Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Как подключить USG за модемом провайдера без режима моста, UniFi Network

Моё руководство предназначено только для таких же, как я, у кого провайдер выдал модем с DHCP-диапазоном LAN 192.168.1.x.  

192.168.1.1 — это стандартный IP-адрес для USG, поэтому он конфликтует с модемом провайдера.  

Это короткая инструкция для тех, кто, как и я, пытается подключить и добавить USG за модемом/роутером от провайдера, в моём случае — ADSL wifi модем/роутер.  

Особенно для тех, кто рассчитывал на возможность перевести модем в режим моста, а потом не пересмотрел свои планы, когда у провайдера поменялись требования и мостирование перестало работать.  

Думаю, здесь всё описано. Если кто заметит ошибку — пишите в комментариях.  

1) Без подключения других кабелей к USG...  
2) Подключите ПК к LAN-порту USG  
3) Подключитесь по SSH к USG — 192.168.1.1, логин/пароль: ubnt  
4) Введите configure  
5) Введите set interfaces ethernet eth1 address <ip/подсеть вне стандартного диапазона модема>/24 (то есть НЕ 192.168.1.1/24, так как мы хотим его убрать и сделаем это в следующем шаге — я использовал 10.0.0.1/24).  
6) Введите delete interfaces ethernet eth1 address 192.168.1.1/24 (просто добавить новый адрес не хватит — нужно удалить конфликтующий диапазон)  
7) Введите commit  
8) Подождите, пока сессия не закроется — это может занять некоторое время.  

ВАЖНО!! Если вы не измените стандартные параметры LAN Gateway/Subnet до информирования контроллера, внесённые изменения откатятся при Provision и ваш USG окажется в состоянии отключения, придётся начинать заново...  

9) На другом ПК или устройстве (я использовал телефон с интернетом, потому что у меня облачный контроллер) откройте контроллер и перейдите в раздел Networks  
10) Измените существующий LAN Gateway/Subnet на IP/подсеть из шага 5 (у меня это 10.0.0.1/24)  
11) Сохраните настройки сети  
12) Подключите кабель от модема/существующего роутера к WAN-порту USG  
13) На ПК, подключённом к USG, задайте ipv4-адрес сетевого адаптера из того же диапазона, что и в шаге 5  
14) Подключитесь по SSH к USG, используя первый IP из выбранного диапазона, логин/пароль: ubnt  
15) Введите mca-cli  
16) Введите set-inform http://<адрес контроллера>:8080/inform  
17) На другом устройстве (я опять же использовал телефон с интернетом) откройте страницу Devices в контроллере  
18) Скоро вы увидите USG в списке, нажмите Adopt и дождитесь — USG станет тёмно-синим при успешном добавлении  
19) Снова на ПК, подключённом к USG, в SSH-консоли введите set-inform http://<адрес контроллера>:8080/inform (это сохранит адрес inform в USG окончательно — команда работает только после успешного добавления, поэтому её надо вводить дважды)  
20) Теперь статус USG должен измениться на Connected, а SSH-сессия на ПК — прерваться.  

Обратите внимание: после успешного добавления подключиться к USG по SSH с логином/паролем ubnt уже не получится. Нужно использовать учётные данные для аутентификации устройства, которые находятся внизу раздела Settings > Site контроллера — это ради безопасности.  

Ещё один способ вернуть доступ — скрепка в отверстии сброса USG, но вы и так поняли, что тогда придётся проходить всю инструкцию заново.

Да, этот второй коммит порой может занять время или потребоваться несколько попыток, чтобы сработать — иногда из-за интернета, иногда просто из-за Unifi 😀 Недавно у меня был USG прямо из коробки, который не хотел сохранять настройки с помощью commit... В итоге я обновил его локально и потом попробовал снова... С USG всегда какая-то загогулина, ни у одного другого устройства таких капризов не было. Зато хорошая новость — мы почти год уже работаем на нескольких объектах за модемами без моста и ни разу не столкнулись с проблемами подключения...

Твоя статья очень помогла! Но у меня возникли проблемы с успешным присоединением устройства. В первых попытках контроллер показывал USG и позволял нажать «Adopt», но статус долго оставался таким же, а потом появлялось «Disconnected». После возврата к USG и повторной настройке адреса inform, он снова отображался как не принятый. Моё решение — выполнять шаг 19 примерно через 20 секунд после нажатия «Adopt» в интерфейсе контроллера (я использую облачный доступ к удалённому сайту). И так повторять 4-5 раз с интервалом около 20 секунд, пока SSH-сессия наконец не прервётся (что значит обновление SSH-пользователя прошло).

Спасибо за ваши замечания и отзывы. Я вернусь к этому завтра или на следующих выходных и опубликую окончательные результаты.

На шагах 5 и 10 я назначаю IP-адрес 10.0.0.140 для USG. USG должен быть в другой подсети, чем роутер (он в идеале и задуман как замена текущему роутеру, да и вообще обычно вы используете DHCP именно от USG — если пытаетесь сделать по-другому, то только усложняете себе жизнь), так что не 10.0.0.140. Теоретически можно либо сбросить USG к заводским настройкам и смириться с LAN по умолчанию 192.168.1.x для ваших устройств UniFi за USG, либо если очень хочется иметь LAN с диапазоном 10.x.x.x, тогда выставить интерфейс eth1 на 10.0.1.1.

Кстати, «Я вижу, что eth0 имеет IP, который назначает DHCP-сервер (адрес из 10.0.0.x)» — это нормально, просто, как я уже сказал, USG eth1 должен быть в другой подсети, не 10.0.0.x.

Если, как я только что понял из вашего нового поста, вы пытаетесь держать все устройства в одной подсети и при этом выключаете DHCP на USG… другими словами, делаете себе жизнь интереснее/сложнее, чем нужно. Лично я бы так не стал делать — это убирает почти всю пользу от использования USG, даёт кучу дополнительной настройки и прочего.

Что касается отсутствия интернета, вам нужно в контроллере для каждой созданной сети настроить использование внешнего DHCP (и, возможно, DNS) сервера. Это выходит за рамки моего руководства, и моё руководство не для тех, кто хочет делать то, что вы. Вот почему оно называется «Как добавить USG за модемом провайдера без мостового режима», а не «Как добавить USG за существующим роутером (выключая DHCP у USG и используя внешний DHCP)», поэтому я вам и дал ссылку: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/236281367-UniFi-How-to-Adopt-a-USG-into-an-Existing-Network

Да, базовые принципы вроде одинаковы, но в моём руководстве ни слова нет о том, что я выключаю DHCP на USG и использую внешний DHCP-сервер 😀

Спасибо за все ваши замечания. Моя главная задача — чтобы все устройства в моей сети, будь то напрямую подключённые к роутеру провайдера (который выступает DHCP-сервером), или к USG (DHCP-сервер отключён), находились в одной подсети 10.0.0.x. Я следовал вашим рекомендациям и инструкции с https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/236281367-UniFi-How-to-Adopt-a-USG-into-an-Existing-Network. Главный вопрос в том, что по какой-то причине USG не выходит в интернет!

Извиняюсь, немного запутался из-за твоего сообщения, да и вообще я не в порядке, переписываю ответ... подожди, пожалуйста...

Я пытался следовать вашему сценарию, но не получилось. Шаги с 1 по 16 прошли нормально, с такими отличиями: мои существующие адреса сети — от 10.0.0.1 до 10.0.0.254, роутер провайдера находится на 10.0.0.138, на шагах 5 и 10 я назначаю IP-адрес 10.0.0.140 для USG, контроллер у меня стоит на Mac в локальной сети с IP 10.0.0.100, а не Cloud Key... На шагах 17/18 устройство USG так и не появляется в контроллере. На ПК, напрямую подключённом к LAN-порту USG, если через SSH выполнить команду 'show interfaces', вижу, что eth0 получает IP-адрес от DHCP-сервера (адрес в диапазоне 10.0.0.x), а eth1 настроен на 10.0.0.140. Но если в браузере зайти на 10.0.0.140, становится понятно, что интернет не работает. Дальше двигаться не получается. Поможете? Заранее спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)