Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Новые UAP-Pro's, UniFi Network

Привет! Я только что получил большое количество UAP-Pro для установки на дополнительные объекты в моей инфраструктуре и заметил, что они идентифицируются иначе, чем предыдущие. Те, что я установил в прошлом году, были помечены как версия 2.4.x, а новые все идут с маркировкой GEN4C008xxxxx. Полагаю, их можно откатить, чтобы они работали с моим текущим контроллером версии 2.4.6, потому что обновление до версии 3.x или 4.x не подходит. Заранее спасибо!

Можешь подробнее объяснить это заявление? Мне интересно узнать причину(ы), почему это не вариант. Рано или поздно версии v2.x и v3.x будут устаревшими. Вот почему я и спрашиваю твои причины. Хочу отметить, что v2.4.6 может не поддерживать новые OUI, так что возможно, что это не сработает или сработает.

С наилучшими пожеланиями,  
Майк

Извини, что не ответил раньше. Я сомневаюсь по нескольким причинам, и одна из них — множество разных проблем, о которых сообщают. Знаю, это обобщение, но у меня сейчас на корпоративной сети работает версия 2.4.6, которая изначально была просто «приятной вещью» в проекте BYOD, а теперь переросла (зависит от того, кого спросить) в критически важную бизнес-службу, которая должна работать круглосуточно, иначе — беда!

Аргумент, что моя организация могла бы и должна была выбрать крупного корпоративного вендора ради поддержки такого уровня — справедлив, но задним умом все легко. Сначала система устанавливалась на 30 пользователей в одном месте. А теперь у нас 2000 гостей в 8 локациях на 120 AP-Pro, при этом в обычный день активно около 600.

Так что, возвращаясь к твоему вопросу, моя причина остаться на 2.4.6 — сугубо эгоистичная: «потому что работает»! У меня никогда не было серьёзных проблем с совместимостью, все мои устройства Apple (их много) работают, актуальные версии Windows на ноутбуках и планшетах тоже, и почти все личные устройства пользователей — тоже, тех, кто не работает, обычно «лечит» смена браузера, чтобы попасть на страницу ввода ваучера.

Когда я переходил с 2.4.4, я жёстко убедился, что кастомный портал не сохраняется при бэкапе, и пришлось создавать его заново. Контроллер у меня крутится на виртуалке с 2008R2, так что можно быстро восстановить снапшот, если что-то пойдёт не так. Но я придерживаюсь принципа: «Если не сломано — не чини». Если меня заставят перейти на 3.2.10 по рабочим соображениям — ладно, пусть так, но пока меня всё устраивает.

Что ж, по крайней мере для меня срок службы этих точек доступа короче, чем у другого оборудования, например, серверов или даже более дорогой сетевой техники. В конце концов, их цена — это настоящий прорыв, о чём ubnt любит кричать на весь свет (и я с этим согласен). Обычно я рассчитываю на срок службы около трёх лет для такого рода точек доступа. Если они отработают три года и затем умрут — нормально, они себя окупили, сделали своё дело, и время двигаться дальше: менять их на те же или на новые модели, либо на устройство другого бренда. Сейчас всё меняется очень быстро, особенно в области Wi-Fi, и эти точки доступа устареют либо из-за поломки железа, либо по программным причинам, либо из-за морального устаревания технологий — иногда сразу по нескольким причинам. Вот почему мои ожидания так ограничены: я часто продаю Wi-Fi как услугу, беря на себя все технические моменты и выставляя клиенту фиксированную плату на протяжении времени.

Я видел обе стороны. Часто программное обеспечение привязано к версии операционной системы, и с этим возникает куча головной боли, потому что затраты на переобучение персонала и повторное развёртывание настолько велики, что руководство не может "протолкнуть" это через бухгалтерию. Поскольку это корпоративные политики, обычно это означает универсальные правила и одобрения, которые потом спускаются до тех, кто отвечает за AP и прочее. Мне повезло управлять IT в компании, которая сидела на очень старом юниксовом сервере (DUX4) — всё было привязано к серверу каталогов, терминалы использовали DECnet, а для печати — LAT. Так они просидели там целое десятилетие, потому что переход стоил слишком дорого. Когда один DECserver выходил из строя, им приходилось платить по тысяче долларов за замену — их просто не хватало. Ушло два года и немалые деньги, чтобы перевести их на Active Directory, и при этом они всё равно потеряли часть интеграции. Думаю, суть в том, что технарям, которые, возможно, развёртывают UniFi, было и так непросто получить одобрение на это, а получить разрешение на обновление или, что ещё хуже, запускать новую версию Java — совсем непросто. В конце концов, решения принимают начальники.

Последние два десятилетия я работал в IT-корпорации из списка Fortune 500 и постоянно сталкивался с таким ошибочным мышлением. Был случай, когда решили остаться на старой версии софта, которая не запускалась ни на чем новее NT4/SP6, а производители ПК двигались вперёд, и мы больше не могли купить новые компьютеры, на которых работала бы NT4. Мы потратили огромное количество времени на починку старой фигни и покупку старья на eBay. Существует такая вещь, как управление жизненным циклом.

@UBNT-MikeD

Добавлю, что я задерживаю обновления на многих объектах по нескольким причинам. 1) Новые версии часто приносят новые баги, и несколько минорных патчей обычно это исправляют, но что ещё важнее, 2) UBNT уже давно дурную привычку выкидывать функции в крупных версиях без какого-либо уведомления. На прошлой неделе я потерял клиента из-за того, что в Unifi-video просто убрали мобильный интерфейс без предупреждения о снятии этой функции. Это только один из многих примеров. Теперь я больше не назначаю цены и не разворачиваю системы unifi-video по этой причине.

@CatTarian, у меня не было никаких проблем, о которых ты говоришь, с множеством развертываний v4, включая достаточно крупное облачное управление многосайтовой сетью.

Если вы хотите, чтобы мы ушли от версии 2.4.6, вам нужно разобраться с функциональными проблемами в 4.x (а заодно и с 3.x, учитывая, что они продолжают использовать общую прошивку, хотя, скорее всего, с 3.x уже ясно, что ему конец). Если для этого придется на время забыть о «новых прибамбасах», то пусть так — «игрушки» без крепкого фундамента вовсе не привлекают нормального сетевого администратора, а не «ковбоя», поэтому мы (по крайней мере я) держимся за 2.4.6. «Обновление», которое может привести к серьезному снижению пропускной способности, радиуса действия и так далее, не звучит особенно заманчиво. И не уверен, что эти проблемы уже окончательно решены; поэтому моя рабочая сеть пока ползет на 2.4.6, хотя мне и хотелось бы пользоваться такими плюшками, как расписание из 4.X — но как-то не тянет рисковать надежностью всей беспроводной сети ради функции, без которой нормально жил все это время. Я попробую найти время этим летом для более тщательного тестирования у себя, так как большинство моих представлений о «проблемах с обновлениями» основаны на постах здесь, а не на собственном опыте (у меня просто нет команды, и всё приходится делать одному, поэтому масштабное тестирование получается медленным и сложным).

Спасибо. На самом деле я собираю информацию о причинах, по которым пользователи не хотят обновляться до версии v4, поэтому и спросил.

С уважением,  
Майк

@UBNT-MikeD,

вам, ребята из UBNT, нужно понять, что у многих компаний существуют строгие правила по обновлениям и изменениям, особенно в корпоративной среде. Они рассчитывают, что программное обеспечение и связанный с ним продукт будут долго работать вместе. UAP-Pro выходили с v2 UniFi, так что все UAP-Pro должны продолжать работать с v2. Если для нового AP нужна версия v4, то у него должно быть новое название, чтобы при заказе «UAP-PRO» клиент получал именно то, что ожидает. Когда вы прекращаете поддержку версии, это не значит, что ваши клиенты могут или хотят это сделать.

Можешь подробнее объяснить своё утверждение? Мне интересно узнать, почему ты считаешь, что это невозможный вариант. Рано или поздно версии v2.x и v3.x будут устаревшими. Вот почему я и спрашиваю о твоих причинах.

Хочу отметить, что версия v2.4.6 может не поддерживать новые OUI, так что возможно, это получится, а может и нет.

С уважением,  
Майк
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)