Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проверка скорости Unifi AP AC Lite на адекватность, UniFi Network

Привет! Только что получил свои первые два продукта Ubiquiti: EdgeRouter Lite и UniFi AP AC-Lite. Настроить UniFi AC Lite не составило проблем, но не уверен, что всё работает так, как должно.

* AP работает на версии прошивки 3.7.21.5389.  
* AP использует гигабитный uplink в режиме full duplex (видно в Details -> UPLINK).  
* RADIO 2G настроен с шириной канала HT40, остальное оставлено на Auto.  
* RADIO 5G настроен с шириной канала VHT80, остальное тоже оставлено на Auto.  

Есть два момента, которые меня беспокоят:  
1) Я включил Band Steering, чтобы предпочитать 5G, но на нескольких устройствах видел, что они подключаются по каналу 6 в диапазоне 2,4 ГГц, хотя вполне могут использовать 5 ГГц. Почему они не подключались к 5 ГГц? Пока что я решил эту проблему, присвоив сети 5 ГГц отдельное название, чтобы устройства видели её как отдельную доступную Wi-Fi сеть.  
2) Скорость по беспроводной сети кажется ограниченной примерно 100 Мбит/с. Это нормальная скорость одного подключения? Я пробовал увеличить количество соединений в iperf, но обычно это приводит к тому, что скорость делится между ними примерно поровну и не превышает 100 Мбит/с. В 5 ГГц действительно получается около 100 Мбит/с, а в 2,4 ГГц iperf не может выжать больше 30 Мбит/с. Это звучит адекватно? По характеристикам устройства кажется, что я что-то делаю не так, так что надеюсь на ваши советы. :-)

Чтобы убедиться, что у AP хватает «пропускной способности», я запустил iperf прямо на устройстве AP против моего iperf-сервера — там стабильно выходит около 320 Мбит/с, так что с этим вроде всё в порядке.

С наилучшими пожеланиями,  
Jes Hansen

Отличная информация — большое спасибо всем вам!

Прошу прощения за мое невежество — я не знаком с правилами других стран. Я посоветовал ему каналы на 80 МГц, так как, судя по всему, оператор был заинтересован в максимально возможной пропускной способности.

Правильно, Энди. Полоса C PtP предназначена для PtP, а не для портативных Wi-Fi клиентов. Используй 36 и 44 для каналов на 40 МГц.

В Великобритании каналы UNII-3 предназначены для стационарного наружного использования, и для этого требуется лицензия Ofcom.

В США UNIFI даёт нам UNII-1 (36, 40, 44, 48) и UNII-3 (149, 153, 157, 161). Думаю, некоторые из этих каналов в Великобритании регулируются... вызываю @Fireblade для подтверждения. Хотя я всё равно бы поспорил, что ставить ширину 80 МГц — это «хорошая идея».

@mrnobody

Просканируй каналы 5G и попробуй либо 36, 149, либо 52, 80 МГц ширина — подходит. 149? Это опечатка? Спасибо.

Привет, Jes! Твоя проблема в том, что при ширине канала 80 МГц ни точка доступа, ни клиент не могут использовать достаточно высокую модуляцию. Чем уже канал, тем выше модуляция (из-за меньших шумов и помех). Так что тут нужно найти золотую середину. Правильная настройка даст максимальную пропускную способность. Если соседи используют ту же частоту — ну, тут уж ничего не поделаешь... Ты проверял, вообще совместимы ли твои клиенты с этими настройками? В WiFi именно клиент решает, и самый слабый клиент определяет скорость всей беспроводной сети. Иными словами, один слабый клиент тянет всю систему вниз. Это никак не связано с UniFi AP, так будет с любой точкой доступа любого производителя. Снова повторюсь — в итоге все решает клиент... Jens
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)