Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с LACP соединениями на коммутаторе Unifi., UniFi Network

В эти выходные я обнаружил ещё две проблемы с Link Aggregation (803.2ad) на коммутаторах.

- Когда настраиваешь Link Aggregation на двух портах, агрегация не корректно отображается в конфигурации коммутатора. Если зайти через debug-терминал после настройки, порт-канал виден в конфиге, но к нему не привязаны участники. Перезагрузка коммутатора с контроллера не помогает. Только после полного отключения питания конфигурация порт-канала появляется в терминале, и Link Aggregation работает нормально, если смотреть с подключённого к нему NAS.

- После перезагрузки коммутатора Link Aggregation, кажется, работает правильно. Я могу зайти на NAS, открыть его веб-интерфейс, получить доступ к шарингам, копировать файлы и так далее. Всё это с компьютера, подключённого к тому же коммутатору.

Но! Если пробовать то же самое с моего офисного компьютера, который подключён к второму Unifi-коммутатору, связующемуся с первым через оптический SFP-кабель, ничего не работает. Я могу пинговать NAS, открыть SSH-сессию, увидеть NAS в сетевой среде, но открыть шары или веб-интерфейс не получается.

Такое поведение наблюдаю с тремя разными NAS: Synology DS1813, Synology EDS14 и QNAP TS253A.

Проверял также с компьютерами на Windows 7, Windows 10 и Mac Mini (OS X).

Поэтому подозреваю, что проблема именно в связке между двумя коммутаторами.

Всё это очень похоже на проблему с настройкой Link Aggregation между двумя коммутаторами, о которой я уже сообщал некоторое время назад.

См. пост: https://community.ui.com/questions/a729bab1-1b6c-467d-aaeb-b0eee0ee9b44#comment/ae4f34e1-a0b7-450c-89bd-8e18fa9af1f4

Эта проблема тоже не решена.

В итоге вынужден констатировать, что в связке из нескольких Unifi-коммутаторов Link Aggregation пока не работает.

Не уверен, закрыта ли уже эта тема, но у меня на этой неделе была похожая проблема с новой сетевой установкой. Сеть состоит из Security Gateway Pro, подключённого к коммутатору Unifi POE с 24 портами. Cloudkey подключён к этому коммутатору вместе с одной точкой доступа. Затем к первому коммутатору в удалённом шкафу подключён второй коммутатор. Когда я включил агрегацию каналов между двумя коммутаторами, удалённый коммутатор в окне контроллера переключился в состояние «отключено». Он не отвечал на SSH или ping. Когда я отключил сетевой кабель, объединённый в агрегатный порт (в тот момент между двумя коммутаторами был только один кабель), он снова вышел в онлайн. Потом я смог отключить агрегацию двух портов на этом коммутаторе. Похоже, что с LACP ещё есть проблемы, но только когда пытаются действительно использовать соединение. Сегодня приятно пообщался с поддержкой Ubiquiti, они уже занимаются этой проблемой.

@UBNT-cmb

Я обнаружил ошибку в своей части проводки, и как только её исправил, оба LACP-соединения заработали. Считайте этот вопрос закрытым, спасибо за ответ.

Вот детали с другой стороны соединения на коммутаторе Zyxel. Там настроено два LACP LAG: один для uplink — подключён к коммутатору Unifi, другой для NAS — идёт к ReadyNAS, который отлично работает с LACP.

LAGName         Type        Link Status   Active Member   Standby Member   Action  
LAG1            Uplink lag  LACP Up      24              25               -  
LAG2            NAS LAG     LACP Up      21              -                22  

Если учесть, что и коммутатор Unifi, и Zyxel оба говорят, что в LAG активен только один участник, и при этом LACP включён, то какой следующий шаг для устранения неполадок?  
http://192.168.1.2/admin/images/i_edit.gif http://192.168.1.2/admin/images/i_delete.gif http://192.168.1.2/admin/images/i_edit.gif http://192.168.1.2/admin/images/i_delete.gif

3.7.21 была первой версией, где это исправили. Это касалось только применения jumbo-фреймов. С этого вывода видно, что коммутатор Zyxel не использует активный LACP, поэтому поднимается только первый порт.

Исправление есть в версии 3.7.21.5389, я её использую и сталкиваюсь с очень похожей проблемой — в двухпортовом LAG к коммутатору Zyxel (UBNT) используется только один порт.

> show port-channel brief  
Logical   Port-Channel     Min Link State Trap     Type    Mbr Ports Active Ports  
Interface Name                               Flag  
--------- ---------------- --- ---------- -------- ------- ---------- ------------  
3/1       ch1               1   Up         Disabled Dynamic 0/14,0/15  0/14  
3/2       ch2               1   Down       Disabled Dynamic  
3/3       ch3               1   Down       Disabled Dynamic  
3/4       ch4               1   Down       Disabled Dynamic  
3/5       ch5               1   Down       Disabled Dynamic  
3/6       ch6               1   Down       Disabled Dynamic

Да, изменения MTU не применялись к LAG-интерфейсам. Это баг в прошивке коммутатора. Я загрузил исправление, которое у меня отлично работает. В следующем обновлении прошивки USW оно должно быть включено.

Да, jumbo frames вместе с LACP, похоже, и есть корень проблемы. Я завёл баг-тикет и подробно изучу это, как только будет время, скорее всего, на следующей неделе. Тогда сообщу здесь. Спасибо за помощь в выяснении!

@UBNT-cmb

Я забыл упомянуть одну важную вещь: зная, что проблема связана с Jumbo фреймами, я легко смог воспроизвести её, используя всего один коммутатор Unifi. Значит, проблема не в соединении между двумя коммутаторами, как я думал раньше.

Отличная информация, это точно пригодится. Спасибо!

@UBNT-cmb

Тестовое окружение действительно очень простое. Я не использовал другие устройства, так как только NAS умеют работать с LACP. Проблема всё время меня беспокоила, и вчера вечером я решил покопаться глубже. Теперь выяснилось, что проблема связана с использованием Jumbo frames. Если включить Jumbo frames и на NAS, и на клиентском компьютере — проблема проявляется, как я описывал ранее. Если же Jumbo frames отключить либо на NAS, либо на клиенте — всё работает нормально. Это также объясняет, почему у меня не было проблем при использовании беспроводного соединения, ведь в моём случае оно не использует Jumbo frames. В одном из своих постов я рассказывал о проблемах с установлением LACP-соединения между двумя коммутаторами Unifi. Оказалось, что решение — тоже не использовать Jumbo frames. В итоге, на данный момент я настроил два NAS и соединение между двумя коммутаторами на использование LACP, и всё работает нормально — при условии, что Jumbo frames не используются.

Ох, значит даже не нужен агрегационный порт к второму свичу, чтобы это произошло. Похоже, это должно быть достаточно просто воспроизвести. Хотя интересно, понадобится ли мне для этого NAS от Synology или QNAP. Ты когда-нибудь пробовал LACP с чем-то кроме Synology или QNAP и видел похожий результат? Мне сначала нужно решить пару других вопросов, но, скорее всего, в пятницу смогу настроить лабораторную среду и воспроизвести эти условия.

Спасибо, что занялись этим вопросом. Я тоже в тупике. Пробовал разные варианты, но решить не удалось. Сначала думал, что проблема в моём компьютере. Но три разных компьютера (один на Mac OS X и два на Windows 10) показывают одинаковые симптомы.

Вот результат для основного коммутатора:  
Logical   Port-Channel     Min Link State Trap     Type    Mbr Ports Active Ports                                       Interface Name                            Flag                                                                          
--------- ---------------- --- ---------- -------- ------- ---------- ------------                                        
3/1       ch1              1   Up         Disabled Dynamic 0/1,0/2    0/1,0/2                                            
3/2       ch2              1   Down       Disabled Dynamic                                                                
3/3       ch3              1   Down       Disabled Dynamic                                                                
3/4       ch4              1   Down       Disabled Dynamic                                                                
3/5       ch5              1   Down       Disabled Dynamic                                                                
3/6       ch6              1   Down       Disabled Dynamic                                                              

А вот для коммутатора downlink:  
Logical   Port-Channel     Min Link State Trap     Type    Mbr Ports Active Ports                                       Interface Name                            Flag                                                                          
3/1       ch1              1   Down       Disabled Dynamic                                                                  
3/2       ch2              1   Down       Disabled Dynamic                                                                  
3/3       ch3              1   Down       Disabled Dynamic                                                                  
3/4       ch4              1   Down       Disabled Dynamic                                                                  
3/5       ch5              1   Down       Disabled Dynamic                                                                  
3/6       ch6              1   Down       Disabled Dynamic                                                                  

Для ясности: сейчас я настроил LACP только для первых двух портов основного коммутатора для теста. К этим портам подключен NAS.

Спасибо за информацию. На обоих ваших коммутаторах зайдите по SSH, затем выполните команду «telnet localhost», потом — «show port-channel brief» и пришлите мне результаты. Этого будет достаточно, чтобы я смог настроить лабораторную среду, максимально похожую на вашу.

Странно, что SSH работает, а доступ к веб-интерфейсу и файловому обмену нет. Я бы ожидал, что TCP будет вести себя одинаково, независимо от протокола.

@UBNT-cmb

К сожалению, проблема всё ещё сохраняется с прошивкой 3.7.17. QNAP TS253A подключён к портам 1 и 2, порты 1 и 2 на свитче настроены на агрегацию. И NAS, и свитч показывают успешную агрегацию каналов.  
На компьютере, подключённом по проводу к свитчу:  
Ping NAS — успешно  
Вход в NAS через SSH — успешно  
Доступ к веб-интерфейсу NAS — успешно  
Доступ к SMB-дискам NAS — успешно  

На компьютере, подключённом по Wi-Fi через UAP-AC-PRO, который в свою очередь подключён к тому же свитчу:  
Ping NAS — успешно  
Вход в NAS через SSH — успешно  
Доступ к веб-интерфейсу NAS — успешно  
Доступ к SMB-дискам NAS — успешно  

На нескольких компьютерах, подключённых к свитчу по нисходящей линии (downlink):  
Ping — успешно  
Вход через SSH — успешно  
Доступ к веб-интерфейсу NAS — не работает. Браузер виснет и тайм-аутится.  
Доступ к SMB-дискам NAS — не работает, диски видны, но открыть их нельзя.  

Я всё ещё думаю, что как-то связь между свитчами по up/down link блокирует часть трафика к устройству, подключённому к свитчу через LACP.

Спасибо. В последний раз я пробовал это с прошивкой версии 3.7.9. Сейчас у меня уже стоит прошивка 3.7.17, но я не тестировал с ней снова, потому что в заметках к релизу не было никаких упоминаний о исправлениях LACP в прошивке коммутатора. Я повторно проверю и сообщу результаты.

У меня были похожие проблемы со звучанием в домашнем офисе при использовании LACP, пока я не обновил коммутаторы до версии 3.7.11, если правильно помню, именно в ней это исправили. Сейчас у меня стоит версия 3.7.17, и проблем нет. Можешь обновить свои коммутаторы до 3.7.17 и рассказать, как дела?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)