Поскольку это, похоже, единственная тема, касающаяся предупреждений о «незаконных точках доступа», пишу сюда. В прошлом месяце я установил своё первое оборудование Ubiquiti и, изучая контроллер и его возможности, нашёл вкладку с предупреждениями, где перечисляются rogue access points вместе с их MAC-адресами. Проблема в том, что я не могу идентифицировать эти MAC-адреса. Я бы и не обращал внимания, если бы не столь точное указание именно MAC-адресов — это же не берётся из воздуха. Значит, где-то рядом действительно есть оборудование с этими MAC. С другой стороны, сеть расположена в престижном районе, не слишком густонаселенном, с нормальными частными домами по обе стороны улицы и напротив. Я понимаю, что по таким соображениям не стоит списывать это со смехом, но здравый смысл подсказывает — это не нелегальные точки доступа. Что дальше — инопланетяне на лужайке?
В сети были и есть много точек доступа Linksys, часть из которых уже заменена на Ubiquiti AP. Я пользуюсь приложением Net Analyzer на Android, чтобы просканировать устройства в своей локальной сети, потому что, насколько я понимаю, если контроллер отмечает эти MAC как rogue, их не должно быть в списке подключённых клиентов (и, конечно, их там нет). Но и в приложении их не видно (хотя оно умеет показывать информацию об устройствах — например, имена — гораздо лучше, чем контроллер, тут определённо есть куда расти). Судя по этой ветке, проблема остаётся неразрешённой. Единственное, что меня беспокоит, — эти MAC реально существуют, сомневаюсь, что их просто так конструируют.
Если я правильно понимаю, идея rogue WAP в том, что кто-то ставит их на твоей территории с целью — если кто-то из дома введёт пароль для входа, этот злоумышленник сможет потом зайти в вашу Wi-Fi сеть. Обычно пользователи сами переключаются между точками доступа и не вводят пароль заново, но лишь единицы (почти никто, кроме, может быть, меня) будут задумываться, если у них попросят ввести логин и пароль.