Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Странная проблема с DHCP на UAP-AC-LITE, UniFi Network

Итак, у меня очень странная проблема с новыми UAP-AC-LITE. Это происходит только на одном объекте. На остальных всё работает нормально. Сеть на этом объекте — стандартный уровень 2, простые коммутаторы, без VLAN и прочего. Когда я подключаю UAP к очень маленькой сети, состоящей из моего ноутбука, ER-LITE3 и Windows-сервера, UAP без проблем получает IP. Я могу его привязать к контроллеру, который работает через интернет.

А вот дальше начинается странность. Когда я подключаю приставки кабельного ТВ клиента к сети (они связаны через MOCA), UAP даже не пытается получить IP. Синий кольцо мигает примерно раз в 2 секунды, и контроллер перестаёт видеть точку доступа. Я проверял через лог DHCP на ER-LITE и с помощью Wireshark. Пока не смог точно выяснить, что проблема в конкретной приставке, но точно знаю, что дело в них — это единственные устройства, которые есть в сети. Все остальные работают нормально, и старые UAP-LR, которые должны были заменить, тоже в порядке.

Я тестировал два UAP-AC-LITE с разными версиями прошивки (3.4.16.3435 и 3.4.17.3440), и Оба сталкиваются с той же проблемой. Пробовал множество сбросов, повторных подключений и прочего. Когда приставки подключены — точки доступа не берут IP и не появляются в обнаружении UniFi.

Есть идеи, что может происходить?

Спасибо, я уже пытался проверить это раньше, но не увидел запроса от UAP, когда кабельные приставки были подключены, тогда как запрос и подтверждение я видел, когда они не были подключены. Конечно, это было на свитче, так что я видел только широковещательный трафик. Сейчас работаю над тем, чтобы заполучить одну из кабельных приставок и простой хаб, чтобы можно было перехватывать весь трафик, проходящий по проводу. Обязательно сообщу вам.

Запусти Wireshark и следи за сетью, пока на другом устройстве пытаешься получить DHCP-лизинг. Мне было бы интересно, если у тебя придет DHCP-лизинг через эту странную mocha-настройку. Если она занимается мостированием Ethernet, это может прояснить ситуацию. Я не эксперт в Wireshark, но тебе стоит отфильтровать DHCP-запросы и подтверждения и внимательно смотреть, есть ли больше одного ответа.

Думаю, вы сосредотачиваетесь не на том. Мне кажется, это никак не связано конкретно с коаксиалом или MoCA. По сути, это просто мост второго уровня. В итоге всё сводится к Ethernet. Не понимаю, почему люди продолжают зацикливаться на этом. Возможно, я ошибаюсь, но не считаю, что среда передачи здесь имеет значение. В любом случае я проведу свои собственные изолированные тесты на очень простой сети и отчитаюсь.

Я собирался упомянуть, что сплиттеры и разъёмы для коаксиального кабеля иногда портят аналоговый сигнал, но, похоже, вы уже с этим справляетесь. Удачи с поиском помощи по вопросам коаксиального кабеля в компании, занимающейся беспроводными технологиями. Это не что-то невозможное, но всё равно похоже на звонок фирме, которая производит палаточные колышки, чтобы решить проблему с якорем для подводной лодки. Просто говорю...

Хупер, у приставок на объекте с проблемами есть такие MAC-адреса и они получили DHCP IP-адреса:  
Внизу: 70:7e:43:85:b9:7c (192.168.1.125)  
Спальня внизу: e8:6d:52:c3:fc:c8 (192.168.1.107)  
Гостиная: 74:f6:12:7f:64:c2 (192.168.1.106)  
Главная спальня: 74:F6:12😁E:0A:54 (192.168.1.108)  

Даже с назначенными UAP статическими IP 192.168.1.16 и .17 проблемы всё равно остаются.  
Я попытаюсь взять одну из клиентских приставок и настроить изолированную сеть дома, чтобы проверить, смогу ли воспроизвести проблему. Там будет гораздо проще увидеть что-то через Wireshark, когда в сети не будет другого трафика.  
Дам вам знать, что выясню.

Просто чтобы доказать, что это работает, вот UAP-AC-LITE, подключённый через MOCA в другой сети, где нет приставок Verizon. Мой ноутбук показывает, что UAP подключён.

У меня в сети два AC Lite с устройствами MOCA. В моём случае сеть MOCA создаёт Tivo Roamio. Совсем никаких проблем. MOCA точно не виноват. Проблема — в приставках VZ, они просто ужасные. Если эта информация всё ещё актуальна, приставкам нужно зарезервировать IP-адреса в диапазоне от 192.168.1.100 до 192.168.1.110.

Я по-прежнему уверен, что дело именно в этих новых устройствах. Старое поколение на 2.4 ГГц отлично работает в той же сети. Подумывал проверить логи UAP, но вряд ли это поможет, потому что когда проблема возникает, я не могу подключиться к UAP, чтобы скачать логи, да и, кажется, логи стираются после перезагрузки. Наверное, попробую syslog.

Со всем уважением, но я не думаю, что ваш вывод верен. Удивительно, что большинство вообще не знакомы с MoCA. Это не какой-то заброшенный древний стандарт — Verizon до сих пор использует его почти во всех развертываниях Fios, и работает он отлично, даже всего с парой мостов. Работает гораздо лучше, чем PowerLine, для зданий без Ethernet-кабеля, где нужна надёжная магистраль для подключения точек доступа. Обратите внимание, что адаптеры MoCA позволяют пропускать сигнал к кабельной приставке, модему, телевизору или могут просто работать отдельно на ответвлении от сплиттера коаксиального кабеля. Судя по неверным ответам, которые я видел в этой теме, кажется, что никто из откликнувшихся по-настоящему не разбирается в этой технологии.

Вот продукт, которым я пользуюсь: Actiontec Ethernet over Coax Adapter Kit for Homes without MoCA Routers https://www.amazon.com/dp/B008EQ4BQG/ref=cm_sw_r_cp_apa_ba.JxbC6PVHCG

Пару фактов для вас:  
* Я использую эти moCA-мосты в нескольких других установках, никаких проблем нет.  
* Когда кабельные приставки не подключены, сеть MoCA отлично работает для трафика UAP.  
* Даже с подключёнными приставками остальные устройства, включая старые UAP, работают нормально через MoCA-мосты.  
* Когда UAP включается, а приставки подключаются потом — UAP не теряют соединение.  
* Кабельные приставки используют сеть MoCA для получения информации о каналах и VOD.  
* Verizon обычно поставляет роутер с Fios, который служит MoCA-мостом для приставок. Я просто заменил этот роутер на edge-роутер и отдельный MoCA-мост.

Честно говоря, мне кажется, что вы слишком поспешили с выводами и, возможно, у вас нет достаточного опыта, чтобы комментировать это. Не поймите неправильно, но ваши ответы кажутся слишком упрощёнными, и создаётся впечатление, что вы не совсем понимаете, о чём я пишу.

Спасибо, что попытались.

Есть ли здесь инженеры UBNT, которые могут подключиться к обсуждению?

Я проверю эти теории, переместив uap-ac-lite с другого объекта, чтобы подключить его к «тупому» свичу с одной стороны такого же MoCA-моста. Разница будет в том, что кабельные приставки там не Verizon, а другого провайдера, и скорее всего они будут использовать какую-то общую узкополосную связь для загрузки списка каналов, а не MoCA/IP.

Не уверен, может ты просто неправильно прорисовал LAN-сеть на ER, но мне кажется, она не должна быть подключена к консольному порту. В любом случае, буду исходить из того, что всё работает (?), либо что подключено в правильный порт, просто нарисовано иначе.

Ладно, я посмотрел на Moca, и это просто простые адаптеры, которые преобразуют COAX в Ethernet. Не уверен, совместимы ли твои кабельные приставки, ведь ты передаёшь сигнал Ethernet по COAX, а не кабельный сигнал. Не думаю, что Moca — это какие-то «инжекторы», которые передают и Ethernet, и кабельный сигнал вместе?! Даже на схеме от производителя линии Moca не идут в телевизоры. Там указано, что они «совместимы с большинством широкополосных услуг» и так далее. Похоже, ты столкнулся с ограничением. Да и многие кабельные компании недавно (в последние пару лет) изменили свои схемы, так что почти все каналы теперь шифруются.

Судя по тому, что я нашёл в одном из двух доступных руководств на сайте ActionTec, это устройство прямо из эпохи Windows XP.

Вывод: откажись от сети MOCA. Или прокладывай отдельную проводку для приставок. За время после XP появилось около 500 новых стандартов Ethernet, около 50 новых цифровых стандартов кабельного ТВ и так далее. Ты пытаешься впихнуть устройства из разных эпох в одну сеть. MOCA настолько стара, что по ней почти нет документации. И, к тому же, это ActionTec (я пробовал их беспроводной HDMI-бридж — полный провал).

Довольно простая штука. Конечно, в этой сети ещё висит несколько разных устройств, но я уже методом исключения выяснил, что все кабельные приставки должны быть отключены, чтобы uap мог хоть как-то подключиться к сети. И это происходит даже в режиме DHCP. Кабельные приставки и UAP-ы получают IP через DHCP. Старые UAP-ы на той же сети работают нормально.  

Кстати, отмечу, что я уже пытался диагностировать эту проблему раньше и использовал Wireshark. Я выяснил, что когда кабельные приставки уже подключены, UAP даже не пытается связаться с DHCP-сервером, чтобы получить IP.

Индикация состояния (мигающий синий свет) значит, что устройство переходит в режим «острова», то есть теряет сетевое соединение. Ты подключаешь кабельные приставки с WAN-стороны или с LAN-стороны? Было бы полезно, если бы ты нарисовал схему (даже на салфетке подойдёт). Может, ещё добавь назначенные IP-адреса, если у тебя есть такая информация.

Это домашняя сеть с NAT... это никак не связано с внешним IP. Устройства получают IP-адреса от локального edgerouter.

По моему пониманию, программирование практически одинаковое, то есть у всех используется одна и та же прошивка. Я серьёзно сомневаюсь, что у одного поколения устройств и другого разные DHCP API. То, на что я намекал раньше, немного другое. Думаю, возможно, у этого клиента статический IP? Может, он пользуется этим IP довольно давно? Даже может быть небольшой диапазон IP, например, 4 подряд идущих адреса? Раньше так было обычно, а потом, когда IP адреса стали дефицитными, начали выдавать по одному.

В общем, возможно, провайдер ограничил диапазон адресов DHCP-сервера, и вы достигаете лимита при добавлении устройства? Может, стоит задать собственные DHCP-диапазоны за своим роутером. Я не знаю многих, кто бы полагался на оборудование провайдера, потому что из-за него простые настройки, вроде маршрутов, DHCP и шлюзов, превращаются в настоящие поиски на территории пяти штатов. Проще потратить 70 долларов и купить свой роутер.

Не понимаю, как это возможно... если DHCP работает, когда кабельные приставки отключены, но не работает, когда они включены, и статический IP тоже работает, когда приставки отключены, но не работает, когда включены. Единственное отличие — это то, что кабельные приставки подключены или нет. Как может здесь влиять маска подсети или шлюз?

Похоже, что проблема может быть связана с маской подсети или адресами шлюза. Можешь проверить эту информацию на своих старых UAP и скопировать на новые?

Я попробовал использовать статический IP, но безрезультатно. Насколько я понял, конфликтов ARP нет. Единственный способ, чтобы UAP-AC-LITEs работали в этой сети в режиме DHCP или со статическим IP — отключить все 4 кабельных приставки от их коаксиальных кабелей. Я просто в растерянности. Обратите внимание, что UAP-LR, которые сейчас есть у клиента, отлично работают в той же сети. Проблема именно с новыми AC-LITEs (про Pro или что-то ещё я не тестировал). Ещё я обнаружил, что если сначала включить AC-LITE и начать его пинговать, а потом уже подключать кабельные приставки, то всё работает нормально. Но если AC-LITE включается после того, как приставки уже подключены к сети, я не могу его пропинговать, и он не может связаться с контроллером. На мой взгляд, поведение похоже на ARP-конфликт, но IP-адреса приставок вроде не пересекаются. Кроме того, та же проблема возникала и в режиме DHCP с приставками и AC-LITEs. Мне кажется, дело либо в железе, либо в софте AC-LITE, потому что старые точки доступа только на 2.4 ГГц работают без проблем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)