Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Прерывистое соединение с устройствами Apple и быстрое роуминг, UniFi Network

Прежде всего, эта проблема уже несколько раз обсуждалась в BETA-форуме, но до сих пор никаких ответов или решений так и не появилось. Еще хуже — функция Fast Roaming, которая и вызывает проблемы с подключением, была выведена из беты в декабре прошлого года! Поскольку эта функция уже доступна всем, я решил создать отдельную тему по этой проблеме в общем форуме и, надеюсь, довести её наконец до решения!  

Многие жаловались, что при включённом Fast Roaming iOS-устройство ведёт себя странно: после некоторого времени использования из ниоткуда происходит следующее:  
1. Интернет на телефоне перестаёт работать (веб-сайты и приложения не грузятся!),  
но  
2. Wi-Fi ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОДКЛЮЧЕН (это видно в настройках и на индикаторе),  
3. Чтобы исправить ситуацию, приходится вручную выключать и включать Wi-Fi.  

Из личного опыта могу сказать, что сталкивался с этой проблемой на iPhone 5s и iPhone 6, iOS 10 и iOS 11. И проблема с подключением возникала примерно каждые 30–45 минут.  
Выключение Fast Roaming сразу же устраняло все описанные проблемы.  

Также стоит заметить, что большинство жалоб начались примерно в ноябре–декабре 2017 года — в тот период, когда 802.11k вышел на тестирование в бету, а затем стал доступен всем. Очень вероятно, что именно 802.11k является причиной проблемы.  

Как воспроизвести проблему:  
1. Включите SSID с Fast Roaming.  
2. Подключите iOS-устройство к этой сети.  
3. Используйте устройство около 30 минут.  
4. Внезапно пропадает интернет при сохранённом Wi-Fi-соединении.  

Вот темы с похожими жалобами (все в Beta-форуме):  
1. https://community.ui.com/questions/523f7c86-fb56-4994-9cc5-de8ceabca838 (страница 21)  
2. https://community.ui.com/questions/dc49f871-ed71-47d7-b44e-ac71b46a530c (страницы 1 и 2)  

Вот список пользователей, которые сообщали о похожих проблемах в Beta-форуме:  
@Xeno22  
@athurdent  
@winterfl  
@atomicmike  
@rccoleman  
@chaicka  
@Westyfield2  
@phunkyfish  
@egmiii  
@chaser  

Может кто-то из UBNT даст внятный ответ, проверит эту проблему, попробует её воспроизвести и, если подтвердится баг, поработает с сообществом над его исправлением?  

Заранее спасибо,  
Jack.

Мой опыт показывает, что быстрый роуминг отлично работает с продуктами Apple. Хотя, надо сказать, мне пришлось тщательно настроить сигналы своих точек доступа, чтобы справиться с проблемами, похожими на те, которые вы описываете.

Я уже нашёл несколько старых тем по этой проблеме, так что, может, лучше их подниму.

Не мог бы ты начать новую тему? Так мы сможем сосредоточиться на твоей проблеме.

Хм, в последнее время замечаю, что устройства на iOS отключаются (или не подключаются автоматически при входе на территорию)... только что отключил FT, и теперь кажется, что устройства остаются в сети...

Итак, ath2 (5 ГГц) всегда показывает отсутствие результатов, если я не запускаю сканирование вручную, а ath0 и ath1 (2.4 ГГц) при последнем сканировании показывают одну запись. Самое странное, что эта запись — это дом по соседству, а не мои другие точки доступа. Если запустить iwlist ath0 scan, он покажет 10 записей со всеми моими точками доступа и SSID.

Ещё одна странность: когда я запускаю iwlist ath0 scan last, каждую секунду меняется значение Quality= и Signal level= без моего ручного запуска сканирования. Как так происходит, что результаты последнего сканирования обновляются каждые пару секунд?

1) Я запускаю команду "iwlist ath2 scan", и она возвращает подробный список всех соседних точек доступа.  
2) Затем я выполняю "iwlist ath2 scan last", и он показывает тот же самый список.  
3) Вот тут я не понимаю, что происходит: если подождать 10–30 секунд и снова выполнить "iwlist ath2 scan last", то появляется сообщение 'ath2 no scan results'. Это ненормальное поведение, которое должно было быть исправлено в версиях 4.0.57.10661 и новее. Я нахожусь на бета-ветке, и у меня всё работает нормально. Чтобы вы знали, у меня в окружении также есть UAP-AC-IWs.  
Чтобы проверить, вы можете зайти на свое устройство, выполнить iwlist ath# scan last и увидеть, есть ли данные, затем повторить команду и проверить снова.  
А что если попробовать iwlist ath0 scan last? Он всегда выдает результаты?

1) Я запускаю команду "iwlist ath2 scan", и она возвращает подробный список всех соседних точек доступа.  
2) Затем я запускаю "iwlist ath2 scan last", и она возвращает тот же самый список.  
3) Вот тут я не понимаю, что происходит. Если я подожду 10–30 секунд и снова выполню "iwlist ath2 scan last", то получаю сообщение 'ath2 no scan results'. Нет, на устройстве второго поколения список сохраняется. Похоже, что на точках доступа третьего поколения есть баг.

Хотелось бы узнать об этом немного больше, если кто-то готов поделиться своим опытом. 1) Я запускаю команду "iwlist ath2 scan", и она возвращает подробный список всех соседних точек доступа. 2) Затем я выполняю "iwlist ath2 scan last", и она возвращает тот же список. 3) Вот тут я не понимаю, что происходит: если подождать 10–30 секунд и снова выполнить "iwlist ath2 scan last", появляется сообщение 'ath2 no scan results'. Это нормальное поведение?

UAP-AC-InWall4.3.13BR195.12.66 CKG2+

Спасибо, что всё так подробно объяснили. Лично я искал много информации про прерывистое соединение с устройствами Apple и Fast Roaming. Однако хочу уточнить, какой канал и диапазон 5 ГГц будут лучшими и оптимальными? Этот сбой сигнала просто отнимает у меня время. Подскажите, пожалуйста, по обзорам роутеров.

Auto Optimize тоже ВЫКЛЮЧЕН? https://community.ui.com/questions/Suggested-Recommended-Unifi-Wifi-Settings/7796aeea-d6b9-4f78-bdca-74d97ae1765a

У меня точно такие же симптомы на Macbook Pro и iPhone 8 Plus, только Fast Roaming не включён, и я не могу его отключить, чтобы исправить ситуацию. Версия 4.0.54.10625, оборудование — USG, 60W коммутатор, один AP-AC в стене и один AP-AC-LR. Точки доступа находятся на этажах таунхауса, слабый сигнал 2.4 ГГц и средний 5 ГГц. Проблема началась после последних обновлений ПО.

Это ещё проблема для всех? У меня недавно появились похожие трудности с переключением между AC-Pro и nanoHD. В общем, если переходить с AC-Pro на nanoHD, устройство (в моём случае iPhone XS Max или iPad Pro 2018) упрямо цепляется за предыдущую точку доступа, пока в конце концов не отвалится, а через 4-5 секунд не подключится заново — но уже к ближайшей точке доступа, как и должно быть при роуминге. Сейчас у меня версия 4.0.54, но такое замечал и на предыдущих версиях.

Кто-нибудь знает, как запустить команды сканирования 11k на nanoHD? Я пробовал через интерфейсы ra0 и rai0, но постоянно получаю сообщение, что это не поддерживается...

Если вы ещё не пробовали, вот совет: используйте 40 МГц каналы вместо 80 МГц в диапазоне 5 ГГц. Я сам раньше работал на 80 МГц и заметил, что в некоторых случаях при переключении с одной точки доступа на другую iOS-устройство (iPad, v12.3.1) может подключаться к новой точке целую минуту. Каналы с шириной 40 МГц ограничивают максимальную скорость до 400 Мбит/с вместо 800 Мбит/с, но при этом исчезают эти раздражающие баги. Я думал, что виноват быстрый роуминг, но оказалось, что проблема именно в 80 МГц каналах.

@ndfred, Похоже, ты описываешь то, что я обнаружил — что сканируется только первый интерфейс и формируется список соседей при включенном только 2G, и при этом Fast roaming работает как надо. Приятно знать, что Fast Roaming действительно работает с чем-то на iOS.

Если включен 11k, а в вашей 5G-сети нет соседних точек — это точно рецепт для катастрофы. Я уже почти не включаю 11k в своей домашней сети, потому что, во-первых, реализация Unifi нормально работает только для покрытия 5G, а у меня дома есть места, где доступен только 2G. Во-вторых, мои тесты на роуминг показали, что на самом деле не важно, насколько правильно заполнен кеш Wi-Fi сетей на iOS-устройстве.

Зато я все еще использую 11k у брата дома — у него стены такие толстые, что толком и 50 Мбит интернета нет, поэтому я просто отключил 5G вообще (я знаю...), и там быстрый роуминг работает как надо. Но это не совсем тот случай, о котором вы говорите.

@dpmcgee

Хорошо заметил, это исправят в версии 4.0.43.

@UBNT-jeff или кто-то ещё из Ubiquiti — может, это можно исправить в каком-то будущем обновлении прошивки? Вот почему cronjob перестал работать:  

--- platdep_funcs.sh.old 2019-05-21 20:42:27.000000000 -0500  
+++ platdep_funcs.sh 2019-05-21 20:42:33.000000000 -0500  
@@ -188,7 +188,7 @@  
iwpriv $wifiX sens_level 0  
fi  

- /usr/bin/iwlist $vap scan >> /dev/null  
+ iwlist $vap scan >> /dev/null  

if [ $ccaThreshEnabled -gt 0 ]; then
iwpriv $wifiX sens_level $ccaVal  

Команда `iwlist` теперь не в `/usr/bin`, а в `/usr/sbin`. Поскольку все остальные команды из семейства `iw*` здесь не используют абсолютные пути, не вижу смысла для этой делать исключение и указывать путь жёстко.  

P.S. Увидел, что этот файл отличается на разных моделях точек доступа и прошивках, но та же самая правка — убрать жёсткий путь к бинарнику — работает на всех моделях, которые у меня есть.

Я по-прежнему вручную запускаю скрипт заполнения списка соседей каждый раз при перезагрузке своих AP, но проблем из-за этого не замечал: https://community.ui.com/questions/f3755d0c-101c-4e16-bd04-71e28b49a22d#comment/1b53224e-4b23-4af9-b361-22a0cf259d81 Кстати, я только что провёл тесты, и быстрая смена точки доступа (fast transition) на iOS — вовсе не такая уж большая проблема: https://community.ui.com/questions/f73f9b6e-6037-4820-9378-01569c576a96#answer/585efaf7-1744-4945-96b9-8fd588554362

Ты уже решил эту проблему? Какие настройки или конфигурацию ты посчитал идеальными для своей системы? У меня сейчас примерно такие же трудности. Я тоже проделал все те шаги, что и ты, пытаясь разобраться с этими проблемами. Буду благодарен за любую помощь!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)