Не уверен, что мы будем комфортно себя чувствовать на бете, но я, наверное, спрошу у группы. Есть какая-то информация, какие именно “крайние случаи” вызывают проблемы в версии 3.7.21? Я начал рассматривать обновление до 3.7.21, когда увидел, что там исправили “утечки памяти”, а это, похоже, наша основная проблема.
Общий сценарий использования у нас такой: три точки доступа, все AP-Pro, три VLAN, одно здание, один контроллер, точки доступа аутентифицируются через Active Directory для корпоративной среды, клиенты разные – практически всё: Windows-ноутбуки, Mac-ноутбуки и все возможные мобильные устройства, просто не в большом количестве. Обычно около 60 активных устройств в пиковое время дня и 5 устройств после работы.
Что мы заметили – после обновления до последнего крупного релиза контроллера примерно раз в неделю все три AP-Pro перезагружаются сами по себе. Иногда они восстанавливаются, иногда – вообще не включаются, просто зависают, и нам приходится заходить в PoE-коммутатор и отключать питание, чтобы заставить их перезагрузиться. Если мы не заметим, что две из них “зависли”, а третья начнёт вести себя хаотично, конечно же – сервиса нет, даже если третья потом возвращается к работе. Это случилось на неделе после крупного обновления, с тех пор мы вручную проверяем их раз в несколько дней. (SNMP-мониторинг ещё не внедрили, они были стабильны пару лет до этого релиза.)
Если наш сценарий использования похож на ваш и проблемы продолжатся, наверное, лучше подождать стабильную версию. Эти перезагрузки и сбои были очень разочаровывающими после нескольких лет безаварийной работы и гордости, что мы сэкономили по сравнению с более раскрученными брендами… не то чтобы у тех не бывает проблем, но у нас был весомый аргумент благодаря стабильности.
Вся эта “репутация” в пользу выбора их пропала вместе с этим масштабным обновлением. Не думаю, что новый контроллер нам должен был много дать… заметки к релизу подвели нас, заставив думать, что там что-то полезное. Без роутеров Ubiquiti главный “дашборд” выглядит глупо – “3 устройства”, а остальная страница практически пустая и бесполезная.
Меня также не радует странность в том, как контроллер решает, что делать с загрузкой новых версий, и тот факт, что нам пришлось самому указывать AP ссылку, откуда качать обновление… это всё должно проходить через контроллер, а точкам доступа не нужно лезть в интернет с внутреннего VLAN ради прошивки… Нет смысла постоянно держать контроллер, который на самом деле это не контролирует.
Извиняюсь, немного выпустил пар… это “обновление” действительно испортило то, что раньше было отлично. Спасибо за предложение по бете, но лучше нет. По ощущениям мы уже сидим на каком-то бета-коде, как бы его ни называли.