Единственный вопрос, на который тут нужно ответить, — это тот, что в теме. «Спрятать» веб-загрузку за всплывающим согласием — это одно, а ясно указать, под какой(ими) лицензией распределяется ПО — совсем другое. И именно понимание лицензии кода Ubiquiti позволит ответить на вопрос: «Какие у меня есть варианты помочь пользователям RHEL/CentOS получить максимум от их устройств UniFi?»
Потому что именно этим интересуемся я и Ричард, мы оба давние участники Fedora с большим опытом упаковки rpm и готовы помочь Ubiquiti (намёк, намёк!). К сожалению, я не могу найти никаких данных о лицензиях различных компонентов, которые входят в UniFi.unix.zip. Некоторые из них — стороннее свободное ПО (tomcat, log4j, шрифты FontAwesome и прочее), другие, похоже, сделаны Ubiquiti (прошивки, java-веб-приложения, libubnt_webrtc_jni), но ни у одного нет сопроводительной информации о копирайте или лицензии.
Правильный способ распространять программное обеспечение — упоминать лицензию в как можно большем числе мест: в заголовках исходников, в файлах LICENCE или COPYING, даже на сайте загрузки и во всплывающем соглашении. Но здесь всего этого нет.
Я не хочу казаться жёстким или придирчивым, но мой опыт с Ubiquiti всегда оставлял смешанные чувства. Сначала кажется, что они очень «открытые» и «щедрые», ведь фокусируются на железе и предоставляют почти всё нужное ПО бесплатно (то есть без оплаты), но при этом не вносят вклад в свободные проекты, которые используют, и в целом, похоже, плохо понимают сообщества свободного (libre) ПО. Просто загуглите «ubiquiti uboot» — и увидите, о чём я.
Пожалуйста, не поймите меня неправильно: я люблю продукты Ubiquiti. Правда. И я полностью поддерживаю компании, которые зарабатывают только на железе, не пытаясь выжать из клиентов по максимуму, навязывая подписки, платное ПО или опциональные функции. Так что ребята, уважуха Ubiquiti за это.
Но когда компания использует много свободного (libre) ПО и боится, что конкуренты или подделки будут (пере)использовать их софт, ей нужно чётко обозначить, под какой лицензией оно распространяется и как всё собрано — чтобы всё было прозрачно и совместимо.
Так что, как я и сказал в самом начале, единственный вопрос остаётся: «Какая лицензия у софта Unifi Controller?»
Matthias