Итак... Я только начал менять свои коммутаторы Cisco SG300 на UniFi и столкнулся с проблемой — хотел узнать, есть ли какое-то решение или это нормальное поведение. У меня проблемы с AirPlay, особенно с одним приложением для Mac, которое позволяет «группировать» устройства Airport Express в одну общую точку AirPlay для вывода музыки на тюнеры/ресиверы. Прикрепил упрощённую схему сети: у меня есть USG на границе, UniFi-48 в роли ядра и несколько коммутаторов UniFi-8 на распределении. Точки доступа UAC-Pro подключены к коммутаторам, для них настроены отдельные VLAN: для компьютеров, безопасности, IOT, развлечений и гостей. Раньше с Cisco L3 это всё отлично работало как по WiFi, так и по Ethernet на моих Mac.
С UniFi я включил mdns-рефлексию и добавил правила для портов AirPlay 5353 и 3689 во всех зонах: LAN_IN, LAN_LOCAL и LAN_OUT. Исходя из этого: если на моём компьютере выключен WiFi (он подключен по LAN к подсети VLAN10), то я не вижу свои Airport Express (которые в VLAN20) через Bonjour — они не отображаются ни в Airport Utility, ни как AirPlay-устройства. Зато могу стримить на Apple TV.
С iOS-устройств, подключённых по WiFi VLAN20, я могу подключаться к Airport Express (по проводам в VLAN20) и выводить музыку на их аудиовыходы, но не вижу приложение AirFoil на Mac’е из VLAN10. Сейчас собираюсь попробовать добавить порты Airport (5000-5005 TCP и 6000-6005 UDP) в правила файрвола LAN — посмотрим, поможет ли...
С UniFi я включил mdns-рефлексию и добавил правила для портов AirPlay 5353 и 3689 во всех зонах: LAN_IN, LAN_LOCAL и LAN_OUT. Исходя из этого: если на моём компьютере выключен WiFi (он подключен по LAN к подсети VLAN10), то я не вижу свои Airport Express (которые в VLAN20) через Bonjour — они не отображаются ни в Airport Utility, ни как AirPlay-устройства. Зато могу стримить на Apple TV.
С iOS-устройств, подключённых по WiFi VLAN20, я могу подключаться к Airport Express (по проводам в VLAN20) и выводить музыку на их аудиовыходы, но не вижу приложение AirFoil на Mac’е из VLAN10. Сейчас собираюсь попробовать добавить порты Airport (5000-5005 TCP и 6000-6005 UDP) в правила файрвола LAN — посмотрим, поможет ли...