Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Агрегация каналов и VMWare vSphere, UniFi Network

У меня есть хост VMWare vSphere с несколькими гигабитными сетевыми портами, подключёнными к коммутатору Unifi 48-500 с самой свежей стабильной прошивкой. Я пытаюсь настроить объединение сетевых интерфейсов (NIC teaming) для некоторых виртуальных серверов, чтобы увеличить пропускную способность, особенно во время резервного копирования, когда несколько компьютеров в сети копируют файлы на файловые серверы.

Я создал виртуальный коммутатор и сеть в vSphere, назначив туда два физических сетевых интерфейса. Включил балансировку нагрузки и резервирование (Load Balancing и Failover) в сети, а затем настроил виртуальную машину на использование этой новой сети. На данный момент коммутатор Unifi просто настроен на работу обоих портов в режиме Switching, без агрегирования. Виртуальная машина видит сеть и с ней связана, но при тестах скорости с нескольких компьютеров, обращающихся к ней, максимальная скорость всё равно ограничена 1 Гбит/с.

Кстати, я установил для ВМ сетевой адаптер vmxnet3, знаю, что он даёт лучшую производительность по сравнению со стандартным. В самой ВМ видно, что соединение установлено на скорости 10 Гбит/с.

Теперь, если зайти в Unifi и выбрать первый порт для агрегирования, затем добавить к нему второй, процесс завершается успешно, и система говорит, что эти два порта объединены. Но после этого виртуальная машина «отваливается» и вообще не может связаться с сетью.

Так в чём же я ошибаюсь? Наверняка другие используют vSphere с этими коммутаторами. Не понимаю, проблема на стороне vSphere или Unifi. Помощь очень бы пригодилась!

P.S. Кстати, если это важно, VLAN для этого теста я не использую вовсе.

VMware vSphere 6.7 — это последняя версия набора VMware, дополненная новыми функциями, которые открывают дорогу для программно-определяемых дата-центров. В ней появилась новая опция быстрого запуска vsphere, которая облегчает работу. Главной новинкой в версии 6.7 является VSAN (Virtual SAN), позволяющий использовать ресурсы хост-сервера как распределённый пул общего хранилища, обеспечивая высокий уровень отказоустойчивости и защиты данных. Главное условие создания VSAN — у каждого сервера должен быть хотя бы один SSD-диск и хотя бы один обычный жёсткий диск. В идеале объём SSD-диска составляет около 10% от общего объёма дискового пространства на сервере и служит в качестве кэша хранения.

Я понимаю, что это ваше старое сообщение, сэр, но просто хочу узнать, будут ли коммутаторы Ubiquiti Enterprise EdgeMax корректно работать с агрегацией каналов, а не только с резервированием. У меня такая же проблема, и я собираюсь заменить UniFi коммутатор на Edge, но хочу убедиться перед покупкой. Спасибо заранее!

Я работаю с тем и другим, но проблема с лицензированием достаточно расплывчата в случае больших дата-центров или решений для нефтегазовой отрасли, когда деньги не имеют значения, и просто ставишь галочку, потому что кому-то что-то нравится гораздо больше, чем что-то другое, по каким-то сентиментальным причинам... В случае малого бизнеса, если считаешь каждую копейку, приходится брать то, что мы называем «дешевле» (по этому поводу тоже можно поспорить). Расчет очень простой, потому что приходится работать в экосистеме MS, и для обычного простого пользователя неважно, что реально внутри шкафа с серверным оборудованием. В MS у тебя всё включено, и если нужно, берешь POSIX, даже если он платный. В VMW тебе надо купить MS + достаточно дорогое лицензирование VMW (потому что в E+ простой vSwitch ты не получишь, плюс, в итоге, POSIX тоже платный). Извиняюсь, что добавил пару лишних слов в эту ветку, но на самом деле это быстрое решение, чтобы избежать «ожидания», если сейчас нет статического агрегации портов — просто берешь другую экосистему и делаешь это...

Похоже, что вы просто меняете одну проблему на другую. Мне кажется, главная сложность — это отсутствие поддержки функции, которую хотят видеть многие пользователи на коммутаторах UniFi.

Hyperv, установленный как nano или core, получает примерно одинаковое количество обновлений безопасности и патчей, как и esxi... Я в курсе, я поддерживаю и патчу оба. В целом, они мне оба нравятся. На vmware доступно намного больше виртуальных устройств. Но если у вас в основном Windows VM, автоматическая активация Windows VM на хостах с лицензией Windows Datacenter у Hyperv — просто отличная штука.

Мне просто не очень нравится поддерживать Windows-машину (или любую другую хост-ОС) в роли гипервизора. ESXi на "голом железе" для меня намного предпочтительнее...

Так что же есть у HyperV, чего нет у ESXI? Думаю, главное — полнофункциональная бесплатная версия, если судить по тому, что я видел.

Ты всегда можешь перейти на HyperV 😉 Я тоже в своё время купил эту версию E+ и она у меня просто пылилась, честно говоря (если бы у меня были тогда знания, я бы доплатил немного и взял следующий blade server). К счастью, я выбрал W16DC и Azure — как свидетель, они решили все мои проблемы 😉 Удачи 😁

Жаль, что никому, похоже, не интересно эта функция 🙁

Согласен.

Довольно печально, что UBNT не поддерживает статический LACP, как это делают все остальные коммутаторы, с которыми я работал. Если вам не всё равно, пожалуйста, проголосуйте за (старый) запрос! https://community.ui.com/feature-requests/f30468b6-cda5-453d-abd4-bbcdd1115120

Кратко:  
1. В ESXi можно использовать группировку сетевых интерфейсов (NIC teaming) для резервирования и балансировки нагрузки, но не LACP LAG (единственный LAG, который поддерживает unifi).  
2. Для LACP LAG нужно использовать распределённый коммутатор VMware (только в лицензированных версиях, настраивается через интерфейс vCenter Server).  
Jason

Я сейчас делаю много резервных копий по сети, поэтому хотел бы объединить каналы, чтобы получить скорость выше 1 Гб/с.

Для LAG — да, но для обычного объединения сетевых интерфейсов достаточно стандартного NIC teaming в стандартном ESXi.

Значит, мне нужно будет установить VCenter Server, чтобы настроить это. Стандартный веб-интерфейс для ESXI сервера работает неправильно, да?

Всё нормально, я так постоянно делаю.

Я опубликовал слишком быстро. Конечно, они поддерживают LACP.

Уверен, что так и есть.

VMware vSphere 6 Enterprise Plus
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)