Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Как больших размеров вы делаете свои гостевые DHCP-пулы?, UniFi Network

У нас установлено около 60 точек доступа. В гостевой WLAN/VLAN у нас сейчас подсеть /24 с временем аренды 60 минут, и это нормально работает. Как вы справляетесь с большим числом клиентов? Просто расширяете подсеть до /23 или пытаетесь разбить её на разные VLAN?

Обычно мы используем /22 для наших сетей. Время аренды зависит от VLAN (примерно 2 дня для сетей типа «персонал», несколько часов — для гостевых сетей).

У меня есть сеть /22 и сеть /18 (но пул DHCP, в отличие от зарезервированных или назначенных вручную адресов, насчитывает всего 2540 адресов в /18 и 100 в /22).

Я использую 2 недели. У разных групп пользователей разные критерии, потребности и варианты использования. Я хочу, чтобы (нерезервированные) устройства пользователей оставались практически неизменными, пока они подключены к моей сети (даже если ими какое-то время не пользуются) — так проще отслеживать и классифицировать надоедливые устройства. Поэтому у меня достаточно большой пул и длительное время аренды по умолчанию. Если я перейду на сервер RADIUS (а это кажется всё более необходимым), он решит эту задачу иначе, но пока для моего объекта этот подход отлично работает.

Я использую и отдельные VLAN, и /22 для каждого в одном проекте кемпинга с RV. Но аренду IP оставляю на 24 часа, потому что люди живут там как минимум сутки. Почему 24 часа? Я обычно ставлю 20 минут, и не больше — это вполне достаточно, так как клиенты постоянно обновляют подключение, и они используют один и тот же IP, сколько бы ни были онлайн. Нет причин делать аренду дольше этого времени.

У нас около 100 сотрудников, которые всегда подключены, и примерно еще 300 гостей в день, которые приходят и уходят. Раньше я ставил срок аренды IP в 2 дня, и мы исчерпали все IP-адреса в сети /24. Поэтому мы перешли на сеть /21 и сократили время аренды IP до 1 дня. Теперь у нас в среднем около 300 занятых адресов в любое время, а в пиковые часы до 500. Сеть /21 оставляет достаточно места для роста. Мы также смотрим в будущее: возможно, появится второй офис с еще примерно 500-700 пользователями в день, так что выбор /21 — это еще и перспектива на будущее. — Ник

Я использую и отдельные VLAN, и /22 на каждом в проекте RV-парка, который делал. Лизы при этом оставляю на 24 часа, так как люди обычно задерживаются минимум на сутки.

Проверьте Classless Inter-Domain Routing и переключитесь на любой из следующих диапазонов: 192.168.0.0/16 – 65 536 адресов, 172.16.0.0/12 – 1 048 576 адресов, 10.0.0.0/8 – 16 777 216 адресов. R+C

Сегодня мы достигли предела и исчерпали все адреса. Кто-нибудь использует пул больше, чем подсеть /24?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)