Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
radius Session-Timeout не работает с UNIFI, UniFi Network

Привет! Я настроил сервер freeradius и сконфигурировал UniFi для работы с ним как с сервером аутентификации и учета. На freeradius установлен суточный лимит и отправляется Session-Timeout при установлении соединения. Но, похоже, UniFi просто игнорирует Session-Timeout. Соединение так и не разрывается, а счетчик на freeradius не обновляется, когда я проверяю. Обновление происходит только если клиент вручную отключается — тогда UniFi отправляет обновление, и счетчик устанавливается на новое значение. После этого клиент не может подключиться снова, если суточный лимит достигнут.

Видимо, единственная проблема — это то, что UniFi игнорирует Session-Timeout от radius-сервера. Есть ли способ это исправить?

У меня UniFi controller версии 5.0.7.  

Спасибо,  
Timmorn

@UBNT-BruceG

Это баг. Я жду его исправления уже около 6 месяцев.  
Баг №1: UAP не реагирует на атрибут Idle-Timeout. Он должен завершать сессию пользователя и отправлять пакет Session Stop на RADIUS-сервер с параметром Acct-Terminate-Cause, установленным в Idle-Timeout. Сейчас этого не происходит, и у нас остаются подвешенные сессии, что вызывает кучу проблем и раздражения. Конечно, он также должен разъединять молчащий клиент.  
Посмотрите сюда:  
http://freeradius.org/rfc/rfc2866.html#Acct-Terminate-Cause  
http://freeradius.org/rfc/rfc2865.html#Idle-Timeout  

P.S. Чтобы увидеть проблему в действии, не обязательно иметь ноутбук с аппаратной кнопкой включения/выключения Wi-Fi. Иногда, когда я отключаю Wi-Fi на iPhone 6 SE, не вижу пакета Accounting Stop от UAP. Но скорее всего, это проблема именно iPhone. Другие устройства я не проверял. В любом случае, UAP всё равно должен завершать бездействующие сессии. Интересно, что случится, если пользователь сначала залогинится, а потом выйдет из зоны Wi-Fi — вот вам задачка.

Баг №2: Когда установлено Session-Timeout, UAP завершает только первую сессию, а вторая длится вечно.

Спасибо за помощь.

@scilek

Похоже, это баг. Мы проверим атрибут Idle-timeout и сообщим вам новости.

С конфигурацией моего RADIUS-сервера всё в порядке. Проблема в прошивке UAP. Её нужно исправить, и я уже довольно долго жду, когда это сделают.

Извините, но, кажется, вам нужно отредактировать конфигурацию вашего сервера, чтобы он работал так, как вам нужно. Если вы не знаете своего провайдера radius, версию и настройки — будет сложно помочь.

1) Мой вопрос был не про мою собственную конфигурацию. Я спрашивал, почему вообще нужно что-то редактировать? Разве UAP не должен получать информацию о пользователе с RADIUS-сервера и вести учёт соответственно? То есть, зачем мне что-то менять на самом RADIUS-сервере? UAP же спрашивает, что делать с пользователем, а RADIUS-сервер отвечает, читая данные из базы, правильно? После этого UAP должен выполнять то, что ему сказал RADIUS-сервер. Если он этого не делает, значит, с самим UAP что-то не так. Для справки: RADIUS-сервер только сообщает, он ничего не контролирует. Контроль — это дело UAP, а сейчас он свою работу не выполняет.

3) Пожалуйста, протестируйте это с атрибутом Idle-Timeout. Это очень просто. Возьмите один из ноутбуков, на котором можно отключить Wi-Fi кнопкой на корпусе. Установите для пользователя Idle-Timeout на 120 секунд. Запустите tcpdump на сервере. Подключитесь к Wi-Fi с ноутбука. Наблюдайте обмен пакетами между RADIUS-сервером и UAP. Затем отключите Wi-Fi, сдвинув кнопку на корпусе в положение «выключено». Подождите 130 секунд. И потом скажите, видите ли вы какие-либо пакеты с остановкой учёта (accounting stop packets). Удачи!

1) Я не знаю твою конфигурацию. Ты можешь использовать ту же таблицу в post-auth. Я применяю политику только для тестирования, чтобы исключить проблему с radius.  
2) 60 секунд — это для теста. В нормальной рабочей среде это глупо.  
3) С Idle-Timeout не проверял. С Session-Timeout и Termination-Action = 1 ты вынуждаешь делать повторную аутентификацию. Думаю, UAP должен отправлять ACC Stop.

Большое спасибо за ответ. Однако это вызывает у меня ещё несколько вопросов:  
1) Почему UAP требует, чтобы я внес это изменение в файле политики FreeRADIUS? У меня уже есть этот атрибут в таблице radreply, и я знаю, что FreeRADIUS его читает и отправляет на UAP. Разве UAP не должен получать информацию с RADIUS-сервера и действовать согласно ей?  
2) Почему выставлять Session-Timeout на 60 секунд? Это значит, что будет инициироваться повторная аутентификация каждую минуту!  
3) Настоящая проблема не в Session-Timeout. Настоящая проблема в том, что UAP не учитывает атрибут Idle-Timeout. Он должен завершать сессию пользователя после X последовательных секунд простоя. Есть ли у вас решение для этого?  
Прости, друг, но в плане RADIUS-учёта UAP проваливается просто полностью.

Всё отлично работает с freeradius и этой политикой в post-auth:

modify_timeout {
   update reply {
       &Session-Timeout = 60
       &Termination-Action = 1
   }
}

UAP Version: 3.8.3.6587  
UNIFI Controller: 5.4.18

На самом деле проблема с Session-Timeout немного в другом. UAP завершает первую сессию, но не вторую; то есть вторая сессия может длиться бесконечно. Но это довольно мелкая проблема. Сам атрибут Session-Timeout не особо полезен. Его даже можно считать раздражающим, потому что всё, что он делает — заставляет пользователя переподтверждаться каждые Х секунд. На самом деле вам нужен атрибут «Idle-Timeout». Он говорит UAP завершать сессии после Х секунд бездействия подряд. И вот тут начинаются настоящие проблемы. UAP просто не соблюдает атрибут Idle-Timeout! Но и это ещё не всё! UAP ужасно ведёт учёт RADIUS. Иногда неверно считает трафик на загрузку и выгрузку, а иногда отправляет искажённые и неполные пакеты окончания учёта. Я уже связался с командой разработчиков прошивки и пытаюсь решить эти проблемы. Надеюсь, скоро услышим от них новости.

@timmornYE  
@Interfibra  
@supun  

@Joooha  

Извиняюсь за задержку. Всё исправлено. Пожалуйста, попробуйте версию 3.7.57.

Проверено на последней версии 4.4.11 (Controller) и UAP версии 3.7.37. Таймаут сессии по-прежнему не работает. Пожалуйста, Ubiquiti, дайте хоть какой-то ответ, будет ли эта функция реализована. Она нам нужна, и если нет — придётся искать другие устройства.

Я пытаюсь использовать этот атрибут, но он не работает. Он вообще реализован?

Есть какая-то информация по этому поводу? Если установить атрибут Session-Timeout для пользователя в TekRADIUS, Unifi NAS вообще не проходит аутентификацию...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)