Сначала отвечу на ваши вопросы: мой AC Pro Wifi Access Point действительно имеет опцию предоставления DHCP. Да, когда я говорю «гостевая WLAN», я имею в виду, что отмечена галочка «применять гостевые политики». VLAN пока нет.
--------------
Я провёл дополнительные исследования, и проблема не в блокировке DNS. Вот что я выяснил: у нас есть локальный DNS-сервер (не публичный) на 192.169.1.24. Локальная сеть, где установлен AP, находится в подсети 192.169.9.0/24. Маршрутизатор на 192.168.9.1 раздаёт DHCP с DNS 192.168.1.24.
На AP настроено два SSID. Один обычный, другой с применёнными гостевыми политиками. На обычном всё работает нормально, а на гостевом пользователи не могут попасть на наши публичные веб-серверы.
Причина: несмотря на то, что наш веб-сервер доступен публично через публичный IP, он также доступен в локальной сети по адресу 192.168.1.22. Имя домена сервера на стороне гостевого SSID разрешается в локальный адрес вместо публичного IP из-за DNS-сервера, к которому происходит запрос. Поскольку гостевая политика не даёт доступа к 192.168.1.22, а только к 192.168.1.24 для DNS, пользователи получают ошибку при попытке зайти на сайт.
Возможное решение: похоже, нам нужно переопределить DNS на стороне гостевого SSID на публичный DNS, а не локальный, чтобы имя домена разрешалось не на локальный адрес. Не уверен, как это сделать, так как, кажется, DNS можно изменить в интерфейсе AP только если DHCP-сервис запущен на AP, а у нас DHCP работает на шлюзе маршрутизаторе 192.168.9.1.