Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Как задержать ответы DHCP?, UniFi Network

*Мой Sophos Guard — основной шлюз (192.168.0.254), и это виртуальная машина.* Мой шлюз UBNT — запасное интернет-соединение (192.168.0.1), и это аппаратное устройство.

У меня в принципе два шлюза: 192.168.0.254 и 192.168.0.1. Когда я использую 192.168.0.254 (основной шлюз), я хочу использовать DNS-серверы 192.168.0.4 и 192.168.0.5 (которые у меня являются контроллерами домена, а также DNS и DHCP-серверами). Все эти системы — виртуальные машины.

Иногда при отключении питания виртуалки не запускаются корректно или возникают проблемы с виртуализацией, и тогда 192.168.0.254 и 192.168.0.4/0.5 становятся недоступны, тогда мне нужно, чтобы базовые интернет-сервисы обеспечивал 192.168.0.1.

Я думал добавить в параметры scope три DNS-сервера и два шлюза по умолчанию. Если я правильно помню, следующий выбирается, если первый не отвечает. Или, может быть, можно сделать так, чтобы второй DHCP-сервер (шлюз UBNT) отвечал позже остальных...

Спасибо, Тим

Я несколько раз на форумах пытался доказать полезность такого подхода, но сталкивался только с непониманием. Раздражает, потому что мне приходилось работать в окружениях с точно такой же схемой: Windows-серверы выступают как основные DHCP/DNS-серверы, а небольшой роутер настроен в качестве резервного. Обычно так делают, чтобы не тратить деньги на два сервера и лицензии Server OS для резервного DHCP.

Запрос функции для будущего UXG-Pro  
https://community.ui.com/questions/Add-DHCP-Response-Delay-Capability/cd6b0a52-18a4-4bd0-97c6-98b8d1a717fa

На самом деле это очень распространённая практика для обеспечения резервирования.

В чём проблема с двумя DHCP-серверами в одной сети? Я бы сказал, что это почти норма. Главное — чтобы у них были разные пуллы адресов. Если один откажет, второй ответит, вместо того чтобы вся сеть встала. Суть в том, что мы хотим, чтобы один из них подождал немного и ответил только если основной DHCP-сервер не ответит. В Windows Server DHCP есть возможность задать задержку сети в миллисекундах. Так что можно настроить один DHCP-сервер на Unifi шлюзе, а второй — на Windows Server с задержкой, например, в 1 секунду. Но мне нужна ровно противоположная схема. Я хочу, чтобы Windows DHCP отвечал первым, а Unifi DHCP ждал и отвечал только если приходит повторный DHCP Discover или DHCP Request. Вопрос: есть ли возможность задать задержку, чтобы DHCP сервер на Unifi шлюзе работал как резервный DHCP? Это было бы очень полезно, если по каким-то причинам Windows сервер нужно будет обновить и перезагрузить.

Некоторые DHCP-серверы, встроенные в разные прошивки роутеров, умеют добавлять задержку в ответы DHCP. Это позволяет настроить DHCP-серверы на базе Windows/Linux как основные, а роутерный DHCP-сервер назначает адреса только в том случае, если серверы Windows/Linux не ответили в установленный интервал задержки. По сути, ответы роутерного DHCP-сервера игнорируются подключающимися устройствами, поскольку серверы на Windows/Linux являются авторитетными, работают и отвечают. Когда же серверы на Windows/Linux недоступны и не отвечают, устройства начинают использовать задержанные ответы от роутерного DHCP-сервера. Это отличный запасной вариант, который позволяет сетевым устройствам продолжать работу во время сбоев серверов Windows/Linux и при этом не требует деления подсети на несколько диапазонов. Я пытаюсь выяснить, поддерживает ли DHCP-сервер на базе USG такую возможность задержки ответов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)