Как выключить радио для экономии энергии ночью через командную строку?, UniFi Network
andreisaioc
Guest
25.04.2018 06:24:00
Привет! У меня есть несколько точек доступа UniFi, и я хочу отключать радио на ночь, чтобы экономить электроэнергию (не уверен, сколько удастся сэкономить, но попробовать стоит). Я написал bash-скрипт, потому что встроенный планировщик радио в контроллере не позволяет выключить его так, как мне нужно. Есть ли команда, которую можно ввести через SSH или командную строку, чтобы включать и выключать радио?
GreyGnome
Guest
05.05.2021 00:03:00
Вы не можете выключить радиомодули. Я открыл заявку в службу поддержки второго уровня, и они сказали, что команды ifconfig и планировщик wlan не отключают радиомодули. Тем, кто считает, что экономить пару ватт — это смешно, стоит посмотреть видео Koala Dave про траты энергии блоком питания в одной марке дымовых сигнализаций в Австралии. Всё это складывается. Мои устройства на Android потребляют меньше энергии ночью, когда Wi-Fi выключен; я знаю, что мой телефон теряет меньше процента заряда, когда я их отключаю.
GreyGnome
Guest
28.03.2021 12:59:00
Дэйв с EEVBlog сделал интересное видео , где показал, что даже маленькие устройства и крошечные объемы потерь энергии могут действительно влиять на потребности страны в выработке электроэнергии. Советую вам посмотреть. Выключать точки доступа ночью — это так просто, да и держать их постоянно включенными часто совсем не нужно, так почему бы этого не делать? В моём доме миллион всяких мелких устройств, и я подозреваю, что на каждое из них приходится часть мысли «ну да, но это же так мало… всего лишь пара копеек в год за электричество, кому это интересно?» Такие решения, когда их много, накапливаются.
Кстати, с тех пор как я стал выключать свои AP ночью, заметил, что мой Google Pixel 4a, который обычно ложится спать с зарядом 90+ %, теряет всего пару процентов за ночь. Когда вайфай включен — уходит до 20%. То же самое и с моим Samsung Galaxy Tab S2. По всей видимости, устройства, просто пингуя канал в поисках доступной точки доступа, тратят меньше энергии, чем когда приложения просыпаются и делают какую-то интернет-работу через вайфай. Как я уже говорил, и мой телефон (который может переключаться на сотовую сеть), и планшет (который не может) экономят энергию лучше, если вайфай отключён.
slooffmaster
Guest
24.12.2018 13:45:00
@delcara
Если бы я был на твоём месте, я бы сосредоточился на решении, где можно переключать PoE на портах свича, к которым подключены точки доступа, а не перезагружать питание на самих свитчах. Я просто не думаю, что это хорошо скажется на сроке службы блоков питания.
delcara
Guest
23.12.2018 19:00:00
В каждом классе одна точка доступа, и в кабинете персонала/ресторане/зале и т.д. Я уверен, что все клиенты отключаются ночью, а критические системы, такие как сигнализация, камеры и другие устройства, подключены через LAN. Было бы здорово, если бы в контроллере была такая настройка. Я всё ещё думаю над решением, возможно, отключать (через розетку zwave или что-то подобное) коммутаторы для точек доступа.
Brontide
Guest
23.12.2018 16:59:00
Большая школа с 32 AP. Несколько часов скриптинга, и, вероятно, можно сделать что-то, что выключало и включало бы PoE на уровне коммутатора (предполагая, что коммутаторы Unifi). Всё равно не считаю это разумным, так как если вы не уверены, что клиенты тоже отключены, они просто начнут жрать ещё больше энергии, пытаясь найти AP.
andreisaioc
Guest
21.12.2018 09:26:00
Ты прав, есть функция расписания для Wi-Fi, но она не очень хорошая — можно выключить только один раз в день, и всё.
delcara
Guest
21.12.2018 09:24:00
Я не считаю, что это бессмысленно. Я тоже ищу решение для управления питанием. Это бессмысленно, если у вас реализация @home с парой точек доступа. Но у нас есть проект в большой школе с 32 точками доступа, и вся идея — экономить энергию, потому что они хотят быть нейтральными по выбросам CO2. Если я смогу отключать все точки доступа ночью, то сэкономлю примерно 600-700 кВт·ч в год. Почти никто не подключается ночью, ведь в здании никого нет. Кто-нибудь уже нашёл хорошее решение?
andreisaioc
Guest
07.06.2018 19:55:00
Кронзадание было создано прямо в контроллере. Я использую Raspberry Pi в качестве контроллера и смог настроить скрипт, но он был для программного перезапуска точек доступа. Думаю, можно сделать что-то вроде «wlan down» в escript, чтобы выключить радио, но по расчетам, за год вы сэкономите не больше 1-2 банок пива… так что это почти бессмысленно.
slooffmaster
Guest
07.06.2018 19:52:00
Давайте напишем @andreisaioc, чтобы узнать их мнение.
RARSUPPORT
Guest
07.06.2018 19:05:00
В первых двух постах andreisaioc спросил, есть ли команда для ssh/командной строки, чтобы включить или выключить радио, и redfive ответил использовать: ifconfig athX down и ifconfig athX up. Мне хотелось бы понять, где это вводить. Я вошёл в свой CK Controller на порту 8443. Захожу в Настройки -> Контроллер, но там нет места, куда можно ввести какой-то код, и нет упоминания про настройки API. Я новичок в этом оборудовании, поэтому не совсем понимаю, где искать.
slooffmaster
Guest
07.06.2018 18:32:00
Кого ты спрашиваешь? Мой совет — использовать API контроллера UniFi, к которому можно получить доступ с любого сервера, имеющего сетевой доступ к порту 8443 на контроллере, и, конечно, при наличии действующих учетных данных. Если у тебя есть навыки PHP (а они доступны), можно реализовать эту функцию всего в нескольких строках кода, используя PHP API-клиент, который я поддерживаю. Ещё одно преимущество использования API — это возможность управлять всеми своими точками доступа и другими устройствами через единый интерфейс и соединение. Ссылки смотри в моей подписи.
RARSUPPORT
Guest
07.06.2018 15:15:00
Где вы создаёте этот скрипт или задание cron? Я нигде не вижу это ни в самом устройстве USG, ни в настройках в графическом интерфейсе.