Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Больше 4 SSID., UniFi Network

Добрый день всем! Кто-нибудь знает, есть ли возможность увеличить количество SSID или в будущей про-версии будет поддержка большего числа? (Если можно, хотелось бы от 6 до 8). Спасибо!

Начиная с версии 3.x, мы ввели группы WLAN, которые позволяют создавать шаблоны с разными SSID, настройками безопасности и прочим, а потом применять их к разным точкам доступа. Это может быть для вас полезно.

Спасибо,  
-Кевин

В одной группе WLAN можно иметь только 4 SSID. Если нужно больше — создайте разные группы WLAN на разных точках доступа. Но очень внимательно учитывайте ранее упомянутые накладные расходы, связанные с SSID. Если точки доступа находятся далеко друг от друга и не перекрываются по диапазону, это не так критично. Но если они будут в зоне досягаемости друг друга, вместо разделения трафика по SSID задумайтесь о VLAN, назначаемых через RADIUS. Так у вас будет один SSID.

Я живу в таунхаусе, где соединено около дюжины квартир. Не знаю, в чём дело, но у меня выскакивает ошибка «Слишком много беспроводных сетей, максимум разрешено 4». Может, это из-за того, что весь комплекс пользуется одним провайдером? Есть идеи, как с этим бороться?

У меня почти 30 SSID, работающих на одном сайте UniFi через WLAN группы. Это просто настроить. Главное понять, как SSID влияют на нагрузку беспроводной сети из-за передачи их идентификационных пакетов — там действительно есть нагрузка, и она может сильно сказаться на работе. В нашем случае эти SSID распределены по многим точкам доступа в большом одноэтажном здании, и мы сильно полагаемся на 5G. Такая естественная изоляция означает, что все радио не слышат друг друга, и проблемы с нагрузкой из-за SSID не являются значительными. Это сообщество для пожилых с более чем 30 VLAN и уникальным SSID/VLAN для каждой квартиры.

Возможно, вам стоит пересмотреть классификацию пользователей, чтобы не понадобилось больше четырёх SSID. Чаще всего необходимость в большом количестве SSID говорит о том, что классы пользователей проанализированы не до конца. Также можно подумать о использовании Radius-сервера для динамического назначения VLAN, чтобы добиться более тонкой классификации пользователей, но, скорее всего, это будет как дробить орех кузнечным молотом.

Конечно, это не просто, если вы уже вложились в крупное развертывание. Делайте, что можете, голосуя за эту заявку на функцию: https://community.ui.com/feature-requests/448b853a-f14d-43f5-a0c8-b5742102407d Статус — рассматривается. Так что можно надеяться, что эта функция когда-нибудь появится...

Серьёзно, компания уже купила и инвестировала более 50 000 долларов, а ты просто так говоришь — ищи альтернативные продукты??

Ну, если кому-то нужно больше четырех SSID, возможно, пора поискать альтернативные решения, которые лучше подходят для крупных развертываний. У альтернативных продуктов есть также динамические VLAN, которых вы не найдете в unifi.

Я управляю отелем на 900+ номеров и 8 организациями, как такое может быть, что всего 4 SSID? Я в этом не понимаю.

Спасибо, Кевин! Хотя это и не решает все ограничения, на которые указал @dennismtaylor, и всё ещё не самое элегантное решение для очень масштабных развертываний, функция WLAN Group всё же помогает. Похоже, она хотя бы частично снимает ограничение на количество SSID больше четырёх на радиомодуль и позволяет связывать их с разными группами пользователей. К тому же это определённо чище, чем делать это через чистую функцию «Override» WLAN на каждой точке доступа.

Я работаю над развертыванием в доме для престарелых, где нужно обеспечить WiFi для жильцов с гарантированной пропускной способностью около 7,5 Мбит/с. Там около 20 комнат, и для каждой нужно своё SSID и VLAN, с ограничением по скорости (при этом без изоляции беспроводных клиентов, чтобы устройства, например беспроводные принтеры, работали нормально). Гостевые комнаты разбросаны по четырём отдельным зданиям, так что на каждом радиомодуле будет максимум 2–3 SSID, и в радиусе 75 футов будет транслироваться около 6–8 SSID. Так что проблем с избыточным трафиком от вещания SSID, который мешал бы пропускной способности, не должно быть (если я правильно разложу каналы 2.4 и 5 ГГц).

Скорее всего, ограничение пропускной способности я сделаю в SonicWALL, а не в UniFi Controller, так как нужно гарантировать, чтобы на каждый VLAN (а не на каждое отдельное беспроводное соединение) выделялось максимум 12–15 Мбит/с (учитывая, что в пиковое время вряд ли все комнаты одновременно будут использовать максимум). WAN-соединение — кабель Cox на 150 Мбит/с через модем DOCSIS 3.0, так что теоретически мои 20 комнат смогут каждая получить по 7,5 Мбит/с в пиковые моменты.

Очень надеюсь, что я не пропускаю какой-то фундаментальный принцип проектирования WLAN, но думаю, что моё развертывание с использованием UniFi AP Pro и функции WLAN Group сработает. У меня уже больше 15 объектов с более чем 100 устройствами AP Pro, AP AC, Outdoor+ и Outdoor AC — и UniFi пока что работает отлично. Лишь одна проблема с устройством была.

Хотя RADIUS кажется более «взрослым» решением с одним SSID и множеством VLAN. Жду, когда это появится! Спасибо за информацию в этой теме!

Согласен с тем, что не то чтобы я часто хотел бы развернуть больше четырех SSID на одной точке доступа, но довольно часто мне нужно было развернуть 40 SSID на нескольких точках доступа, при этом на каждой из них было не больше двух-трех SSID. Сейчас это означает минимум десять экземпляров контроллера.

Используя версию 3 программного обеспечения контроллера, вы можете управлять несколькими сайтами с помощью одной копии программного обеспечения контроллера. Это решит вашу проблему. ВНИМАНИЕ — версия 3 программного обеспечения контроллера все еще находится на стадии BETA и поэтому менее надежна, чем версия для производственного использования. Если вы используете только возможность мультисайт, у вас должно все работать нормально, а вот продвинутые функции точек доступа, заявленные для версии 3, скорее всего, вызовут проблемы. R+C

Вот моё объяснение: мы предоставляем услуги строительной компании, у которой есть центральный дата-центр, где работает контроллер Unifi. Этот контроллер — Debian, который управляет всеми компьютерами компании на разных объектах, используя iptables и Squid. Все шесть объектов связаны с центральной точкой через 5 ГГц каналы UBNT Airmax. Каждый объект имеет свою собственную беспроводную сеть для посетителей и сеть с названием компании, и устанавливать контроллер на каждом объекте слишком накладно, учитывая, что все они соединены на втором уровне через каналы Airmax. Клиент просит сделать одну беспроводную сеть с уникальным названием для каждого объекта. По крайней мере, сейчас у нас так.

Согласен, пример, который я привёл выше, показал, что мы почти у цели.

О, да ты прямо сейчас, да? 😀

О, ты про то, что я уже давно прошу, плюс r/w SNMP для интеграции с packetflux? 😀

Это 1 VLAN = 1 SSID. То, что вы упомянули (и что я тоже ищу), — это http://community.ubnt.com/t5/UniFi/Radius-controlled-VLANs/td-p/273783 http://community.ubnt.com/t5/airOS-Software-Configuration/Dynamic-VLAN-Tagging/td-p/130693 http://www.cisco.com/en/US/docs/ios-xml/ios/sec_usr_8021x/configuration/15-2mt/sec-ieee-8021x-vlan-assign.html — то есть VLAN{1-4048} = 1 SSID.

Ну, посмотрите сюда — конфигурация VLAN для UniFi и коммутатора. Там показано: управление сетью VLAN и диапазон IP-адресов. Management, VLAN 10, 10.0.10.x User, VLAN 20, 10.0.20.x Finance, VLAN 30, 10.0.30.x Guest, VLAN 40, 10.0.40.x. Не так уж сложно всё аккуратно связать...

R+C

«Разве не было бы лучше с точки зрения дизайна использовать (бесплатный) Radius-сервер для назначения VLAN?» Пожалуйста, поставьте +1 в теме на форуме с просьбой об этом!! (Unifi пока не поддерживает) (Мне бы это тоже очень понравилось)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)