользуемых зарезервированных адресов. R+C

Я уже смирился с тем, что у «более слабых» Draytek есть ограничение, может, это сделано не просто так. Draytek знают пределы своего оборудования — лучше так, чем чтобы роутер падал из-за слишком большого количества подключённых устройств. Для моего объекта я надеюсь, что установленный счетчик на 250 пиков будет достаточным. В прошлом сезоне мы достигли максимума в 160 устройств в один загруженный уикенд, и, конечно, тенденция будет только расти, потому что у людей всё больше устройств с WiFi!

Ну вот, это ответ от поддержки Draytek.

Здравствуйте, Ричард, спасибо за письмо. К сожалению, модель 2860 не поддерживает 350 DHCP-адресов. Рекомендую использовать Draytek 2960 для вашей сети, ссылка ниже: https://www.draytek.com/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=2658&Itemid=628&lang=en

С уважением, Адам

Вот теперь всё ясно!

Я бы хотел узнать ответ, как я уже говорил, я задавал этот вопрос на форуме поддержки Draytek, но так и не получил ответа.

Извини, я имел в виду вложение к своему предыдущему сообщению, но я его перешлю заново.

Спасибо, это очень мило с твоей стороны.

Rich — вложение??? У меня под рукой нет Draytek, я спрошу у кого-нибудь из Draytek про /22 адресацию. R+C

Спасибо, Салли. Хотя это и раздражает, надеюсь, как ты и говоришь, что жесткий контроль времени аренды поможет избежать слишком многих проблем. Знаю ещё один парк, где портал с ваучерами сделали под простым паролем — это помогает предотвратить подключение мобильных устройств, которые автоматически цепляются к открытым сетям.

Что касается VLAN, возможно, я усложняю себе жизнь, ведь последние три года у нас было два полностью отдельных решения, но очень хочется лучше распределить нагрузку на канал. Плюс, раз мы живём на территории, было бы здорово выделить устройства моих детей и их друзей в отдельную подсеть от бизнеса. Сейчас домашняя сеть и офисная работают в одной подсети.

Ikh — спасибо за информацию по Erl. Посмотрю это, если возникнут проблемы с Draytek. Выбрал Draytek, потому что вообще не разбираюсь в ssh и программировании командной строки, думал, будет проще настроить. К тому же этот роутер часто рекомендуют при поиске замены оборудованию от BT. Хотя уверен, что Erl тоже отлично справится вместе с модемом BT.

Используйте этот калькулятор, чтобы рассчитать маски подсетей – online-calculator (учтите, что хост — это устройство, использующее сетевой адрес).  
Итак, три примера (установите класс сети на B, хотя мы используем бесклассовую адресацию):  

IP-адрес – 172.16.0.1  
маска подсети – 255.255.254.0  
бит подсети – 7  
бит маски – 23  
Максимальное количество подсетей – 128  
Хостов в подсети – 510  
Диапазон адресов хоста – 172.16.0.1 – 172.16.1.254  
ID подсети – 172.16.0.0  
Широковещательный адрес – 172.16.1.255  

или  

IP-адрес – 172.16.0.1  
маска подсети – 255.255.252.0  
бит подсети – 6  
бит маски – 22  
Максимальное количество подсетей – 64  
Хостов в подсети – 1022  
Диапазон адресов хоста – 172.16.0.1 – 172.16.3.254  
ID подсети – 172.16.0.0  
Широковещательный адрес – 172.16.3.255  

или  

IP-адрес – 172.16.0.1  
маска подсети – 255.255.255.0  
бит подсети – 8  
бит маски – 24  
Максимальное количество подсетей – 256  
Хостов в подсети – 254  
Диапазон адресов хоста – 172.16.0.1 – 172.16.0.254  
ID подсети – 172.16.0.0  
Широковещательный адрес – 172.16.0.255  

Если выписать всё в двоичном виде, становится слепяще понятно, что происходит.  

подсказка:  
255 = 11111111  
254 = 11111110  
252 = 11111100  

маска подсети 255.255.255.252 = 11111111.11111111.11111100.00000000 — первые 22 бита установлены, а для адресов хостов остаётся 10 бит.  

10 бит дают диапазон в 512 адресов, первые (.0) и последние (.255) использовать нельзя, значит доступно 510 адресов для узлов.  

R+C

VLAN-ы отлично подходят для использования с QoS, чтобы администраторы всегда получали полосу пропускания, а клиенты вынуждены были терпеть. У меня есть 4 группы (VLAN), которые обеспечивают минимум 25%, но вы можете настроить VLAN-ы в соответствии с тем, как у вас построен бизнес. Поддержка EdgeMAX просто отличная, это совсем не похоже на платформу UniFi, так что вы вполне могли бы запустить устройство с помощью помощи на их форуме. ОС (Vyatta) умеет многое, так что, может, стоит взять EdgeMAX — это вас не разорит.

Привет, Rich-s! В итоге я взял Draytek 2820 и настроил его. У меня тоже была такая же проблема с количеством IP в пуле — похоже, максимум, который Draytek умеет управлять, это 253 DHCP-адреса. Я даже задал вопрос на форуме Draytek, но толком никто не объяснил, как увеличить размер пула. Может, они нам намекают, что больше 253 DHCP-адресов — не самая хорошая идея. Посмотрю, как всё будет работать, когда сезон начнётся в следующем году, надеюсь, 253 IP будет достаточно. Главное – выставить время аренды (lease time) часов на 4, чтобы неиспользуемые IP освобождались.

Дальше планирую заняться VLAN, хотя с безопасностью особо проблем нет, потому что для гостевой сети у меня выделенный ADSL-сервис. В новом году планирую перейти на Infinity с 40 Мбит/с, надеюсь, подключение будет.

Кстати, тебе удалось запустить UniFi-оборудование? Это хорошая система!

Я тоже занимаюсь всем своими руками и на старте учусь потихоньку. Надеюсь опять у кого-то мудрость позаимствовать, но это вопрос по роутеру, не совсем по UBNT.

У меня похожая задача, как у Sulli — тоже курортный парк. Сейчас внедряю уличные устройства Unifi с бэхаулом на 5.8 GHz Rocket/nanostation.

Роутер у меня Draytek Vigor 2860. Успешно заменил им свой модем BT VDSL и бизнес-хаб. Интернет работает отлично, удалось даже настроить балансировку нагрузки с моим вторым VDSL-подключением.

Буду использовать VLAN. VLAN 1 без тегов для управления. Для гостевого VLAN хотел сделать подсеть с диапазоном 172.16.0.0/22.

Но столкнулся с проблемой, скорее всего из-за недостатка знаний — опять. При настройке LAN2 для гостевого VLAN мне нужно примерно 350 адресов. Но пул IP-адресов максимум 253? Я собирался использовать адреса с 172.16.0.1 по 172.16.1.253 в одном VLAN.

Вопрос: я что-то не так понимаю или этот роутер просто не поддерживает больше 253 IP на LAN? В надежде, что помогут приложил скриншоты из инструкции.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)