Я только что получил UAP-AC-PRO из склада Amazon в Коппеле, Техас. В этой модели всё ещё есть USB. Нет никаких указаний на дату производства, но буклет датирован 2015 годом. Серийный номер устройства начинается с 1628G (затем MAC, потом дефис и шесть буквенно-цифровых символов). Я не собираюсь вскрывать корпус ради маркировки.
Что касается согласования скорости двух Ethernet-портов, это плата на низкоскоростном процессоре MIPS, а оба порта входят в состав моста Atheros. У меня есть чувство, что это простой мост с ограниченными возможностями по хранению и пересылке пакетов, и любой широковещательный трафик будет ограничен скоростью самого медленного порта. Но если это действительно так, то, даже используя гигабит на обоих портах, передача между портами всё равно будет ограничена характеристиками радиомодуля в плане широковещательного трафика.
Тем не менее, интересно узнать из вашего отчёта, что если мой роутер работает на 100 Мбит, то установка этого устройства между роутером и гигабитным коммутатором значительно ограничит скорость AC-трафика. /размышления