Я знаю, что это старое обсуждение, но не мог не высказаться. Пост получился длинным, но он отлично показывает, как то, что компания считает хорошим решением, не всегда подходит всем.
Я купил одну из радиостанций Unifi Mesh. Я понимал, что придется ставить контроллер — это казалось слишком сложным для моих нужд, но по факту другого варианта не было, если не брать Open-Mesh OMP2, ведь Picos уже не выпускаются и не развиваются. Радиостанции OMP2 нормальные, но у них нет 5G. Да, есть OMP5, но у них плохой радиус действия. Мне нужна была радиостанция, которая выдержит погодные условия — много дождя, молний и всяких насекомых. И это я еще не учитываю воронов, дятлов и других летающих неприятностей, не говоря уже о лягушках и ящерицах, которые лазают по столбам. Мы во Флориде, и у нас один из тех районов, где встречаются морские бризы с востока и запада, что вызывает сильные ливни и массу молний. Несмотря на все меры защиты, каждую зиму у нас выходит из строя оборудование. Ничего не поделать с прямым ударом молнии — представьте, как молния бьет в землю и разрывает бетон, а крышки люков летают по парковке.
За три года с оборудованием Ubiquity я менял всего две радиостанции. Сейчас у меня 24 уличных устройства, и я считаю, что это отличный показатель. Но с другой стороны, всегда нужно иметь запасные POE. Каждое лето несколько штук выходят из строя из-за попадания воды и коротких замыканий. Мы стараемся держать их сухими, но в таких условиях протечки неизбежны.
Может кто-то скажет: «Возьмите UAP-AC-Pro», но это не вариант — он не герметичен, а только водостойкий, и должен находиться под козырьком. А у нас это невозможно, плюс при сильных дождях с ветром (до 3 дюймов в час) это просто не сработает.
Следующий вариант — UAP-AC-HD, но по 350 долларов за штуку, когда нужно 16 штук, это уже дорого.
Поэтому когда я увидел Unifi Mesh — обрадовался. Хотелось бы, чтобы был прямой аналог Pico, ведь встроенный AirOs очень упрощал жизнь. Unifi Mesh, что я тестировал, действительно немного лучше по радиусу действия, чем Pico, но не намного. Мне mesh-часть не нужна, ведь я каждый радио запускал через Nano-устройство. К тому же у меня никогда не пропадало питание на Pico, потому что он работает от второго порта Nano, и если Nano гаснет — Pico тоже обесточен. Поэтому на всякий случай у меня всегда есть запасные Nano.
Самое раздражающее в Unifi — необходимость контроллера. Раз в пару лет, когда я уезжаю на выходные и нужно получить доступ к одной из двух сетей, это сделать сложно — не хочется тратить время и деньги на всякие настройки «на всякий случай» в течение следующих пяти лет. У Pico был встроенный простой интерфейс, с ним всё проще. Было бы отлично, если бы у Unifi был хотя бы такой же базовый встроенный GUI, как в Android-приложении для настройки. Я всегда буду держать Pico на случай экстренных ситуаций вдали от дома, пока их можно достать, или заменю их на новые, сохранив старые.
Ubiquity, пожалуйста, сделайте версию AirOs для вашего уличного mesh в замену Pico. Многие кемпинги, курорты и парки для домов на колесах их используют.
Если придется полностью перейти на Unifi и я уеду из города, самый простой способ — взять запасной ноутбук, поставить на него контроллер и наше ПО удаленного доступа, оставить его у босса. Тогда, если понадобится, босс просто подключит ноут к сети на месте, запустит контроллер — и я смогу управлять.
Извиняюсь за такой длинный пост, но надеюсь, Ubiquity его прочитает и сделает более подходящую замену для Pico. Пока что буду держать про запас пару радиостанций или Pico и учить кого-то, как загрузить конфигурацию.