Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
QoS в интерфейсе пользователя, UniFi Network

@UBNT-cmb

Я знаю, что эта тема уже подробно обсуждалась на этих форумах. Похоже, что QoS упоминается в дорожной карте, которую можно посмотреть ЗДЕСЬ. Я также хорошо знаком с функцией «умная очередь». Однако мне интересно, планируется ли когда-нибудь предоставить полный доступ к настройкам QoS в линейке Ubiquity USG. Мы — крупный VoIP-провайдер с десятками установок в неделю. Любим линейку Unifi и продаём очень много всего из её ассортимента. Однако в последнее время нам приходится использовать Draytek во многих развертываниях именно из-за их возможностей QoS. Хотя Draytek вполне неплох, Unifi всё же лучше. Я и большая часть моих техников ценим центральный интерфейс — он позволяет быстро, профессионально и надёжно ставить оборудование. Но большая проблема у нас — качество связи, и Draytek справляется с этим отлично. Во всех наших установках используется Grandstream (UCM 61xx и GXP 21xx). Мы можем помечать наши пакеты как угодно. Функция «умная очередь» абсолютно никак не влияет на наши развертывания! Любая информация или советы были бы для нас очень полезны. Кажется, вы — своего рода специалист на этих форумах, поэтому и отметил вас : ) Огромное спасибо за любую помощь!

Тебе стоит поиграться с EdgeRouter Lite. Там такое же железо, как в USG, но можно настраивать не только Smart Queue, а ещё Basic Queue и Advanced Queue. Если получится что-то рабочее, можешь использовать это как шаблон для файла config.gateway.json. Это не идеально, но временно решит проблему, пока такие функции не добавят в UniFi UI. При этом Smart Queue должен реально помочь. Он сильно нагружает CPU, так что не стоит перегружать USG. Ниже указаны рекомендации по пропускной способности, которую Smart Queue может обработать. Речь идёт об общей полосе пропускания (и на загрузку, и на отдачу). Скорее всего, Smart Queue нужно включать только для входящего трафика.

USG работает на том же железе, что и ERLite-3, поэтому производительность Smart Queue будет примерно одинаковой. USG-PRO-4, скорее всего, сравним с ERPro-8.

ERLite-3 и ERPoE-5: до 60 Мбит/с скорее всего сработает, выше 200 — вряд ли.
ER-8: до 160 Мбит/с скорее всего сработает, выше 450 — вряд ли.
ERPro-8: до 200 Мбит/с скорее всего сработает, выше 550 — вряд ли.
ER-X и ER-X-SFP: до 100 Мбит/с скорее всего сработает, выше 250 — вряд ли.

Мне интересно, когда вы говорите о плохом качестве голоса на недавно установленном объекте, кто именно слышит это плохое качество?  
1. Человек на новом объекте  
2. Человек на другом конце звонка, где бы он ни находился  
3. И тот и другой одновременно  

SmartQueue QoS решает проблему только во втором случае. Если человек на новом объекте слышит плохое качество голоса, скорее всего, дело в чем-то другом. Вы смотрели статистику на самом телефоне, когда качество голоса ухудшается? Что он показывает? Потерянные пакеты? Ранние пакеты? Поздние пакеты? Каковы минимальное, максимальное и среднее значение джиттера?  

Более точное понимание причины плохого качества голоса поможет сузить круг поиска и понять, что именно надо исправлять.

Своими словами, UniFi не очень хорошо справляется с QoS, а Draytek — лучше. Для вашего случая, возможно, стоит использовать роутер UniFi, но на самом деле выбрать другой бренд по причине функциональности. Лучше не говорить, что продукт UniFi лучше, особенно когда очевидно, что он не так хорош в такой важной и часто необходимой функции. Так вы подчеркнете важность решения этой проблемы. R+C

Интересно, откуда ты так много знаешь о том, что я делаю. А я-то думал, что мы даже никогда не встречались.

Не обманывай себя: если ты выбираешь Draytek, значит он лучше, иначе ты бы не выбирал его вместо UniFi. Так что давай без всяких отговорок — скажи прямо, что ты на самом деле хочешь сказать. R+C

Без проблем, дайте знать, как у вас получится. К сожалению, нам всё ещё приходится держать Draytek в резерве. Я всё ищу «дорожную карту» по функции QoS в интерфейсе, но пока без удачи (кроме того упоминания примерно год назад).

OCWI Спасибо за информацию и что поделились своим опытом с USG/DrayTek/VOIP. Я настрою всё на USG4, который у меня уже ждёт установки, и куплю DrayTek про запас, на случай если с VOIP-звонками начнутся проблемы.

@slimtech

Точная модель Draytek, которую мы используем — это Vigor 2912, это недорогие и неплохие роутеры. Но не поймите меня неправильно, мы делаем очень много установок — тысячи, и не без причины каждый раз пробуем USG в первую очередь. Это решение мы не принимаем легкомысленно, ведь иногда звук получится прерывистым, и это может испортить нашу репутацию (мы всегда сразу меняем на Draytek, и это решает проблему). Но суть в том, что мы хотя бы сначала пробуем USG. С точки зрения масштабируемости и удобства для пользователя он намного, намного лучше Draytek. Мне нравится, когда техник первого уровня может успешно настроить сеть клиента, не выезжая к нему. Это — настоящий клад для нас. Однако, как я уже говорил, я могу сколько угодно рассказывать про Ubiquiti, но клиенту важно только качество звука. Думаю, с представителями Ubiquiti вроде @UBNT-cmb компания серьезно относится к линии UniFi и действительно может стать серьезным конкурентом на рынке.

Спасибо за ответ, @UBNT-cmb.

Мы пробовали поиграться с smart queue, но, к сожалению, это ничего не изменило. Большинство наших развертываний выглядят примерно так: коаксиальный модем (обычно 35x5 линия) → USG → коммутатор Unifi → телефон Grandstream. В большинстве случаев используется от 10 до 20 телефонов, одновременно звонят примерно 4-5 человек. Количество компьютеров такое же, все стандартное использование для малого бизнеса. В некоторых случаях все работает отлично, без проблем, но в примерно 20% случаев нам приходится менять оборудование на Draytek Vigor 2912. При использовании Draytek (с включенным QoS и галочкой VoIP) качество всегда идеальное.

Не поймите неправильно, Ubiquiti USG намного, намного лучше Draytek по всем другим параметрам, но трудно убеждать клиентов, когда у них рвётся голосовая связь. Недавно мы решили перейти с Grandstream на комбинацию 3CX/Yealink, не уверен, поможет это, повредит или вообще повлияет на ситуацию.

Будем очень благодарны за любую помощь. Было бы здорово, если бы у вас была галочка для приоритизации VoIP, как у Draytek! Еще раз спасибо, что посмотрите это, как только вернётесь. С нетерпением жду ваших выводов.

Спасибо за информацию о Smart Queue. Я почитал про fq_codel и немного в этом разобрался. Обычно мы устанавливаем оборудование в домах (и больших, и поменьше), а также на складах. Для этой VOIP-связи нам нужно соединить два склада, которые находятся примерно в 7 милях друг от друга. VOIP — это единственный вариант для этого случая. Мы рассчитываем примерно на 14 телефонов с умеренной нагрузкой, вероятно, будет одновременно 5–7 звонков.

Один склад подключён к Verizon FiOS с скоростью 150 Мбит/с, другой — к Time Warner (коаксиальный кабель) на 300 Мбит/с. Мы переходим с обычной телефонной связи, поэтому хочется быть уверенными, что качество звонков будет не хуже, а лучше. Скорее всего, сначала настроим систему параллельно нынешней, чтобы провести тесты перед запуском и переносом номера. Так я смогу понять, какой роутер лучше всего подойдёт для проекта.

Умная очередь по своей природе должна отлично работать с VoIP. Другие тоже так говорят. Никакой настройки портов или чего-то подобного не требуется, достаточно просто включить её и задать соответствующую пропускную способность. Потоки VoIP будут приоритетнее всех более "тяжёлых" потоков данных. Для этого используется fq_codel, который по своей конструкции не имеет настроек.

Я пока не успел подробно это проверить, ориентируюсь только на отчёты других. Сейчас в поездке, с минимумом оборудования, попробую проверить, как только появится возможность на следующей неделе.

@OCWI  
Как у тебя обычно развёртывание выглядит? Пропускная способность, количество телефонов, количество одновременных звонков?

Я работаю над проектом, где нам предстоит настроить VOIP для клиента. Всё оборудование Unifi, но нужно обеспечить качественный QoS для VOIP. Не могли бы вы подсказать, где вы покупали свои маршрутизаторы Draytech и какую модель используете? Спасибо!

Итак, я связался с поддержкой по этому вопросу (через чат) и мне сказали, что надо просто сменить LAN-кабель. Забавно. Когда я спросил: «Как именно это приоритезирует определённый тип трафика?», он ответил, что чат-поддержка на самом деле не для линии UniFi. Затем он предложил обратиться на форумы для официальной поддержки. Класс! Продал более 400 USG и множество AP за последние пару кварталов, уговорил ещё несколько IT-поставщиков взять на себя линию UniFi — отличный способ компании сказать «спасибо».

@UBNT-cmb

Есть какие-нибудь отзывы или ответы по этому поводу? Это нас просто добивает как провайдера VoIP!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)