Несколько недель назад я купил набор из 4 штук "UAP-AC-LR-US Unifi AP-AC Long Range". После тщательного тестирования и сравнения с обычным Wi-Fi роутером, который предоставляет AT&T, могу подтвердить, что у этих точек доступа есть проблемы со скоростью. Рядом с обеими точками я постоянно получал на 20-40 % более высокую скорость интернета на AT&T AP. Если отойти на 15 метров в другую комнату, то на AT&T AP скорость всё ещё была выше 200 Мбит/с, тогда как моя Unifi AP падала до менее чем 20 Мбит/с.
Я перепробовал все возможные настройки, делал всё, чтобы улучшить скорость Unifi AP. В итоге AT&T AP прямо из коробки работает в 2–4 раза быстрее, а на расстоянии — в 10 раз. К тому же мой iPhone 8 не мог «плавно переключаться» между точками доступа, когда я ходил по дому. В одном моменте стоял рядом с одной точкой, а телефон всё ещё (едва) держался за точку сверху. Когда я выключал Wi-Fi на телефоне и включал снова, тогда только телефон подключался к точке рядом.
Очень хотел, чтобы этот продукт работал. Это была единственная модель, которую я смог найти с высокими характеристиками и поддержкой PoE. Несмотря на все усилия и решимость, в конце я снял все 4 и вернул обратно. Поиски хорошего Wi-Fi продолжаются...
Примечания: тестировал на Dell E5470 и iPhone 8. Интернет от AT&T Fiber (1 Гбит/с при загрузке и отдаче). Максимальная скорость интернета, которую удалось получить на роутере AT&T — чуть меньше 600 Мбит/с при загрузке и отдаче. На Unifi AP максимум был 375 Мбит/с на загрузку и 285 на отдачу. AT&T AP — модель Arris BGW-210. Если сравнивать характеристики этих точек, Unifi явно должна была не уступать Arris. Может, всё дело в 4x4 5 ГГц у Arris?