Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi Switch - автоматический Voice VLAN, UniFi Network

Когда коммутаторы Unifi начнут поддерживать автоматическое определение Voice VLAN для устройств Cisco, Polycom, Aastra и телефонов Grandstream?

Только что сам полез искать информацию — там есть другая ветка, где @UBNT-MikeD сказал, что auto-voip или LLDP-MED где-то в планах по разработке для линейки Unifi Switch. Было бы здорово получить обновление и узнать, есть ли вообще это в расписании разработки. [Отредактировал, чтобы добавить ссылку на другую ветку.]

К сожалению, я планирую пройти тем же путем — с заменой двух блоков по 18 коммутаторов. Верю, что они в конце концов этим займутся (было бы безумно не сделать этого), но надеюсь, что интегратор VoIP не отвергнет это предложенное обходное решение.

Не могу дождаться, когда это появится. Нам срочно нужен LLDP-MED, честно говоря, он должен был быть у нас с самого момента, как Ubiquiti представили эти коммутаторы как «класс для предприятия». Кроме того, хотелось бы увидеть переработку стиля управления VLAN в UniFi — сейчас это кажется слишком запутанным и сложным (я бы теперь в любой день выбрал CLI вместо этого).

Извиняюсь, что снова поднимаю эту тему. Хочу добавить ещё один голос к жалобам на довольно простую, но отсутствующую функцию. У нас на сайте можно подключить VoIP-телефон к ЛЮБОМУ порту, ГДЕ УГОДНО. Это работает благодаря «voice VLAN», который переключается в коммутаторе при обнаружении определённых OUI-строк. Когда коммутатор видит известный OUI-префикс, принадлежащий IP-телефону, он меняет нативный тег порта на voice VLAN.

Мы обошлись после полного хаоса, внедрив DHCP Option 132 на основном сервере DHCP корпоративной сети — он сообщает голосовую VLAN любому устройству при загрузке. Некоторые телефоны это поддерживают, некоторые — нет. Это заставляет телефоны переподключаться к voice VLAN и перезагружаться. После этого они видят сервер вызовов.

Возможно, кому-то это поможет. Учтите, что у нас для наших IP-телефонов DHCP option 132 должен был быть закодирован как <data> в base64! У некоторых требуется hex, у некоторых — текст.

Я с тобой согласен — для коммутатора корпоративного уровня это полный бред. Для меня это тоже стало откровением, и я теперь буду продавать этот коммутатор только небольшим семейным магазинам, ведь у него нет такой функции. К тому же мне не особенно нравится, как вообще на этих устройствах настраиваются VLANы.

Однако, скорее всего, вам не нужно вручную конфигурировать каждый телефон. Можно использовать DHCP опции для задания VLAN на телефоне или прописать это в конфигурационном файле.

Было бы здорово, если бы они добавили эту функцию, чтобы улучшить раздел с клиентами. Даже если LLDP-MED не отправляет телефоны на определённый VLAN с приоритетом, информация, которую он добавляет в список клиентов, очень полезна. Данные LLDP покажут модель и внутренний номер телефона! Если объединить это с уже доступными данными — IP и MAC — то для "корпоративных" коммутаторов UniFi от UBNT это стало бы настоящим преимуществом.

Вау! То, что вы воспринимаете как должное с другими коммутаторами. Коллеги говорили, что нам точно стоит перейти с Cisco SG серии на коммутатор Unifi. Печальный день. Нет автонастройки голосовых функций, и теперь мне приходится перенастраивать кучу телефонов. Полный бред. Спасибо, Ubiquiti. Ваш продукт больше не куплю.

Отлично, я зарегистрируюсь на нестабильную версию и протестирую.

Я впервые столкнулся с этим в версии 5.6.7, но не смог заставить это работать. Потом проверил снова в 5.6.10, но всё так же не работает. Правда, у меня всего один телефон для тестов, так что, возможно, проблема у меня.

Я бы посоветовал зарегистрироваться для получения бета-доступа: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/204908664-How-To-Sign-Up-for-Beta-Access

@

Можешь выложить текст? У меня отказ в доступе при попытке перейти по этой ссылке (не уверен, нужно ли быть в бете или что-то в этом роде).

Согласно заметкам к бета-версиям, эта функция была добавлена в версии 5.6.4 — https://community.ui.com/releases/c18f12ff-896f-47d7-90ba-efc0f3df64c2. Я сам ещё не тестировал, но, надеюсь, мы просто ждём официальный релиз 5.6, чтобы получить LLDP-MED по-настоящему, а версия 5.6.10 вышла для тестирования на прошлой неделе.

Версия 5.5 вышла для тестирования. Голосовой VLAN всё ещё не поддерживается. Похоже, придётся пока оставить их на полках и снова ждать следующего релиза. Очень надеялся, что они смогут стать для нас рабочим решением. Отсутствие этой функции явно тормозит многие мои VOIP-проекты на коммутаторах UniFi.

Мы всё время говорили, что им это нужно, с тех пор как этот «Мощный коммутатор корпоративного класса» появился на рынке. Их VoIP-телефоны и маркировка сети «Voice» (позже убранная) изначально заставили меня подумать, что LLDP-MED поддерживается. Потом в чате поддержки сказали, что это коммутаторы уровня 2, и эта функция не поддерживается. Но, копнув глубже, становится ясно, что железо на самом деле умеет функции уровня 3/4, просто нам они недоступны — в отличие от линейки edge-продуктов. Некоторое время назад они добавили бэкенд-поддержку, как видно из предыдущих заметок к релизам, но в версии 5.5.2 я пока не вижу этой функции. Надеюсь, скоро она появится в 5.5.? Изменения прошивки с версии 3.7.15: - [USW] Добавлена бэкенд-поддержка LLDP-MED

Ещё один голос за то, чтобы это добавили как можно скорее. Довольно обидно для продукта, который претендует на корпоративный уровень. Можем ли мы получить от команды Unifi обновление по срокам? Это повлияет на моё решение — оставить заказанный мной свитч Unifi или выбрать что-то другое для всей организации. Спасибо.  
P.S. Увидел ответ на Reddit — LLDP будет в версии 5.5.x. Спасибо команде UBNT!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)