Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Асимметричные и низкие скорости на улице — UBNT, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ, UniFi Network

У нас уже около 9 месяцев в эксплуатации более 100 радиомодулей UniFi. Для сравнения — у нас также работают свыше 500 mesh-радио на базе Soekris 4801 с кастомной Linux-сборкой. В этих радиомодулях стоят карты Ubiquiti SR-2. По данным NetIndex.com, мы предоставляем самый быстрый сервис в штате Канзас как по скачиванию, так и по загрузке:  
Download www.netindex.com/download/3,196/Kansas/  
Upload www.netindex.com/upload/3,196/Kansas/  
Эта система является основным интернет-сервисом для более чем 1000 домохозяйств. Ежедневно мы передаём более 1 ТБ трафика.  

В качестве эксперимента полгода назад мы установили 6 радиомодулей UniFi Outdoor на столбах в жилом районе. Теперь у нас есть достаточная история, чтобы подтвердить, что RxRATE на этих радиомодулях стабильно асимметричен. Общая пропускная способность значительно ниже, чем мы получали с картами SR2 и омниканальными антеннами, и гораздо ниже ожидаемой при переходе с 802.11g на 802.11n.  

Изначально мы списывали это на низкую мощность AirRouter’ов, которые используем как CPE, но вчера в этом районе к UniFi-радио подключился клиент с NSM2Loco. Вот его данные с NSM2Loco:  
XM.v5.5# wlanconfig ath0 list  
ADDR               AID FREQ TxRATE RxRATE RSSI   IDLE  TXSEQ RXSEQ  CAPS ACAPS                                      ERP  STATE  
06:27:22:a7:28:60    1 2462    12M    48M   38      0   1786 21552 EPSs                                             0     6203 Q      WPA WME ATH  

Обратите внимание, у неё RSSI 38 и RxRATE 48M, что соответствует ожиданиям.  

А теперь взглянем на UniFi AP:  
BZ.v2.2.5# wlanconfig ath1 list  
ADDR               AID FREQ TxRATE RxRATE RSSI   IDLE  TXSEQ RXSEQ  CAPS ACAPS      ERP  STATE  
00:27:22:cc:00:25    1 2462    48M     5M   30      0      2    16 EPSs             0     6227 Q      WPA WME ATH VEN UBNT  

RSSI немного меньше — это ожидаемо, так как UniFi радиомодуль с парой всенаправленных “уток” на столбе ловит больше помех, и уровень сигнала оттого ниже.  

Однако это не объясняет постоянно низкий RxRATE.  

Основная проблема — пропускная способность сети. При тесте iperf от NSM5 на этом же столбе получаем:  
Testing NSM5 ===> AIRCONTROL  
iperf -c AIRCONTROL -p 5001 -i 1 -t 10 -P 4  
..... 0.0-10.0 sec 39.8 MBytes 33.3 Mbits/sec  

Testing AIRCONTROL ===> NSM5  
iperf -c NSM5 -p 5001 -i 1 -t 10 -P 4  
..... 0.0-10.1 sec 24.4 MBytes 20.3 Mbits/sec  

Клиент видит UniFi радио на столбе на уровне -59, а радио видит клиента на -60. Сервис на этом участке должно быть на высоте...  

Однако...  

При той же проверке на клиентском оборудовании, которое всего в 1 "прыжке" дальше:  
Testing AIRCONTROL ==(через UniFi AP)==> NSM2Loco  
iperf -c NSM2Loco -p 5001 -i 1 -t 10 -P 4  
..... 0.0-10.5 sec 1.70 MBytes 1.36 Mbits/sec  

Testing NSM2Loco ==(через UniFi AP)==> AIRCONTROL  
iperf -c AIRCONTROL -p 5001 -i 1 -t 10 -P 4  
..... 0.0-33.1 sec 308 KBytes 76.3 Kbits/sec  

Очевидно, что здесь что-то не так. Я хотел бы услышать мнение UBNT: возможно, это известный баг? Может, ограничение технологии? Антенны?  

Мы не наблюдаем такую проблему с внутренними устройствами — они стабильно выдают более 20 Мбит/с. Проблема есть только с уличными устройствами, которые явно не работают так, как обещано.  

Мы подумываем полностью заменить Soekris систему на сеть UniFi, но прежде чем тратить $50,000 на новое оборудование и ещё $30,000 на миграцию, нам нужно добиться, чтобы эти устройства передавали больше трафика.  

Будем благодарны за любые идеи, и я готов потратить время, чтобы разобраться в этом совместно с UBNT, если потребуется. Цель — добиться хорошей работы, чтобы купить кучу оборудования.  

--- ОБНОВЛЕНИЕ ---  
Я опробовал RocketM2 на этом объекте и получил очень похожие результаты. По нашим наблюдениям, проблема вызвана шумным RF-окружением.  

У нас в работе несколько уличных устройств, и они показывают приемлемые скорости. Не такие высокие, как NSM5, но всё равно неплохо.  

Также мы заметили, что у них больше радиус действия и выше надёжность по сравнению с нашим решением на базе Soekris/SR2.

Если вас устраивает Cisco, то это здорово. Думаю, там есть разница и в цене, и в производительности. Дэйв

Мой вывод таков: по моему опыту, в моём окружении с RM2 и AirMax omnis они всё ещё не показывают ту производительность, которую я получаю от CISCO 1522 (которые тоже оснащены небольшими оминами). Если мне нужна хорошая производительность от RocketM2, я использую сектор, но с омни и оборудованием Ubnt у меня постоянно возникают проблемы.

Я не совсем понял, к какому выводу вы пришли. Эти антенны AirMax действительно очень влияют — да, они большие. Дейв

Это муниципальное развертывание на уличных фонарях. В самой высокой точке они находятся на высоте около 9 метров, а большинство домов на этом квартале имеют высоту около 4,5–9 метров — то есть это вполне подходит для омни-антенн. У меня есть RocketM2 с Airmax омни на других столбах, и они работают нормально, но большая масса и габариты Airmax омни делают их неудобными для установки на уличных фонарях. На самом деле CISCO 1522 работают отлично — но соединение 802.11g имеет свои ограничения по дальности... мы надеялись, что N даст нам немного больше покрытия и скорости от одной точки доступа.

Я предлагаю заменить слабенькие антенны «rubber-ducky», которые идут в комплекте с Outdoor UniFi, на всенаправленную антенну AirMax. Вообще, всенаправленную антенну лучше ставить не выше 5 метров над клиентами, которым вы собираетесь обеспечивать связь, а не на вершине высокого столба. Dave

Интересно узнать ваши результаты. Сейчас у нас развернуто 15 UniFi Outdoor AP — они заменяют наши CISCO 1522 mesh AP, но производительность оставляет желать лучшего... Я пробовал тестировать с помощью "iwpriv wifi0 dacount 25" для включения auto-ack и прочего, но без результата... Очень хочется заменить все UniFi на что-то другое... (у нас стоит UniFi 2.2.5, а клиенты работают на AirOS 5.5).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)