Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Лицензия на программное обеспечение Unifi Controller?, UniFi Network

Я создал RPM для личного пользования, который отлично работает под Fedora и CentOS 7, и вызвал некоторый интерес у других. Однако лицензирование Unifi, хотя и «бесплатное для использования», не вполне ясно. Из-за отсутствия четкой лицензии я не могу отправить этот пакет для включения в Fedora (да и вряд ли мог бы) или в сторонний репозиторий RPM Fusion. Несколько времени назад я отправил тикет в Ubiquity, но, похоже, они не поняли, чего именно я хочу. Спасибо, Ричард.

@hobbes1069

Сделай себе одолжение и используй DEB, его можно прекрасно распаковать, и не придется иметь дело с такими охранителями ПО, как мистер @DStahl

Невероятно. Просто невероятно.

Пакет EL 6 теперь компилируется, но ещё не совсем идеально... Однако я уже выложил ссылки и инструкции в указанной теме. Спасибо, Ричард

Спасибо за усилия! 😊

Я всё ещё занимаюсь последними доработками, чтобы заставить это работать на RHEL/CentOS 6, но это быстро начинает раздражать. Спасибо, Ричард

Так как эта тема была про лицензирование, я создал новую ветку, как просили: https://community.ui.com/questions/a5db143e-e659-4137-af8d-735dfa53e36d

@hobbes1069: Пожалуйста, выкладывай свои файлы там, чтобы мы могли объединить детали и сделать самый классный пакет! Matthias

Пожалуйста!

Хороший момент. Да, я обязательно это подниму.

С уважением,  
Майк

@UBNT-MikeD

Спасибо большое, что нашли время поднять этот вопрос и дать официальный ответ. Особенно приятно, что он оказался позитивным! Большое уважение! (Было бы неплохо попытаться пробить нужных людей, чтобы с каким-то из будущих релизов в архиве софта Ubiquiti появились подробные сведения по лицензированию... хотя я понимаю, что на это может понадобиться время и это не в вашей зоне ответственности.)

@hobbes1069

Не хочешь поделиться своим spec-файлом и сопутствующими файлами? Судя по тому, что ты написал, уверен, они намного аккуратнее моих, ведь я делал всё быстро, сознательно не придерживаясь FHS и правил упаковки Fedora, чтобы не усложнять (для удобства оставил всё в одной папке /opt/UniFi). Вот мои: http://git.marmotte.net/git/rpms/tree/redhat/7Server/unifi-controller

Пару моментов для прояснения по предложению:  
1. Речь идёт о предоставлении исходного RPM, а не бинарного. На практике разница невелика, ведь компилировать особо нечего, просто с бинарным RPM скачивать софт на лету не слишком реально (или даже невозможно).  
2. Полагаю, что раз ПО не подлежит перераспространению, то скачивание на лету обязательно.  
3. Когда два этих момента будут решены, правильно ли я понимаю, что стоит создать новую тему с ссылкой на мой исходный RPM?  

Сейчас у меня нет планов выкладывать исходный RPM для бета-версий. Кроме того, отправить в официальный репозиторий (Fedora/CentOS/EPEL/RPM Fusion) невозможно по целому ряду причин:  
1. RPM не должны требовать подключения к интернету во время сборки;  
2. Java-программы и библиотеки обязательно должны собираться из исходников;  
3. Встроенные библиотеки крайне нежелательны (хотя исключения бывают).  

И самое главное — непонятные права на лицензирование.  

Спасибо,  
Richard

@hobbes1069, @Thias и @doktornotor,

Наш официальный ответ — да, это разрешено. Мы бы хотели, чтобы вы завели тему здесь, в сообществе, но если хотите разместить в репозитории — тоже нормально. Если будете отправлять в репозиторий, просим присылать только стабильную версию. Если же решите сделать бета-RPM, пожалуйста, держите его только в теме в разделе wireless beta.

В общем, просто хотел дать знать, что у вас есть зелёный свет для продолжения. Если появятся вопросы, комментарии или замечания — обращайтесь здесь или в личку.

Удачи,  
Майк

Единственный вопрос, на который тут нужно ответить, — это тот, что в теме. «Спрятать» веб-загрузку за всплывающим согласием — это одно, а ясно указать, под какой(ими) лицензией распределяется ПО — совсем другое. И именно понимание лицензии кода Ubiquiti позволит ответить на вопрос: «Какие у меня есть варианты помочь пользователям RHEL/CentOS получить максимум от их устройств UniFi?»

Потому что именно этим интересуемся я и Ричард, мы оба давние участники Fedora с большим опытом упаковки rpm и готовы помочь Ubiquiti (намёк, намёк!). К сожалению, я не могу найти никаких данных о лицензиях различных компонентов, которые входят в UniFi.unix.zip. Некоторые из них — стороннее свободное ПО (tomcat, log4j, шрифты FontAwesome и прочее), другие, похоже, сделаны Ubiquiti (прошивки, java-веб-приложения, libubnt_webrtc_jni), но ни у одного нет сопроводительной информации о копирайте или лицензии.

Правильный способ распространять программное обеспечение — упоминать лицензию в как можно большем числе мест: в заголовках исходников, в файлах LICENCE или COPYING, даже на сайте загрузки и во всплывающем соглашении. Но здесь всего этого нет.

Я не хочу казаться жёстким или придирчивым, но мой опыт с Ubiquiti всегда оставлял смешанные чувства. Сначала кажется, что они очень «открытые» и «щедрые», ведь фокусируются на железе и предоставляют почти всё нужное ПО бесплатно (то есть без оплаты), но при этом не вносят вклад в свободные проекты, которые используют, и в целом, похоже, плохо понимают сообщества свободного (libre) ПО. Просто загуглите «ubiquiti uboot» — и увидите, о чём я.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно: я люблю продукты Ubiquiti. Правда. И я полностью поддерживаю компании, которые зарабатывают только на железе, не пытаясь выжать из клиентов по максимуму, навязывая подписки, платное ПО или опциональные функции. Так что ребята, уважуха Ubiquiti за это.

Но когда компания использует много свободного (libre) ПО и боится, что конкуренты или подделки будут (пере)использовать их софт, ей нужно чётко обозначить, под какой лицензией оно распространяется и как всё собрано — чтобы всё было прозрачно и совместимо.

Так что, как я и сказал в самом начале, единственный вопрос остаётся: «Какая лицензия у софта Unifi Controller?»

Matthias

Никогда не предполагалось, что это вызовет столько споров... Мне не важно «приписывать» себе то, что я сделал, но было бы здорово иметь RPM, который поддерживает CentOS/RHEL и Fedora, независимо от того, предоставлю его я или Ubiquity. Если есть интерес к официальной поддержке, я с удовольствием поделюсь тем, что сделал. Спасибо, Ричард

Похоже, вы не прикрепили текст для перевода. Пожалуйста, отправьте его, чтобы я мог помочь вам с переводом.

Спасибо, @UBNT-MikeD 😀

Извините за тон, но я заметил одну штуку: несколько пользователей уже ответили, а вы всё продолжаете спрашивать, как будто ждёте, что кто-то благословит вас или даст добро на это. Несколько из нас — @DStahl, @Dave-D и я — уже сказали вам, что считаем это плохой идеей.

@doktornotor

В любом случае его нужно будет распаковать, а потом снова упаковать, если он не использует бета-версию unifi.unix.zip. И даже тогда вы позволяете пользователям использовать софт, который может содержать неизвестные им проблемы.

Пожалуйста, уточните, что вы понимаете под перепаковкой и перераспространением... Поскольку то, что я собираюсь предоставить, не содержит программного обеспечения Ubiquity, думаю, что во втором пункте нет смысла... Спасибо, Ричард

Думаю, @DStahl пытается донести, что это НЕ ваше программное обеспечение для перепаковки или перепродажи.

Чёрт возьми, он уже сказал тебе, что не выпускает никаких бета-версий. Любой может скачать стабильные версии с сайта UBNT без какой-либо подписки.

Дэйв, тебе нужно уточнить, что ты имеешь в виду под «приложение, которое скачивает»... rpmbuild сам по себе не скачивает, но он запускает скрипт согласно спецификации, которую я создал, чтобы использовать curl для загрузки бинарника во время сборки RPM. Спасибо, Ричард.

@hobbes1069,

позволять пользователю, не являющемуся участником бета-тестирования, скачивать программу через wget / curl / git — нельзя, так как они, скорее всего, не знакомы со всеми рисками. Похоже, здесь есть недопонимание... У меня нет намерения распространять бета-версию... Теперь, когда это прояснено, есть ли проблемы? Спасибо, Ричард.

Я знаю, что ты сам не распространяешь софт, но ты позволяешь человеку скачать программу, на которую распространяются условия использования и соглашение бета-тестера, а также другие предупреждения, связанные с «бета-версией».
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)