Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Множественные разрывы связи по оптоволоконному соединению между коммутаторами Unifi, UniFi Network

Недавно настроил новую сеть с USG 4P, Switch 24-500W, Switch 8-150W, четырьмя Unifi AP и CloudKey v1. Между двумя зданиями проложена оптоволоконная линия, которая соединяет Unifi switch 8-150 и switch 24-500W. На обоих концах использовал модули UF-MM-1G-SFP. С момента установки у нас периодически пропадает связь между зданиями по оптике. В журнале оповещений видно, что свитч отключается, а затем вместе с ним теряется связь и с подключённой к нему точкой доступа. Особенно раздражает, когда это происходит во время прямой трансляции видео. Паттерн непонятен, но согласно журналу в контроллере Unifi, сбои бывают от двух до восьми раз в день. Я проверил — у меня последняя версия контроллера Unifi и актуальная прошивка на каждом устройстве. Менял модули в другой SFP-порт на каждом свитче, но это не помогло. Поскольку между зданиями шесть волокон, пробовал использовать другую пару — тоже безрезультатно. Если смотреть логи каждого свитча, там много сообщений о Link Down/Up и событиях, связанных с STP. При этом эти сообщения не всегда совпадают с оповещениями в контроллере. Вот пример из лога основного свитча:

Oct 14 08:20:39 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: inst(0) выбрал новый корень STP: 80:00:B4:FB:E4:53:DC:57  
Oct 14 08:20:39 Switch24500W-ITRoom daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Down: 0/26  
Oct 14 08:20:39 Switch24500W-ITRoom daemon.notice switch: TRAPMGR: Unit 1 выбран новым корнем STP  
Oct 14 08:20:39 Switch24500W-ITRoom daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Up: 0/26  
Oct 14 08:20:39 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: Порт (26) inst(0) меняет роль с ROLE_DISABLED на ROLE_DESIGNATED  
Oct 14 08:20:40 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: inst(0) выбрал новый корень STP: 80:00:B4:FB:E4:27:C1:FF  
Oct 14 08:20:40 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: Порт (26) inst(0) меняет роль с ROLE_DESIGNATED на ROLE_ROOT  
Oct 14 08:20:47 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: Порт (26) inst(0) меняет роль с ROLE_ROOT на ROLE_DISABLED  
Oct 14 08:20:47 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: inst(0) выбрал новый корень STP: 80:00:B4:FB:E4:53:DC:57  
Oct 14 08:20:47 Switch24500W-ITRoom daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Down: 0/26  
Oct 14 08:20:47 Switch24500W-ITRoom daemon.notice switch: TRAPMGR: Unit 1 выбран новым корнем STP  
Oct 14 08:20:48 Switch24500W-ITRoom daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Up: 0/26  
Oct 14 08:20:48 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: Порт (26) inst(0) меняет роль с ROLE_DISABLED на ROLE_DESIGNATED  
Oct 14 08:20:48 Switch24500W-ITRoom daemon.info switch: DOT1S: inst(0) выбрал новый корень STP: 80:00:B4:FB:E4:27:C1:FF  

Буду очень благодарен за любые советы или помощь. Спасибо!

@HTTP_404 Спасибо за пост в теме. Очень ёмкое сообщение с полезной информацией. Приятно знать, что я не один с такой проблемой. У меня конфигурация намного проще твоей, но всё равно это раздражает. К сожалению, поддержка Ubiquiti не смогла помочь решить вопрос. Если что-то придумаешь — дай знать. Если заведёшь свою тему, то пришли или выложи ссылку, чтобы я мог следить за обсуждением. Спасибо!

@UI-JSee Конечно. В любом другом форуме меня бы попросили написать в уже существующей теме. Я написал именно здесь, потому что считаю, что у меня и у @drivie, возможно, одна и та же проблема. Все симптомы одинаковые, логи похожие, и те же тесты без какого-либо решения.

@drivie Я сказал отключить всё, кроме канала связи. Нам нужно оставить кабель uplink подключённым к свитчу.

@HTTP_404 Можешь, пожалуйста, создать свою тему?

@drivie @UI-JSee У меня точно такая же проблема, и она началась около месяца назад. С каждым днем становится всё хуже. За последние 2 часа свитч перезагружался уже 3 раза, и это несмотря на обновления прошивки и оборудования. Мое оборудование используется почти год. У меня есть USG, 13 свитчей и 11 точек доступа. Всё оборудование от Ubiquiti. На самом деле, мы используем только Ubiquiti. Надеюсь, это поможет нам решить проблему. Я предоставлю как можно больше деталей. Пожалуйста, дайте знать, если нужны какие-то уточнения.

Топология до свитча, который перезагружается:  
USG Pro -> Switch 16 XG -> Switch 24

Оба свитча используют волоконно-оптический модуль UF-MM-1G.

Версии прошивок:  
USG Pro: 4.4.44.5213871  
Switch 16 XG: 4.0.69.10871  
Switch 24: 4.0.69.10871

Что я уже пробовал:  
- Switch 24 совсем новый, до этого был Switch 8 POE-150W, но я поменял его пару недель назад во время поиска причины. Не помогло.  
- Пробовал другой оптический порт на обоих свитчах.  
- Менял оптические модули на обоих свитчах.  
- Менял оптические патч-корды от свитча до патч-панели для обоих свитчей.  
- Проверил, что на точках доступа отключена функция mesh (уже была выключена).  
- Изменял приоритет STP по всей сети, поставил:  
 Switch 16 XG priority: 4096  
 Switch 24 priority: 8192  
- Отключил все вниз по цепочке устройства, кроме 2 компьютеров и 1 точки доступа.  
- Убедился, что оставшиеся подключенные устройства работают через ethernet или Wi-Fi. Выключил Wi-Fi на компьютерах, которые были по ethernet. Видел в другой теме, что устройство типа NAS с двумя подключенными ethernet-портами могло вызывать похожие проблемы. Я хотел исключить такую возможность, ведь у нас есть много принтеров с Wi-Fi и ethernet.  

Заметки по точкам доступа: обычно около 8-15 клиентов: пару компьютеров, планшеты, телефоны, принтеры и несколько Nest камер.  

Что планирую сделать дальше:  
- Отключить точку доступа и убрать все беспроводные устройства из уравнения.  
- Поменять блок питания. Читал в другой теме, что у кого-то UPS был неисправен и вызывал похожие проблемы. Наши блоки питания установлены в стойку много лет назад, скорее всего больше 20 лет. Мы унаследовали их при переезде.  

Логи и информация с Switch 24:  
Есть пустой файл с именем "Error-A12", расположенный в /var/etc/persistent на Switch 24.  
Файл /var/logs/messages для обоих свитчей — https://hastebin.com/ukuyiyokid.cs

@UI-JSee Спасибо за совет. Без uplink к US-24-500 особо и не проверить ничего. Интернет идет именно с этого uplink, так что к 8 подключены только компьютер, камера и iPad, которые в основном используют интернет. Попробую что-то выяснить. Просто не хочу, чтобы гарантия на железо закончилась, пока я этим всем занимаюсь.

@drivie Моя мысль такова: попробовать заменить US-8-150 на другой аппарат. Не думаю, что сам коммутатор вызовет повторный выбор корня в STP. Также можно отключить всё с US-8-150, кроме uplink к US-24-500, чтобы проверить, сохраняется ли проблема.

@UI-JSee Можешь, пожалуйста, подсказать возможные варианты решения этой проблемы? Хочу понять, связана ли она с железом, но хотелось бы получить твой совет, как лучше действовать. Спасибо!

@UI-JSee У меня сейчас нет другого коммутатора Ubiquiti, чтобы проверить.

@drivie У тебя есть какой-нибудь другой свитч, который можно поставить вместо US-8-150?

@UI-JSee Я от тебя не слышал. У меня по-прежнему случаются многочисленные разрывы соединения между двумя коммутаторами. Пожалуйста, дай знать, если у тебя есть какие-то дополнительные идеи, которые я могу попробовать, чтобы решить эту проблему. Полагаю, что проблема может быть в одном из устройств и хотел бы услышать твою рекомендацию, как дальше действовать. Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)