Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Ограничения настройки коммутаторов UniFi (например, можно ли отключить протокол Spanning Tree на портах?), UniFi Network

Сегодня у меня сдох edgeswitch, пока жду RMA, думаю, что придётся его заменить. Поскольку появились коммутаторы UniFi, и я пытаюсь упростить управление сетью, чтобы другие могли подменить меня при необходимости, я рассматриваю их, но боюсь, что они слишком упрощённые.

В общем, суть в заголовке. Из-за особенностей сетей, которые я запускаю (если знакомы с развлекательными технологиями, DMX, dSnake (A&H), Dante и так далее), часть сетевого трафика плохо себя ведёт на сетях с включённым spanning tree. Можно ли в UniFi-коммутаторах отключать такие вещи, как Spanning Tree, при необходимости? Или мне остаётся только Edgeswitch использовать?

Я просмотрел руководство, там можно отключить flow control, но про spanning tree почти ничего не нашёл. При необходимости могу выложить примеры конфигураций с действующих Edgeswitch.  

Томас

Это становится большой проблемой в сетях с разными коммутаторами, где включён RSTP и подобные протоколы. Например, у некоторых коммутаторов есть система, которая добавляет к VLAN ID число в приоритет моста (например, 50), то есть приоритет получается 32768+50=32818. У коммутатора Unifi такой функции нет, поэтому у него приоритет моста по умолчанию 32768 для всех VLAN. Когда ты подключаешь Unifi Switch к другому коммутатору в сети, бац — он считает себя корневым мостом, что нормально, но после выбора корня Unifi становится корневым мостом для всех VLAN. Единственный выход — сделать приоритет корневого моста гораздо ниже, чем по умолчанию, но в некоторых сетях корневой мост используют с настройками по умолчанию, а на других коммутаторах повышают приоритеты. В любом случае должна быть возможность устанавливать приоритет моста! У нас именно такая ситуация случилась в локалке, когда мы тестировали Unifi Switch.

Просто отчёт. У меня настроена мультивлановая сеть с UniFi коммутаторами, довольно много VLAN’ов и Dante. Всё работает отлично, пока у меня в сети подключён ПК с работающим Dante Controller. Как только я отключаю ПК с Dante Controller, устройства начинают терять синхронизацию, мастеры превращаются в ведомых, ведомые — в мастеров, и всё начинает довольно сильно запутываться. Как только я снова подключаю Dante Controller, всё оживает и стабилизируется. У меня есть 1 A&H iLive с Dante-картой на последней версии прошивки и 3 усилителя Ashly на 4 канала с Dante-картами.

Привет, @EricE,  
да, точно, очень бы помогла твоя поддержка — я опубликую то же самое в новой теме. Спасибо, Крис.

Я не @Vecchione, но коммутаторы Unifi легко справятся с тем, что тебе нужно — у меня в церкви они отлично работают с очень похожей сетевой настройкой 😀 Если хочешь обсудить подробнее, лучше создай свою тему на форуме, и там продолжим.

Не думаю, что это так. Технически Dante должен быть совместим с STP, просто у меня не получалось, пока я не отключил его на EdgeSwitch.

Теперь, к слову... Я решил рискнуть и купил за свой счет коммутатор UniFi на 16 портов, чтобы попробовать на шоу. Сейчас у меня есть UniFi 16 портов, настроенный по умолчанию (то есть я вообще не трогал конфиг из коробки), который стоит рядом и работает отлично. Для этого проекта я не менял настройки, но в будущем обязательно поменяю.

Сейчас через него у меня работает следующее оборудование с Dante и другими сетевыми протоколами для управления:  
- Yamaha CL5  
- Yamaha Rio3224  
- Yamaha Rio1608 по 2 штуки  
- Yamaha Ri82 по 2 штуки  
- Yamaha Ro8  
- Один компьютер для воспроизведения с Dante Virtual Soundcard на 64x64, но используется около 20 каналов. Также на нём запущено управление консолью CL5.  
- Один компьютер для записи и воспроизведения живого шоу и виртуального саундчека (чтобы оператор мог потренироваться), тоже 64x64 DVS, используется около 100 каналов (50 туда и 50 обратно) через Waves Tracks Live.  
- Один компьютер для удаленного управления с Apple Remote Desktop, который управляет двумя другими компьютерами.  
- Одна точка доступа/роутер с DD-WRT (выдаёт DHCP), к ней подключено множество беспроводных iPad и других устройств для управления мониторными миксами и консолью.  
- Один Windows-компьютер для Lake Controller (одна из карт расширения в слоте CL5 — это Lake Controller).  

И, наверное, ещё что-то, что я забыл упомянуть. Сейчас заканчиваем настройку на шоу, которое открывается сегодня вечером. Коммутатор работает без сбоев, что даёт надежду, что даже в худшем случае смогу обойтись так, а когда проведу тесты с VLAN для других протоколов, думаю, всё будет ещё лучше.

В общем, я думаю, что для большинства моих задач этот вариант подойдёт.

Привет, Vecchione,  
Спасибо, что поделился отчетом по коммутатору UNIFI.  
Я планирую внедрить систему UniFi в нашей церкви и был бы признателен, если бы ты мог поделиться лучшей конфигурацией для этого.  

Коммутатор нужно настроить с тремя VLAN:  
1. DANTE  
2. WiFi (для управления устройствами)  
3. Базовый VOIP (домофон)  

В будущем может появиться видео по IP, поэтому нужно заранее подумать о будущем и "защитить" покупку.  

Оборудование на Dante (очень базовое) будет таким:  
1. Yamaha TF Rack микшер (с картой расширения Dante).  
2. Yamaha TIO 1608 (цифровая сценическая коробка).  
3. Symetrix Radius ex  
4. Symetrix xIn 4  
5. Symetrix xIO 4x4  

Буду признателен за твои советы и рекомендации по выбору UniFi коммутатора (от 16 портов и 150 Вт) или EdgeSwitch. Альтернативный вариант — Cisco SG300-28PP.

Спасибо,  
Крис

Не думаю, что дело в этом. Технически Dante должен быть совместим с STP, просто мне никогда не везло, пока я не отключил его на edge-switch’ах.

А теперь вот что... Я решил рискнуть и купил за свой счёт UniFi 16-портовый коммутатор, чтобы попробовать его на концерте. Сейчас рядом со мной стоит UniFi 16-портовый коммутатор в дефолтной конфигурации (то есть я вообще не трогал настройки с момента распаковки), и он работает просто отлично. Для этого проекта я конфигурацию не менял, но для будущих планирую.

Сейчас у меня через него проходят такие устройства, используя Dante и другие сетевые протоколы для управления оборудованием:
- Yamaha CL5
- Yamaha Rio3224
- Yamaha Rio1608 (2 штуки)
- Yamaha Ri8 (2 штуки)
- Yamaha Ro8
- Один компьютер для воспроизведения с Dante Virtual Soundcard на 64x64, но реально задействовано около 20 каналов. Также на нём запущено ПО для удалённого управления CL5.
- Один компьютер для записи и воспроизведения, который используется для трекинга живого шоу и виртуальной звуковой проверки (ну, чтобы звукорежиссёр мог потренироваться). Тоже работает с 64x64 DVS, задействовано около 100 каналов (50 в каждую сторону) через Waves Tracks Live.
- Один компьютер для удалённого управления с Apple Remote Desktop, подключённый к двум другим машинам.
- Один беспроводной роутер/точка доступа с DD-WRT (выдаёт DHCP), к которому подключены несколько iPad’ов для контроля мониторного микса и удалённого управления консолью.
- Один Windows-компьютер для Lake Controller (одна из расширительных карт CL5 — Lake Controller).

Возможно, я что-то забыл. Сейчас заканчиваем техническую подготовку к шоу, которое сегодня вечером, и коммутатор ни разу не подвёл. Это наводит на мысль, что в худшем случае я могу работать так, как есть, но, предполагаю, что при тестах с VLAN для других протоколов тоже всё будет отлично.

Короче говоря, думаю, что для большинства моих задач это будет работать.

Как так? Большая часть того, что обсуждали в этой теме, была решена с момента её создания за счёт добавления дополнительных настроек в интерфейс контроллера.

Проблема автора, скорее всего, была в необходимости edgeport, если мне приходится угадывать, то это примерно как «portfast» в терминологии Cisco. Обычно именно из-за этого хотят отключить STP — задержка STP при активации порта как раз и вызывает проблемы. Но я не знаком с упомянутыми системами, так что не уверен, что это точно так.

В одной лодке, есть какая-то информация? Спасибо!

В данный момент у меня установлена версия контроллера 5.0.7.3093, и я вижу, что Spanning Tree можно настроить для Unifi Switch. Мои Unifi Switch работают на (на момент написания последней) версии v3.7.5.4969. Можно использовать RSTP, STP или отключить Spanning Tree. При этом можно изменить приоритет моста, который по умолчанию равен 32768. Эта настройка действует на весь коммутатор. Я не совсем уверен, как Unifi Switch работает с Multi-VLAN Spanning Tree. Пока у меня включены RSTP или STP, как только я добавляю второй Unifi Switch в сеть, порт, который служит аплинком для второго VLAN, блокируется. Мне кажется, это происходит из-за того, что Unifi Switch считает одну единую spanning tree для всех VLAN. Я склоняюсь к тому, чтобы отключить RSTP/STP, но пока не делаю этого. Сначала хотел бы услышать от кого-то, что Unifi Switch *не* поддерживает MSTP.

Это планируется исправить или добавить в UniFi контроллере версии 5.0.0?

Я надеялся использовать коммутаторы UniFi в своей корпоративной сети, но, похоже, они слишком «упрощённые», что очень обидно, ведь это была бы отличная платформа, если бы эти настройки были настраиваемыми.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)