Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Ответы DHCP не доходят до виртуальных машин VMware через Wi-Fi, UniFi Network

После обновления моего CloudKey до версии 5.7.15 (Build: atag_5.7.15_10517) и прошивок всех устройств, мои виртуальные машины VMware Fusion больше не получают IP-адреса. До обновления они нормально получали адреса по DHCP. Все настроены в режиме мостового подключения (bridged mode), то есть должны выглядеть в сети как отдельные устройства. Сейчас у меня стоят следующие версии прошивок и ПО:

CloudKey 5.7.15 (Build: atag_5.7.15_10517)  
UniFi Security Gateway 3P 4.4.18.5052168  
UniFi Switch 8 POE-150W 3.9.21.8191  
UniFi AP-AC-Pro 3.9.21.8191  
Хост: macOS 10.13.3 и VMware Fusion Professional Version 10.1.1 (7520154)  
Гость: Ubuntu 64-bit Server 17.10  

Если я трассирую запросы DHCP с помощью tcpdump на виртуальной машине, хосте, AP и USG, то вижу, что запросы DHCP доходят до USG, там генерируется ответ, он возвращается к AP, но дальше до хоста уже не доходят, соответственно виртуальная машина тоже не получает ответ. Если хост подключить напрямую по Ethernet к свитчу, всё работает как надо. Никакие настройки DHCP или сети вручную после обновления не менялись.

Я приложил схему сети с информацией об устройствах и конфигурацию сети LAN, которую настроил.

Я совсем не понимаю, что дальше проверять… Вижу DHCP-ответы на AP, но они не доходят до хоста, и почему — не ясно. Может, кто-нибудь знает, поменялась ли в последней прошивке AP логика работы с DHCP? Или добавилась какая-то проверка, из-за которой ломаются виртуальные машины в режиме моста?

Не хочется снова поднимать этот вопрос, но я много искал решения и ничего не нашёл. Раньше я использовал некоторые виртуальные машины (Fusion) на проводном ethernet-компе, а теперь работаю с MacBook Pro, который время от времени использую по беспроводной сети дома. На работе, где стоит оборудование Cisco (Meraki), никаких проблем — машина нормально подключается по Wi-Fi, и виртуальная машина получает IP по DHCP в режиме мостового соединения. А дома это не работает — могу заставить виртуалки работать, только если вручную прописать IP, а DHCP вообще не хотят брать.  

USG = 4.4.22.5086045  
USW = 3.9.50.9295  
AP AC Pro = 3.9.50.9295

После переключения это не сработало. В итоге мне пришлось проделать то же самое и с точками доступа.

Я перепробовал все версии вплоть до 3.7.35.6029, и только с этой всё заработало.

Спасибо. Какие версии ты пробовал между ними? Давай пока сосредоточимся только на переключателе и проводном подключении, так как я подозреваю, что именно в них проблема, и исключение Wi-Fi сильно сузит количество переменных.

Хорошо, мне пришлось понизить прошивку всех USW и UAP до версии 3.7.35.6029, чтобы виртуальные машины или Microsoft Virtual Bridges смогли получать DHCP. Это прошивка от 16 января 2017 года. Очень старенькая, если честно.

Хорошо, это уже сужает круг. Дело точно не в контроллере, он не может вызвать такую проблему. Очень маловероятно, что это из-за USG. Ты знаешь, какую версию прошивки на коммутаторе стояла раньше? Если да, попробуй просто откатить прошивку коммутатора на ту версию. Если нет, то можно попробовать последнюю версию из серии 3.8.x — она обычно подходит.  
https://community.ui.com/releases/54a46c6c-de51-4375-a773-48b217b316ae

Я выяснил, что проблема не в точке доступа. Только что попробовал на другой машине с проводным подключением. Я создал мост между двумя Ethernet-подключениями, и мост не получал IP от DHCP. Скорее всего, дело либо в контроллере, либо в USG, либо в настройках свитча.

Теперь я начинаю думать, что тут что-то другое. В последний раз, когда это случалось несколько месяцев назад, всё было, как я описывал выше. Здесь, похоже, задействовано больше людей, чем просто пара ненадёжных систем с той проблемой.

Мне интересно, не вызывает ли это какой-то баг в DHCP snooping на коммутаторе или что-то на AP. USG, скорее всего, не при чём.

Сначала бы я подключился по SSH к AP и посмотрел, какой DHCP-трафик там есть или чего нет. Запустить команду:  
tcpdump -vnei eth0 port 67  
Потом заставить гостя обновить аренду — что там будет показано?

Это происходит только после обновления контроллера с версии 5.6 до 5.7, включая рекомендованную прошивку для всех устройств. В контроллере версии 5.6.30-10266 всё работает идеально (USG 4.4.18.5052168, Switch 8 PoE-150W 3.9.19.8123, AP-AC-Pro 3.9.19.8123).

Нет, это не была ad-hoc сеть. Всё работает нормально при подключении к оборудованию Cisco, Fortinet или Extreme. Какие команды и где их нужно запускать? В этой сети используются CloudKey, USG Pro, коммутатор Unifi 16POE SW, точки доступа Unifi AP Pro, Unifi Mesh AP Pro и Unifi Mesh AP.

Это может быть временная сеть или использование сети NAT VM, среди прочих возможных отличий. Проверьте MAC-адрес источника в запросе и MAC-адрес получателя в ответе: если это реальные MAC-адреса виртуальной машины, а не MAC-адреса Wi-Fi-адаптера, то вот в чем причина.

Проблема в том, что когда я использую оборудование других производителей, она не возникает. Например, когда я подключаюсь к MacBook Pro через мобильный хотспот моего телефона, всё работает как надо.

В описанном сценарии гипервизор должен преобразовывать исходный MAC-адрес в MAC-адрес Wi-Fi сетевой карты хоста, потому что STA может использовать только этот один исходный MAC (все Wi-Fi так устроены по своей природе). В предыдущих случаях описанной проблемы все заканчивалось тем, что Fusion не выполнял это преобразование MAC.

Не уверен, решился ли этот вопрос, но у меня та же самая проблема.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)