Миллионы устройств UBNT установлены с использованием пассивного PoE на 24 В. Часто с кучей POE-24 или POE-15 в шкафу. Мы сами много ставили и думали, что нужен лучший вариант. Питание на пинах 4,5 и 7,8 — это midspan, Mode B, и используется в основном с продуктами, не соответствующими 802.3af. Питание на пинах 1,2 и 3,6 — это endspan, Mode A, широко используется, но стандарт 802.3af допускает оба варианта.
Как и POE-24 от UBNT — наши инжекторы подают питание постоянно на пинах 4,5 и 7,8, позволяют подключить один блок питания — 24 В или 48 В — к 8 или 12 устройствам. Они предназначены для монтажников, которые знают, что некоторые устройства UBNT требуют 24 В, а другие модели — 48 В. Созданы для случаев, когда есть порты на несетевых PoE коммутаторах или маршрутизаторах, и когда нужно подобрать питание под количество устройств. Например, 12 IP-телефонов можно запитать от одного блока на 60 Вт всего за 75 долларов.
Активный PoE-коммутатор 802.3af пытается определить, есть ли устройство, поддерживающее 48 В, и подаёт питание только при подключении совместимого устройства — но я не слышал о "умных" 24-вольтовых инжекторах. Пассивное устройство подаёт питание всегда — поэтому стоит дешевле.
Повреждения чаще всего происходят, когда 24-вольтовое устройство UBNT подключают к 48-вольтовому midspan-инжектору. Такое может случиться и с 802.3af-коммутатором — ведь достаточно 25 кОм утечки на пинах 4,5 и 7,8, чтобы коммутатор подал 48 В и убил точку доступа. Поэтому лучше никогда не включать 24-вольтовые устройства в 802.3af-коммутатор.
PowerDsine создала технологию определения устройств для 802.3af, у них много опыта и дорогое оборудование. UBNT выбрали более дешёвые PoE-решения, такие как POE-24 и ToughSwitch для всех своих первых устройств. Они не использовали 802.3af, пока не сделали более дорогие продукты, где стоимость 802.3af стала меньшей частью общей цены.
Так что я не думаю, что что-то реально "защищено от дурака" — даже 802.3af.