Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
UniFi Switch голосовой VLAN, UniFi Network

Я сейчас занимаюсь переходом с Cisco на другую сеть. Работал с линейкой коммутаторов UniFi и Edgemax (а также с несколькими другими производителями). На одном из Edgemax я мог настроить голосовую VLAN для каждого порта, а вот в UniFi таких настроек не обнаружил. Может, я чего-то не вижу, или это действительно не предусмотрено? Если нет — кто-нибудь знает, планируется ли это скоро реализовать? У нас используется АТС Switchvox и микс маршрутизаторов Mikrotik и Cisco, так что в UniFi все настройки сводятся только к VLAN-сетям.

Почему по этой теме такая тишина?  
switchport access vlan 80  
switchport voice vlan 50  
вот и всё, что нужно на одном определённом бренде коммутаторов, чтобы сделать это...  
ой, и ещё LLDP...  
LLDP enable  
кто-нибудь может прояснить ситуацию? Спасибо!

Если зарегистрируешься на бета-форумах, он сможет там делиться, иначе нет — не сможет.

Не мог бы ты прислать информацию о том, как ты это реализовал в графическом интерфейсе, или добавить скриншот?

В последней бета-версии 5.6 всё работает отлично, и для настройки не нужен CLI. Наконец-то я смог установить 14 коммутаторов на 48 портов, которые купил для одного из наших клиентов в прошлом декабре!

Так LLDP-MED реализован в последней бете? Мы делаем passthrough с Cisco телефона на ПК/тонкие клиенты, как описано здесь: https://community.ui.com/questions/ac0a2f64-b577-47db-9a20-bca742de3ad2. Сейчас всё работает по data VLAN. У меня версия 5.5.19, клиентская, последняя информация по LLDP-MED доступна тут: https://community.ui.com/releases/0332c7bc-7e94-431c-82a3-bc198a81d0b0. Изменения в прошивке с 3.7.49: [USW] Конфигурационные изменения в подготовке к LLDP-MED и Voice VLAN.

Для тех, кто хочет попробовать, это доступно в последней бета-версии — зарегистрируйтесь для доступа: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/204908664-How-To-Signup-for-Beta-Access

Повторно поднимаю тему. Да, это действительно нужная функция. Просто вынимаю два блока C1$C0 и ставлю на их место два US-48-500W. У меня ситуация не катастрофическая — запускаю Polycom-устройства на S4B, наверное, смогу найти нужные конфигурации для «назначения» VLAN на трубках. К тому же, лучше настроить приоритет RTP, чем полагаться на «VLAN» для QoS на фаерволе. Всё равно это раздражает… Мой VLAN для рабочих станций от нагрузки от всех трубок почти удвоился. И кстати, держите свои перепалки подальше от форумов — выглядите оба как пара женатых идиотов. Главное в Unifi — это контроллер, сделайте, пожалуйста, чтобы с этим интерфейсом можно было решать такие вопросы. Если бы я хотел через CLI всё настраивать, я бы использовал что-то другое. Как и многие другие, у меня есть «подчинённые», у которых нет навыков для решения всех моих «обязанностей», а контроллер идеально подходит, чтобы их подготовить.

Привет, @UBNT-Devin, @UBNT-*,

С прошлой недели у меня больше нет ни одного клиента, который не использует VoIP-телефоны какого-то рода. В каждом случае, когда я использую оборудование UniFi, приходится обходить его неполный функционал. Поддержка базовых возможностей VoIP уже давно не «приятным дополнением», а необходимостью — почему мы всё ещё ждем этого?

Кстати, поделюсь с остальными участниками ветки, что мы временно сделали, пока UBNT не предоставила нужные функции. К счастью для меня, большинство из более чем 500 телефонов, которые я поддерживаю — Polycom. Остальные — Alcatel, Cisco и Mitel. Для Polycom я использую либо DHCP опцию 128, чтобы задать голосовую VLAN, либо держу на сети Cisco-устройство (коммутатор или роутер) специально для настройки телефонов через CDP.

Одна хитрость, которая неочевидна сразу: Polycom-телефоны игнорируют CDP и опции DHCP, если включён LLDP. Даже если LLDP не содержит конфигурации для телефона, аппараты всё равно игнорируют CDP и DHCP. Коммутаторы UniFi отвечают на LLDP, поэтому CDP и DHCP для них не работают. Значит, чтобы всё заработало, нужно вручную зайти в каждый телефон и отключить LLDP или сделать это через кастомную конфигурацию, отправленную по tftp.

Это принесло мне столько проблем, что я теперь вынимаю все свои коммутаторы UniFi.

Мне тоже было бы интересно узнать. Ещё лучше была бы опция, как у большинства корпоративных коммутаторов — настроить на каждый порт или на весь коммутатор «Voice VLAN X», чтобы при обнаружении через LLDP, что это коммутатор, устройство автоматически помещалось в этот VLAN, а соседний порт сквозным образом подключался через телефон. Я пытаюсь разобраться, как сделать это на UniFi. Это ключевая функция для любого клиента с VoIP, а мы стараемся, чтобы все наши клиенты именно такие. Спасибо!

Я тоже хотел бы получить разъяснения по поводу того, как включить LLDP на наших коммутаторах.

Я обновил контроллер и прошивку до самой последней версии, но всё равно нет поддержки LLDP в графическом интерфейсе. Кто-нибудь из UBNT, пожалуйста, объясните, что именно означает «backend support for LLDP» в новой прошивке? Спасибо.

Я заметил в примечаниях к релизу, что новый контроллер Unifi и прошивка добавили «бекенд-поддержку» для LLDP-MED. Что это значит? Кто-нибудь уже пробовал эту версию? Изменения в прошивке с 3.7.5/4.3.16: [USW] Добавлена бекенд-поддержка для LLDP-MED.

Краткая информация о программном обеспечении Broadcom Fastpath. Прошло уже какое-то время с тех пор, как я последний раз смотрел, но, думаю, это основная прошивка. Советую заглянуть, что ещё есть на сайте Broadcom. [Редактирование] Вот это должно быть полезнее — https://www.broadcom.com/collateral/sb/FASTPATH-SB317-R.pdf

Когда вы говорите, что Unifi Switches и Edgeswitches используют один и тот же чипсет, это значит, что оборудование Unifi switch технически способно работать как L3-коммутатор, как Edgeswitch, без изменений в железе? Когда же мы наконец получим коммутаторы с поддержкой QoS и TOS DSCP для голоса? Говорят, что работают над QoS и поддержкой DSCP, но если это будет QoS только с COS DSCP (а это ведь уровень 2, в отличие от TOS), то приоритет будет ставиться только в пределах VLAN, а если это VLAN только для голоса, то толку от этого особого не будет.

@UBNT-Devin

LLDP — довольно важная функция, если говорить о моём опыте и сетях, которые я управляю. Очень хотел бы перевести всё своё оборудование на UniFi, но именно из-за отсутствия этой функции мы пока не можем. Если у EdgeSwitch есть эта функция, то разве её сложно реализовать? Это же не новая технология ни для UBNT, ни для всего мира!

@UBNT-Devin

Есть какие-то отзывы по этому обсуждению? LLDP-MED, приоритет голосового VLAN в разработке? Мне сложно продать этот коммутатор клиенту, у которого на каждом объекте больше 100 телефонов, если у устройства нет такой функции. Скорее всего, я просто предложу им ProCurve. Мне бы хотя бы пару советов по CLI, если на этой платформе вообще поддерживается настройка этого параметра. Сейчас в справке CLI ничего по этому поводу не вижу. Просто решил поднять тему, чтобы не затухала, и заявить о своём интересе. Я тоже хочу настроить LLDP-MED, голосовой VLAN и получить документацию по CLI.

Думаю, когда он говорит про voice vlan, он имеет в виду обычную функцию в настоящих корпоративных коммутаторах. Обычно коммутатор определяет голосовое устройство с помощью LLDP, LLDP-MED или CDP и автоматически переводит его в отмеченный VLAN «voice», которому внутри коммутатора присвоен приоритет обработки. Было бы здорово, если бы добавили эту функцию, чтобы лучше заполнить раздел клиентов в портале UniFi. Даже если LLDP-MED не переводит телефоны в конкретный VLAN с заданным приоритетом, данные, которые он может добавить в список клиентов, были бы очень полезны. Информация из LLDP покажет модель и внутренний номер телефона! Если объединить эту информацию с уже видимыми данными, такими как IP и MAC, это было бы настоящим прорывом для «корпоративных» коммутаторов UniFi от UBNT.

@UBNT-Devin

Есть ли у вас какие-то комментарии по этой теме? Разрабатывается ли поддержка LLDP-MED и приоритет voice VLAN? Мне сложно продавать этот коммутатор заказчику, у которого будет больше 100 телефонов на объект, если у него нет такой функции, наверное, просто продам им ProCurve. Я бы согласился хотя бы на пару советов по CLI, если они вообще есть, для настройки этой функции. Сейчас в справке CLI ничего по этому поводу не вижу.

LOL! Обожаю читать твои посты... Теперь я понимаю, почему все старики такие сварливые (на самом деле они не сварливые, просто устали объяснять одно и то же снова и снова). Аналог шутки из "Дня сурка" от персонажа Билла Мюррея: «Возможно, настоящий Бог использует хитрости. Возможно, Он не всемогущ. Просто Он существует так долго, что знает всё.» Похоже, это значит, что я тоже старею 😛
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)