Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
ошибка: dhcpd uid lease ... для клиента ... дублируется на net_LAN_eth1_..., UniFi Network

У меня много ошибок в syslog от моего USG, например: 2019-01-06 14:18:14 Ошибка Router daemon dhcpd uid lease 192.168.1.118 для клиента ac:37:43:a1:4c:1d дублируется в net_LAN_eth1_192.168.1.0-24.  

Я могу связать это с моей конфигурацией, но не понимаю, почему это происходит.  

У меня диапазон DHCP настроен с 192.168.1.100 до 192.168.100.254. Нижние адреса я использую для статических назначений и резерваций.  

Изначально все устройства просто получали IP динамически. Потом я начал создавать резервации на низких номерах, ниже динамического диапазона. Сейчас все устройства, которые регулярно находятся у меня дома, имеют резервации.  

Ошибки в syslog, подобные той, что я привёл выше, появляются именно для этих клиентов. IP из ошибки относится к динамическому диапазону. Сейчас ни одно подключенное устройство этими адресами не пользуется. Я заглянул в маршрутизатор и проверил /etc/hosts. Там я нашёл много записей, включая те, что в ошибке: например, сопоставление MAC и IP.  

Я пробовал редактировать /etc/hosts и удалять все устаревшие записи, но это не помогло.  

Похоже, USG запоминает старые динамические назначения от нескольких месяцев назад и жалуется, когда они конфликтуют с текущими резервациями для тех же устройств. Есть ли способ заставить это прекратиться???

clear dhcp leases  
Спасибо, приятель, эта проблема была решена с помощью этой команды. Ребята из Ubiquiti, у меня всё ещё происходит то же самое на EdgeRouter 6P с последней версией прошивки.

Не знаю, поможет ли это понять, в чем проблема. Я только что заметил, что в журнале моего роутера тоже были такие сообщения: USG-3P dhcpd: uid lease xxxxx for client aa:aa:aa:aa:aa is duplicate on network...  
Он ругается на IP, который уже не назначен. Но это был IP-адрес соответствующего устройства до того, как я принудительно задал ему другой фиксированный IP через контроллер.

Стоит ли настроить cron-задачу для очистки?

Я тоже столкнулся с этой проблемой. USG-3P: 4.4.51.5287926 Controller: 6.0.23 (Build: atag_6.0.23_14253)

У меня такая же проблема при работе с версией 4.4.51.5287926 на USG3. Истекшие DHCP-аренды приходится очищать вручную, а у некоторых IoT-устройств возникают проблемы с получением IP, из-за чего их батареи садятся с 10 дней до 1 дня до следующей зарядки.

Май 2020 года, а эта проблема всё ещё остаётся. Я снова очистил аренды и надеюсь, что это уменьшит количество ошибок, которые я здесь вижу. На этот раз пришлось очистить около 80 аренд.

Нашёл тут команду, если не хочешь удалять записи по одной, а потом просто дать устройствам получить новые аренды... clear dhcp leases

Проблема всё ещё существует в феврале 2020 года.

Привет, @phk46

Я поступил так же. Использовал пул DHCP, а затем постепенно назначал фиксированные IP. Ты нашёл то же решение, что и я, чтобы избавиться от ошибок в логах. Ещё один совет, который я где-то увидел и который оказался полезным — команда show dhcp leases expired, чтобы найти просроченные лизы, вызывающие ошибку. У меня там было около 20 таких, и я по очереди делал clear dhcp lease ip xxx.xxx.xxx.xxx, и это помогло. В марте 2019 года эта ошибка всё ещё появлялась.

Да, либо переключившись на dnsmasq, либо на новую версию dhcpd. Наверное, первое подходит для USG.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)