Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Гостевые апартаменты, UniFi Network

Добрый день!  
Ищу советы по настройке точки доступа для 10 гостевых апартаментов и ресторана. В настоящий момент проведена кабельная сеть Cat6 к красной центральной точке. Желтые точки обозначают гостевые апартаменты и ресторан. Все они расположены примерно на одинаковом расстоянии от центральной красной точки. От красной точки до самого дальнего апартамента около 40 метров, при этом каждый апартамент построен из 10-дюймового блока.  
Думал, может, хватит одного UAP Outdoor+. Пожалуйста, дайте знать, что думаете.  
Спасибо, Нил

Отлично! Дайте знать, как у вас всё сложится. Хорошего отдыха! Дэйв

Я принял твоё решение и поставил тебе лайк. Вот так и поступаю 😀

Пожалуйста, Нил. Разве то, что я предложил, не было хорошим решением для тебя? Что ты выбрал?  
Дейв

Спасибо за обратную связь, ребята, очень признателен. Нил

Нил, я бы совсем не стал использовать омни-антенну. Во-первых, есть ограничение для радио Rocket — сейчас оно может и не быть критичным, но в будущем это может сыграть роль. Во-вторых, омни — это антенна с низким усилением, довольно дорогая и более подвержена помехам. И самое главное — вся система будет зависеть от этой одной критической точки. Вместо этого используй радиостанции NanoBeam в качестве точек доступа для покрытия четырёх отдельных кластеров; они хорошо помещаются в ширину луча. По сути, это четыре «секторных» антенны, только значительно дешевле. Для таких коротких расстояний вам не нужны настоящие секторные антенны. Я понятия не имею, сможет ли UniFi Outdoor+ обслуживать нужные зоны. Он стоит на крыше здания, и может быть множество препятствий, мешающих покрытию открытых пространств. Попробуй, но будь готов либо поменять его место, либо использовать несколько более слабых радиостанций. Дэйв

С 18 квартирами стоимость будет примерно от 1 до 1,25 миллиона максимум за квартиру (и это без учёта посетителей ресторана). Скорее всего, вам понадобится минимум 50 мбит/с на входе (то есть два соединения), если не больше, чтобы обеспечить хороший сервис и для арендаторов, и для ресторана.

Добро пожаловать в Бермуды! Здесь Интернет дорогой 😀 25 мегабит стоит от $240 в месяц, в зависимости от провайдера. Если нужна бизнес-линия, выделенная 10 мегабит вверх и вниз обойдется более чем в 1000 долларов. В ближайшие несколько месяцев обещают 50/100 мег, но неизвестно, по каким ценам. В среднем сейчас обычная домашняя скорость примерно 6 мегабит.

Итак, с максимальным масштабом смотрим вложение.

- 15 квартир в 3 зданиях
- 1 ресторан (проводное подключение) в центральном здании
- 25 мегабит Интернета с возможным увеличением до 50/100 в ближайшее время

Синие квадраты — это точки доступа (AP)
Красные квадраты — Nanobeams
Красный круг — Rocket M5 с антенной 10 дБ
Жёлтый — Outdoor+ AP с антенной 10 дБ

Учитывая всё вышесказанное и максимально возможную скорость интернета, как думаешь, одного Rocket M5 хватит? Я бы, наверное, ограничил пользователей так, чтобы они одновременно получали не больше 2–4 мегабит на 25-меговом канале.

Спасибо,  
Нил

«Не больше» — это немало — около 15 отдельных квартир. Во многих местах 25 Мбит/с считались бы нормой всего лишь для одной из них. Как я уже сказал, у нас нет всех деталей, но достаточно, чтобы вы смогли примерно понять, что делать. Дейв

Спасибо, dpurgert и dave-d. Строительство не будет больше, чем три жилых дома и ресторан. Каждый дом содержит от 4 до 6 квартир, а точки доступа в ресторане можно подключить напрямую по проводам. Просто сейчас выбрали обновления сделать в одном из зданий, пока его ремонтируют. На данный момент самая быстрая интернет-связь на территории — 25 мегабит. Спасибо, Neil.

«nlindo», сложно дать совет по расширенному построению сети без понимания, какие скорости передачи данных тебе нужны и какие именно зоны планируешь охватить. Основной радиомодуль Rocket M5 имеет ограничение примерно в 80 Мбит/с — и эта скорость делится между всеми клиентами (NanoBeam M5). Чем больше клиентов подключаешь, тем меньше становится доступная скорость для каждого.

Если собираешься расширяться, возможно, лучше использовать два или больше радиомодулей Rocket с секторными антеннами — или даже пару NanoBeam в режиме точка-точка для отдельного участка.

Согласен, что радио «LR» здесь не подходит; если хочешь больше возможностей, присмотрись к двухдиапазонному UniFi AP-Pro. А вот количество портов в коммутаторах можешь выбрать сам.  
Дэйв

Не используйте UAP-LR, если вы не уверены на 110%, что ваша цель подходит для их применения. А потом спросите у кого-нибудь ещё... В многоквартирных домах я бы использовал TS8 или TS16 (или ES24) — так у вас будет запас портов для будущего расширения и/или с запасом по PoE. Предполагаю, что в каждом доме четыре квартиры — планируйте минимум по одной точке доступа на квартиру.

Привет, Dave-D!

Наконец-то дошли руки до этого и начали планировать, опираясь на твои предыдущие комментарии. Мы думаем делать это поэтапно, так что центральное место нужно строить с запасом для будущего апгрейда. Сейчас нас интересует участок, ресторан и один квартал из 4 квартир.

В центральном пункте я бы поставил EdgeRouter POE с 5 портами, который будет работать либо через PPPoE, либо через PPTP для интернет-подключения. Затем я бы подключил Rocket M5 с 10dBi омни-антенной в один порт как мост на 5 ГГц. Также поставил бы Outdoor+ с 10dBi антенной (2.4 ГГц), который обеспечит интернетом всех на улице.

В квартале из четырёх квартир напротив я бы установил Toughswitch 5 портов POE, к которому подключил бы Nanobeam M5-16 и 2 или 3 Unifi UAP.

В других квартирах дальше по дороге думал по тому же принципу: докупить ещё Toughswitch и подключить к нему до 4 UAP и Nanobeam — этого должно хватить по покрытию. Или можно всегда перейти на UAP LR, который даст чуть больший радиус действия.

Пожалуйста, расскажи своё мнение и дай любые советы.

Спасибо,  
Нил
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)