Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
VLANы Unifi и EdgeMAX Lite, UniFi Network

У меня есть EdgeRouter Lite с одним LAN и VLAN ID 10 на одном и том же интерфейсе eth1. Также у меня есть точка доступа Ubiquiti UniFi UAP-AC. С производственной сетью проблем нет — устройства получают IP-адреса от контроллера домена. Я настроил DHCP-диапазон на EdgeRouter Lite для сети VLAN 10 и создал SSID в контроллере UniFi для VLAN 10. Однако, несмотря на все мои попытки, точка доступа никак не раздаёт IP на этом VLAN 10. Нужно ли настроить что-то особенное на EdgeMax или в облачном контроллере? Коммутаторы не поддерживают VLAN, но офис небольшой, и им просто нужно, чтобы гостевая сеть отличалась от производственной. Похоже, другого способа, кроме как через VLAN, тут не придумать.

Хорошо, я вижу VLAN и Private VLAN — в чём между ними разница? В разделе VLAN вижу вкладки: статус, конфигурация порта, сводка по портам, внутреннее использование, сброс и RSPAN. Понимаю, что ты говоришь: один порт должен быть без тега (untagged), остальные — с тегами (tagged). Но я спрашиваю, как и где именно задать эти значения? Когда я настраиваю порт на VLAN 10 в разделе «сводка по портам», связь с WAP пропадает. Тип кадров стоит на «принимать все» (accept all), пробовал и с тегами, и без них. Кто-нибудь, пожалуйста, объясните, где и как правильно настроить эти параметры?

«VLAN1» на роутере — это сам интерфейс, например, «eth1». Его не нужно настраивать (вы задаёте только остальные VLAN'ы). Я просто использую его, потому что это отраслевой стандарт — «дефолтный управляющий VLAN».

Итак, чтобы настроить на ES «транковый» порт, задаёте PVID 1 (без тегов), а остальные VLAN'ы, которые используете, отмечаете тегами.

Я сейчас на мобильном, поэтому не могу проверить интерфейс ES, чтобы уточнить, как сделать «access»-порт для конкретного VLAN.

Нельзя назначить VLAN 1 на контроллере UniFi Cloud, минимальный номер должен быть 2. Также я хотел спросить, как настроить порт для нескольких VLAN, потому что EdgeMax, похоже, не дает такой возможности. Нужно ли, чтобы VLAN ID был тегированным или нетегированным на порту коммутатора? Можешь дать какие-нибудь инструкции, как это сделать? Может, скриншоты или что-то в этом роде?

Точка доступа должна работать во VLAN 1 (или в любом другом). Также нужно настроить тегирование для остальных необходимых VLAN. Убедитесь, что порт, подключенный к ERL, является native для VLAN 1 (или того VLAN, который используется для управления), а для всех остальных VLAN настроено тегирование.

Итак, у клиента есть коммутатор edgemax ES-24-250W и роутер edgemax ERlite-3. Я настроил VLAN на интерфейсе производственной сети и VLAN на edgeswitch, а также указал VLAN в контроллере UniFi для гостевой сети Wi-Fi. Но кажется, что нельзя назначить больше одного VLAN ID на порт, а мне это нужно. Мне нужно, чтобы порты с беспроводными точками доступа работали и в VLAN 1, и в VLAN 10 для гостевого Wi-Fi. Что бы я ни делал, DHCP-сервер на erlite в VLAN 10 не раздаёт адреса, и я теряю связь с точками доступа, когда на порту выставляю VLAN 10. Кто-нибудь, подскажите, что я упускаю? Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)