Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
VPN с Android (OpenVPN) на USG, UniFi Network

Привет, только что установил свой USG с версией контроллера 5.6.26 (Build: atag_5.6.26_10236). Обычно я использовал Sophos UTM и подключался к VPN с Android-телефона через OpenVPN к шлюзу безопасности Sophos UTM. Хочу настроить VPN на своём Unifi USG, это возможно сделать через графический интерфейс? Заранее спасибо. С уважением, Ronald

Ну, я не уверен, что проблема полностью решена, но вроде как решена. На OSX я ещё не тестировал, а вот на Android выяснил следующее. Я могу подключиться к своей сети через VPN, но не вижу свой NAS-сервер, даже если вбиваю IP-адрес напрямую. Зато когда я подключаюсь к LAN (по Wi-Fi), а потом включаю VPN — всё работает. Странно. Думаю, дело в том, что файловый менеджер использовал SMB2 вместо SMB1 (разницы не знаю), и в этом была проблема. Поэтому я удалил соединения на телефоне, подключился к VPN и вручную настроил SMB1 с указанием IP-адреса — теперь через VPN вижу свой NAS. :-) Знаю, новость не очень, зато мой телефон теперь умеет VPN — это уже шаг вперёд. Осталось только найти время, чтобы разобраться с OSX. В целом... мне очень нравится USG, просто нужно подтянуть знания в сетевых вопросах. Давно я так глубоко не зарывался в сеть.

@CyBuzz

Рад слышать, что теперь вы подключаетесь к устройствам по IP, значит базовая сеть работает отлично. По поводу Finder на OSX через VPN я точно не уверен.

Однако по разрешению имён этот ресурс может помочь: https://www.hightechdad.com/2011/08/04/how-to-get-hostnames-to-resolve-over-a-mac-os-x-vpn-connection/

Что касается других специфических фишек OSX, то мои знания на эту тему весьма ограничены. Уверен, что есть люди, которые знают OSX намного лучше меня.

Но повторюсь, здорово, что у вас получается подключаться и маршрутизация через VPN работает хорошо!

@unifiMynet

Я могу добраться до них по IP. Спасибо за это. С моего ноутбука я могу пинговать и iMac, и NAS, а также смонтировать NFS-шару. Finder (да, именно так) ничего не показывает, когда я открываю его и пытаюсь просмотреть сеть. Раньше у меня были проблемы между LAN1 и LAN2, и я включил MDNS — это помогло. Нужно ли мне что-то сделать с моего VPN к LANx, чтобы получить такую же работу?

@CyBuzz

Не переживай, главное — ты уже подключился, а это огромный первый шаг. 😀 Ты говоришь, что пытаешься серфить в интернете, когда подключён, но ничего не появляется. Ты пытаешься подключиться напрямую к другому Mac или к NAS по IP-адресу, или используешь имена устройств, или через Finder (кажется, Finder это то, что в OSX, но я в этом не особо разбираюсь)? Если можешь, попробуй подключиться напрямую по IP, когда соединён через VPN. Это позволит обойти пути с использованием имён и поиска, что поможет исключить проблемы с DNS и другими сервисами и проверить именно связь между двумя IP-устройствами (клиентом и хостом, к которому ты подключаешься). Что касается настроек VPN — они выглядят нормально, связь есть, значит, настройка Radius и всё остальное, скорее всего, работает. Ты пробовал использовать ping с VPN-клиента на OSX, чтобы проверить доступность твоего OSX-хоста или NAS?

@unifiMynet

Спасибо за ответ... На самом деле я не использую Windows. У меня OSX, и когда я подключаюсь к своему AP (192.168.1.1/24) на LAN1, я могу просматривать и видеть другую свою машину с OSX (172.16.1.1/24) на LAN2 и свой Synology NAS на LAN1. Также могу видеть это и в обратную сторону с моего OSX на LAN2. Но когда я подключаюсь через VPN, ничего не видно. К своему NAS я могу подключиться с Android-телефона, который подключён к AP, но при включённом VPN не получается. Я понимаю, что я новичок в этом. Я понимаю основы брандмауэров и маршрутизации. Возможно, есть какой-то параметр в настройках VPN, который нужно включить, чтобы было видно связанные сети?

@CyBuzz

Рад, что у тебя получилось подключиться! Одна очень распространённая проблема (особенно при попытке подключиться к Windows-хосту) — это брандмауэр на том хосте, к которому ты пытаешься подключиться. Поскольку подсеть VPN отличается от подсети назначения (и это правильно), USG маршрутизирует как нужно, но брандмауэр на целевом хосте может блокировать подключение с VPN-хоста, потому что видит его как исходящее не из локальной сети. По сути, попробуй временно отключить все брандмауэры на целевом хосте и проверить подключение. Если это сработает, тогда можешь настроить брандмауэр по необходимости. На оборудовании UBNT никаких новых правил брандмауэра создавать не нужно.

Спасибо всем за пост. Мне удалось подключиться к своему USG VPN. Но при этом я не могу получить доступ ни к чему в своей сети. У меня LAN1 с адресом 192.168.1.1, а VPN для удалённого пользователя — 192.168.2.1. Я не настраивал никаких дополнительных правил файрвола, если это нужно было сделать. Какие-то идеи?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)